MOTOGP

Monopolio Ducati

Los italianos no dan opción a sus rivales y se hacen con otro récord histórico nunca visto en MotoGP: siete podios consecutivos ocupando todo el cajón.

BENJAMIN CREMELAFP

Ducati no da tregua a sus rivales. Ni tregua ni opciones, porque al igual que la primera mitad de la temporada, los italianos siguen copando los tres puestos del podio. Cierto es que tener ocho motos en la parrilla de salida de MotoGP es un hecho que ayuda, pero la hegemonía de la marca de Borgo Panigale no es solo pura coincidencia: son superiores al resto de los mortales y su velocidad en pista lo verifica. Han implantado un monopolio histórico, con una racha que ningún otra marca logra romper. El podio se tiñe de rojo porque Ducati ha sumado en el pasado GP de Gran Bretaña su séptimo podio consecutivo (en las carreras de los domingos), desde el GP de España, en abril. El último, en Silverstone, fue ocupado por Enea Bastianini, Jorge Martín y Pecco Bagnaia. Todas las GP24, aunque las GP23 también estén mostrando un buen nivel, pero siempre un paso por detrás.

Y aunque siete podios puedan no sorprender ya en la categoría máxima del motociclismo, lo de Ducati va un nivel más allá. Este pasado domingo han logrado una hazaña nunca antes vista: la de copar todas las plazas del podio siete veces consecutivas. Es decir, desde Jerez, ningún piloto que no sea de la marca italiana ha logrado poner un pie en el podio. Y es más, de los de Borgo Panigale, todos han logrado subirse al cajón salvo Franco Morbidelli y Fabio Di Giannantonio, quien tampoco se ha quedado lejos. De hecho, su gran actuación le ha llevado a firmar un contrato directo con la fábrica para los próximos dos años (2025 y 2026), con lo que llevará una GP25 junto al VR46 Racing Team.

Pero ahí no se queda la cosa. Teniendo en cuenta que han copado las tres plazas del podio en siete ocasiones, se podría decir que Ducati acumula 21 podios consecutivos. Además, los italianos han ganado nueve de las diez carreras largas disputadas en lo que va de año, siendo el GP de las Américas la única excepción, cita que se llevó Maverick Viñales para Aprilia. Y seguimos con los récords: en esta cita de Silverstone, por segunda vez en su historia, Ducati ha logrado meter a sus ocho pilotos dentro del Top 10, algo que ya había sucedido en el GP de Alemania del 2023. En ambas ocasiones también lograron ocupar el Top 5 al completo con sus Desmosedici.

Enea Bastianini, ganador del GP de Gran Bretaña, con Jorge Martín (2º) y Pecco Bagnaia (3º)BENJAMIN CREMELAFP

Bagnaia, la gran estrella

Pero si hay alguien que esté implicado y destaque en medio de todos esos récords, ese es Pecco Bagnaia. El gran campeón de los ducatistas. El italiano, que renovó con la marca hasta 2026 incluso antes de empezar la temporada, es el único en la historia que ha logrado ser campeón del mundo en dos ocasiones con los de Borgo Panigale. Va camino de convertirse en tricampeón, aunque la caída en el esprint de Silverstone le costó un liderato que ha recuperado Jorge Martín con una ventaja de tres puntos. Aun así, queda mucho en juego y sus resultados dan grandes esperanzas. En esta temporada, Bagnaia no se ha bajado del podio salvo en Austin (8º) y Portugal (caída): ha ganado en seis ocasiones y ha estado presente en todos los siete podios consecutivos de la marca. Con esto, Bagnaia ya es el mejor de la historia de Ducati porque nadie le supera en victorias (24) ni en podios (43).