El Barça camina por el alambre

Curioso partido en Las Palmas, resuelto por el Barça ‘in extremis’ con un penalti (me apresuraré a decir que justo) en el descuento. Desde el 19 de septiembre el Barça no ha ganado por más de un gol, lo que equivale a vivir con el corazón en un puño. Curioso partido, decía, porque pocas veces se ve tal desnivel en el rendimiento de los equipos de una parte a otra. En la primera, Las Palmas jugó con autoridad, sacando el balón bien, llegando con cierta regularidad, aunque con un Sandro demasiado ansioso por rematar, quemando buenas jugadas por ello. Enfrente, el Barça no tiró. No jugó, estuvo apático. Al descanso se llegó 1-0 y pudo ser mayor la diferencia.

No sé qué pasaría en el descanso, supongo que se repitió la escena de Xavi en Almería, pero ¿hace falta eso una y otra vez? El caso es que salió un Barça ambicioso, diametralmente opuesto al de la primera mitad, capaz de arrinconar a Las Palmas que, a su vez, fue lo contrario de la primera mitad: un grupo asustado, sin valor para salir, jugando a achicar agua. Es un viejo principio que a igualdad de entusiasmo los once mejores ganan a los once peores. Los del Barça son mejores, y cuando se lo propusieron arrinconaron a los locales. La pregunta de nuevo es por qué salieron a pasear durante la primera mitad, dejando el campo y el balón al rival.

Eso, sí, Las Palmas se cerró bien. El primer gol culé llegó de chiripa, un despeje que rebotó en Lewandowski para caer en la media luna, donde Sergi Roberto se la dejó a huevo a Ferran. El segundo, en un penalti, cuando un rechace de Valles caía llovido hacia el otro palo, donde Gündogan fue empujado cuando iba a cabecear a placer. Para entonces ya llevaba un cuarto de hora sobre el campo Vitor Roque, ‘O Tigrinho’, un chaval de 18 años con buen físico que jugó con valentía y pesó más en ese rato que el polaco en 75′ minutos. João Félix empezó en el banquillo, Lewandowski acabó en él. Xavi receta jarabe de banquillo a las vacas sagradas.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.