JUEGOS OLÍMPICOS

Tatiana Rentería gana medalla de bronce en lucha

La luchadora colombiana ganó el combate por el tercer puesto ante la ecuatoriana Génesis Reasco, Cuarta medalla para nuestro país en París 2024.

PUNIT PARANJPEAFP

Tatiana Rentería es la nueva y última medallista colombiana en los Juegos Olímpicos de París 2024. Este domingo consiguió la medalla de bronce en los 76 kilogramos de la lucha ante la ecuatoriana Génesis Reasco. El combate terminó 2-1 a su favor.

Rentería fue más que su rival y fue quien más propuso por llevarse el triunfo. Los dos puntos con los que ganó fueron después de que la ecuatoriana recibiera penalizaciones de 30 segundos por ser pasiva, uno en el primer periodo y el otro en el segundo. El descuento de Reasco cayó sobre el final por la misma vía.

“No sé cómo explicar la alegría que yo siento por haber ganado esta medalla, pero lo hice por mi Colombia y por todos los que nos están dando el apoyo. Espero que nos sigan apoyando y que en la próxima Olimpiada haya más clasificados y podamos dar un buen resultado (...) Esto lo hago por mi familia, son mi motivación para seguir en este deporte”, dijo Tatiana Rentería al finalizar el combate en la pista B del Champs de Mars Arena de París.

El otro bronce de la lucha femenina de 76 kg fue para la cubana Milaimy de la Carid, quien venció 6-0 a Aiperi Medet de Kirguistán. En esta disciplina, los JJ.OO. entregan dos medallas de bronce.

El oro se lo llevó Yuka Kagami, luchadora japonesa que le había ganado a Rentería en la semifinal y que este domingo derrotó 3-1 en la final a Kennedy Blades, estadounidense que terminó con la medalla de plata.

Cuarta medalla colombiana en París 2024 y 38 en su historia

Esta medalla de bronce de Tatiana Rentería se une a las de plata conseguidas por Ángel Barajas, Yeison López y Mari Leivis Sánchez. La delegación colombiana cierra los Juegos Olímpicos con 4 preseas, una menos que en Tokio 2020.

En la historia de las Olimpiadas, Colombia llega a 38 medallas en total: 5 de oro, 16 de plata y 17 de bronce. Tatiana le da la tercera a la lucha, las otras dos también fueron de bronce y las ganó Jackeline Rentería en Pekín 2008 y Londres 2012.