Francia
28

BALONMANO | CAMPEONATO MUNDIAL

Francia le endosa a España su primera derrota en el Mundial

En un partido casi de guante blanco, los Hispanos se atascaron en la recta final. Su rival en cuartos será el ganador del Alemania-Noruega de este lunes

Joan Canella lanza por encima de Fabregas.Lukasz GagulskiEFE

En el sexto partido del Mundial llegó la primera derrota en España, ante Francia, que en el imaginario polular es la que siempre nos bate, aunque no siempre ocurre, y están muy repartidas las victorias. 26-28 (13-13) en el único partido oficial de guante blanco que se recuerda entre ambas escuadras, porque si es cierto que existe una rivalidad eléctrica entre las dos selecciones, tampoco se puede ocultar que hay mucha amistad y compañerismo entre los dos lados. Salvo el último minuto en el que Maqueda recibió una tarascada guardada de Luka Karabatic y todos tuvieron que echar agua al fuego que se podía generar, no fue de esos choques broncos, con los codos como puñales en los bloqueos de unos y otros

Daba la impresión de que los dos equipos se miraban con cara de citarse para el próximo encuentro entre ellos, el que será de verdad, el que tendrá trascendencia, y que no puede ser otro que en la final. En este choque estaba en juego el orgullo, pero los entrenadores tienen otra perspectiva, porque el miércoles hay un partido que ambas partes tienen que ganar.

Quizá por eso Jordi Ribera sorprendió con el equipo inicial, y también por eso es posible que entrenase durante muchos minutos el ataque con siete, con dos pivotes, Guardiola y Serdio (acertado el del Plock), con Peciña en la grada (con Casado, descarte por precaución) y sin contar en todo el encuentro con Figueras.

Gonzalo Pérez no tuvo trabajo, porque Corrales en el partido que le tocaba cumplió, y Dani Fernández como extremo izquierdo le dio mucho descanso a Ángel Fernández, que llevaba mucha tralla en el Mundial; pero Dani lo hizo también que fue el mejor del partido.

En partido, con rotaciones y combinaciones inusuales de los Hispanos, fue bien hasta que se llegó a la recta final: ocho minutos sin marcar permitió que Francia voltease la diferencia española de tres goles, y luego las exclusiones de Maqueda (dos) en los cambios y otra de Cañellas hicieron que remontar fuese imposible, amén de una eficacia menor en los lanzamientos finales ante Gerard.

También Francia reservó a sus jugadores sin que Guille exprimiese a los mejores. Reapareció Dika Mem, que estará en forma para la recta final del Mundial, y se pudo lesionar Prandi, sólo y a veinte segundos del límite. Ahora españoles y franceses esperan rival: el ganador del Noruega y Alemania, frente a España; y si empatan, pues Alemania. Se sabrá a última hora de este lunes.

RESUMEN

España (13+13): Corrales; Solé (1), Garciandia (3), Sánchez-Migallón (1), Gedeón Guardiola (1), Cañellas (3) y Dani Fernández (7,3p) -equipo inicial-; G. Pérez (ps), Maqueda (2), Ángel Fernández , Álex Dujshebaev (2), Serdio (4), Pol Valera, Dani Dujshebaev
(1) y Odriozola (1)

Francia (13+15): Gerard; Lenne, Mem (4), Remili (4), Briet (4), Grebille (3) y Fabregas (2) -equipo inicial- Desbonnet (ps); Lagarde, Prandi (3), Richardson, Tournat (3), Mahé (4, 3p), Luka Karabatic, Porte (1) y Nahi.
Marcador cada cinco minutos: 3-2, 4-4, 6-5, 7-9, 10-12 y 13-13 (Descanso) 17-15, 19-16, 22-20, 24-24, 24-27 y 26-28 (Final)

Árbitros: Nachevski y Nikolov (Macedonia). Excluyeron  a Sánchez-Migallón (2), Maqueda (2) y Cañellas por España; y a Luka Karabatic