REAL ZARAGOZA 3 - HUESCA 0

El Zaragoza arrolla al Huesca

En su mejor actuación de la temporada, el equipo de Escribá superó a los altoragoneses con enorme autoridad. Francho, Giuliano y Vada, goleadores de una gran noche en La Romareda.

Zaragoza

En su mejor actuación de largo de la temporada, el Real Zaragoza se apuntó el derbi aragonés con una suficiencia mayúscula, superando de cabo a rabo a un Huesca de cartón piedra al que vino grande el ambiente de La Romareda. Francho, Giuliano y Vada, de penalti, le pusieron firma a un triunfo rotundo que propulsa al Zaragoza de Fran Escribá en la clasificación y devuelva la ilusión y el orgullo al zaragocismo.

Escribá presentó hasta cinco cambios en su alineación, con la sorpresa a medias del relevo en la portería de Rebollo, que hizo su debut con el Real Zaragoza, por Ratón. Las otras cuatro novedades fueron Fran Gámez, Bermejo, Vada y Mollejo. En el Huesca, Rubén Pulido, Gerard Valentín, Timor, Carrillo y Escriche sustituyeron en el once azulgrana a Blasco, Joaquín, Cristian Salvador, Kanté y Juan Carlos, éste último por sanción.

El Zaragoza salió como un tiro, acogotando al Huesca en su área, y obtuvo premio antes de que se cumpliera el tercer minuto: Bermejo centró desde la derecha, Ratiu despejó en falso y Francho, tras controlar la pelota y adentrarse medio metro en el área, batió a Andrés Fernández con un disparo cruzado. El gol propulsó todavía más al equipo de Escribá y descolocó por completo al Huesca, incapaz de detener el vendaval, ni con el cambio a defensa de cinco. El 2-0 no tardó en llegar, apenas once minutos después, y lo hizo tras una gran oportunidad fallada por Mollejo, activísimo, que acabó en córner: lo sirvió Bermejo, siempre protagonista, lo prolongaron Francés y Zapater y lo remachó en el segundo palo Giuliano, totalmente libre de marca. La Romareda, tan necesitada de noches especiales, se encendió pese al frío como en las grandes ocasiones y llevó al Zaragoza literalmente en volandas frente a un rival desarbolado y hasta desquiciado por momentos.

El Huesca no dio señales de vida hasta la media hora, cuando amenazó por primera vez con un cabezazo alto de Escriche, pero toda la primera parte estuvo bajo control del Zaragoza, que si se replegó en su campo fue para encontrar más espacios a la contra, como en una gran acción de Giuliano ante Pulido al filo del descanso que acabó en un centro de exterior que se paseó por el área pequeña de Andrés Fernández.

Nada cambió en el inicio de la segunda parte, por lo que Ziganda metió un doble cambio -Joaquín y Cristian Salvador por Timor y Vilarrasa- para intentar agitar a su equipo. Inmediatamente después Arcediano Monescillo se lesionó en un gemelo y tuvo que ser relevado por el cuarto árbitro, el tinerfeño Pérez Peraza, por lo que el juego estuvo interrumpido seis minutos. El Huesca, afilado por Gerard Valentín, se estiró en busca de un gol que le metiera en el partido, pero apenas inquietó a Rebollo, que dio una enorme sensación de seguridad en su debut.

Escribá no movió el banquillo hasta el minuto 78 y fue forzado por unas molestias de Giuliano en la espalda. Entró al campo Puche, el cuarto aragonés del Real Zaragoza, para formar pareja en el ataque con Mollejo, que su mejor actuación de la temporada, descolocó una y otra vez a los centrales del Huesca.

El Zaragoza redondeó su victoria en el minuto 92, VAR mediante, al transformar Vada un penalti por mano de Juan Villar. Fue el justo colofón a un triunfo tan rotundo como merecido.