VenezuelaVEN
85

MUNDIAL | EDICIÓN 2023 | GRUPOS | 1ª JORNADA

Doncic frena la lluvia de triples venezolana

La selección eslovena ha debutado con una victoria por 100-85 en el Mundial frente a Venezuela. Doncic imperial con 37 puntos, Venezuela festival de triples (16).

Luka Doncic, es tras la baja de Giannis y Jokic, la gran estrella del Mundial. Después del batacazo, en el pasado Eurobasket cayendo en los octavos de final, el base de los Mavericks tenía ganas de hacer un gran papel en el campeonato. El debut frente a Venezuela se saldó con una victoria luchada, un marcador final de 100-85 y unos grandes registros de puntos de Doncic, 37.

El festival anotador de Venezuela en la primera parte, pillo a muchos por sorpresa, el 70% de acierto en esa parcela permitía a una selección venezolana con viejos conocidos de nuestro baloncesto, como Michael Carrera, mantenerse en el marcador, dejando un 31-33 para ellos en el primer cuarto. Y es que no es tarea fácil parar a este gigante del baloncesto, que en la primera mitad descansó solamente tres minutos, solo Michael Carrera jugó más que él (3 segundos). Al descanso se marchó con 24 puntos, 2 rebotes y 4 asistencias, a pesar de que los mejores minutos de Eslovenia fueron sin Luka en pista. Se cimentó el juego con un gran acierto desde el triple (47%), en el juego interior estuvo bien Mike Tobey. El pívot se entendió a la perfección con sus compañeros, recibiendo balones dentro y anotando desde el exterior, se marcharía hasta los 21 puntos al final del encuentro. Un gran triple desde la bocina de Jhornan Zamora cerraba un gran segundo cuarto con un 56-51.

La salida de vestuarios pareció secar el acierto de tres de Venezuela y la situación para Eslovenia era perfecta para amarrar la primera victoria del campeonato. Únicamente 12 puntos para ellos en el tercer cuarto, por los 22 puntos que consiguieron los eslovenos. Los problemas para generar situaciones de superioridad provocaron que el marcador comenzara a estar por encima de los 10 puntos. Aprovechaba Aleksander Sekulic para dar descanso a Doncic y sus 33 puntos, pero una serie de malas posesiones bajó la diferencia y obligó a que el jugador de los Mavericks tuviera que saltar a pista para evitar un susto.

Pudo asegurar a falta de unos pocos minutos la victoria el conjunto esloveno, y permitir dar rotación en su plantilla tan mermada por las lesiones en la preparación. Aparecieron nombres propios de Venezuela para mantener la intriga hasta el final, Michael Carrera finalizaría con 10 puntos, Sojo con 16 y Jhornan Zamora con 12. En los eslovenos, actual magistral de Doncic con 37-7-6. Klemen Prepelic se marchó hasta los 17 tantos.

Primera prueba superada con notable, ante la selección previsiblemente más floja del grupo. Prueba de fuego el próximo lunes con el encuentro frente a Georgia que ha vencido el partido de esta mañana. Buenos porcentajes de 2, pero solo un 39% desde el triple. Aspectos a mejorar, para una selección que depende del estado de su estrella que disputó casi 31 minutos para ayudar en el debut.