BALONMANO

Super Globe de balonmano: qué es, quién la juega, formato, partidos y calendario

La competición, que se disputa de forma anual, se celebra este año en Arabia Saudí, con el FC Barcelona como favorito para hacerse con el entorchado.

Twitter @FCBHandbol

El mundo del balonmano pone estos días sus miras en Arabia Saudí. ¿El motivo? La disputa de la conocida como ‘Super Globe’, el ‘Mundial’ de clubes de esta disciplina deportiva. En esta ocasión, habrá representación de un club de la Liga Asobal, el FC Barcelona, que quiere sumar su sexto entorchado de la competición, que se empezó a disputar en el año 1997.

Formulada en un principio para ser una competición que se disputara cada cinco años, la ‘Super Globe’ se ha terminado celebrando de forma anual. El conjunto que más campeonatos tiene en sus vitrinas es el equipo de la Ciudad Condal, con cinco. El año pasado, terminó cayendo en la final, pero buscará rehacerse para poder volver a sumar un título que conoce muy bien.

Los campeones de los cinco continentes entran en juego

En primer lugar, hay que destacar quiénes son los equipos que tienen el derecho a participar en esta competición, una de las más relevantes del mundo del balonmano. Para poder estar en la ‘Super Globe’, se debe conseguir la máxima competencia de cada uno de los cinco continentes.

En esta ocasión, las plantillas que forman parte del ‘Mundial de clubes’ del balonmano son los siguientes:

• Clubes anfitriones: Mudhar HC (KSA), Al-Khaleej (KSA)
  • Vigente campeón: SC Magdeburg (Alemania)
  • Europa: Barça (España)
  • Asia: Al-Kuwait (Kuwait)
  • África: Al Ahly (Egipto)
  • Norteamérica y el Caribe: Club Ministros (México)
  • Sudamérica y América Central: HC Taubaté (Brasil)
  • Oceanía: Sydney Uni (Australia)
  • Ganador del torneo de clasificación de la Federación Árabe de Balonmano: Esperance de Tunis (Túnez)
  • Wild Cards: Łomża Industria Kielce (Polonia), SL Benfica (Portugal)

Los grupos de la Super Globe 2022

Otra de las cuestiones que quedaron en el aire acerca de este torneo tuvo que ver con la organización de los grupos del mismo. De esta forma, quedaron configurados:

• Grupo A: SC Magdeburg, Sydney Uni, Khaleej
  • Grupo B: Al Ahly, Mudhar, SL Benfica
  • Grupo C: Handebol Taubaté, Al-Kuwait, Łomża Industria Kielce
  • Grupo D: Barcelona, Club Ministros, Esperance de Tunis

Solo los primeros de grupo pasarán a semifinales

El formato de este campeonato es otra de las grandes incógnitas que rodea a este. En primer lugar, se debe tener en cuenta que solo los ganadores de cada uno de los cuatro grupos podrán entrar en las semifinales del torneo, y, de esta forma, pelear por entrar en la gran final, que se disputará el domingo 23 de octubre a las 20:30 horas*.

Las semifinales se disputarán el sábado 22 de octubre, y cuenta con la siguiente composición de horarios y equipos:

• 18:00 Semifinal 1 1/A vs 1/B
  • 20:30 Semifinal 2 1/C vs 1/D

*Todas las horas se basan en el formato horario local de Arabia Saudí, localización en la que se celebra este campeonato.

El calendario completo de la Super Globe 2022

De acuerdo con la IHF, ente organizadora del campeonato, así queda configurado todo el calendario de la nueva edición de la ‘Super Globe 2022′: