ATHLETIC

Marcelino recupera efectivos en defensa para Vigo

Capa y Petxarroman ofrecen más alternativas en la banda derecha, a la que ya se ha incorporado plenamente De Marcos. Por el otro flanco, Balenziaga y Lekue.

AIOLDIARIO AS

Marcelino va recuperando efectivos en las bandas en defensa. Ante el Barça estaba con lo puesto, Lekue y Balenziaga, ya que De Marcos, aunque entró a última hora, no se encontraba en las mejores condiciones. Lucía de nuevo un vendaje para proteger el muslo. Yuri permanece fuera de combate por la operación en el pubis y Petxarroman y Capa salen de lesiones leves. Estos dos últimos están ya bien y De Marcos también ha mejorado mucho, así que el técnico asturiano tiene un bendito dilema para Balaídos: hay cuatro candidatos. Capa, que acaba contrato y su proceso de renovación se ha paralizado, parte con cierta ventaja, pero Petxarroman se ha ganado formar parte de la plantilla tras una aceptable pretemporada.

De Marcos, aún corto de ritmo, ya fue titular en el estreno del Martínez Valero, aunque se vio desbordado en defensa. Jugó 52 minutos y dejó su sitio a Lekue, cuya polivalencia le ha dado mucho protagonismo este verano. Por el otro flanco, el zurdo, es seguro Balenziaga. La zona central es clara: Iñigo Martínez, de vuelta a la Selección tras tomarse un respiro por saturación anímica, y Vivian, que se ha aferrado al puesto con uñas y dientes.

ClasificaciónPTSPGPEPP
Clasificación completa
Próximos partidos
Calendario

El Athletic buscará su primera victoria del curso frente al Celta. Ha puntuado en diez de sus últimos doce partidos de LaLiga en Balaídos, donde solo ha perdido en tres ocasiones desde el año 2003 en esta competición. La última derrota rojiblanca en el estadio vigués fue el 6 de octubre de 2019, cuando un solitario tanto del internacional español Iago Aspas (min. 74) dio el triunfo al conjunto dirigido por Fran Escribá sobre el de Gaizka Garitano.

Ese triunfo celeste únicamente tiene tres precedentes desde el cambio de siglo, dos en LaLiga (3-1, temporada 2017-18; 2-1, temporada 2002-03) y otro en la Copa del Rey (1-0 en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la campaña 2013-14 que acabaría superando el equipo bilbaíno). La pasada temporada, ya con Eduardo "Chacho" Coudet como técnico celeste y Marcelino García Toral en el banquillo visitante, Celta y Athletic empataron sin goles en Balaídos en la jornada 27 de LaLiga Santander.

Calendario

En enero de 2019, el Athletic de Gaizka Garitano celebró su última victoria en Vigo. Muniain adelantó a los vascos en el minuto 19 y Fran Beltrán igualó en la última jugada del primer tiempo. En el arranque del segundo acto, Iñaki Williams superó a Rubén Blanco para darle los tres puntos a los suyos.