5
Fermín López 17', 24', Álex Baena 27', Sergio Camello 99', 120'

PARÍS 2024 | FÚTBOL

España se hace de oro en París

Dos goles de Camello en la prórroga dan la victoria a la Selección de fútbol masculino en los JJ OO de París 32 años después de la última presea dorada.

París (Francia)

No hay mejor escenario para colgarse un oro olímpico que el Parque de los Príncipes, un estadio cuyo nombre bien podría hacer honor a la Selección de fútbol masculino, delfines de la Absoluta que reinó en la Eurocopa, que este viernes conquistó París 32 años después de que España lograra su última presea dorada en Barcelona ‘92 con aquel gol de Kiko. Los chicos de Denia derrotaron en la final de los JJ OO a Francia (3-5), un país que durante un tiempo verá en sus pesadillas la camiseta rojigualda de la Selección con el mismo terror con el que los niños temen las garras afiladas de Freddy Krueger. Y es que España se ha convertido este verano en el coco de la selección francesa, a la que ha derrotado también en las semifinales de la Eurocopa y en la final del Europeo Sub-19. Duérmete garçon, que vienen Fermín y Camello.

Pronto se supo que el encuentro no iba a ser un tranquilo. En solo tres minutos, Sergio Gómez y Fermín pidieron asistencia médica tras recibir sendos golpes y Eric Garcia y Lacazette se encararon tras un choque en el área que no requería tantas actitudes chulescas. Probablemente, la emoción por jugar en casa hizo que Francia saliera más enchufada que España y el gol bleu llegó pronto, en el 12′. Un mal despeje de Baena en el área dejó la pelota franca para el disparo a Millot, cuyo tiro fue directo a las manos de un Arnau al que la pelota se le escurrió absurdamente. Otro mal inicio para una España que se ha mostrado remolona durante todo el torneo, en el que le ha costado arrancar en todas las primeras partes.

Y también como en casi todos los JJ OO, Fermín actuó de despertador. A los cinco minutos del gol en contra, el azulgrana encontró un pasillo en el área aprovechando un desmarque de Abel Ruiz al costado, un movimiento que Baena vio y que permitió al del Villarreal filtrar un pase interior a Fermín, que remató a gol con su pierna derecha. No se conformó con el empate la estrella de la Selección en estos JJ OO y en el 25′ hizo su sexto gol en el campeonato al empujar en el área pequeña un mal despeje de Restes a remate de Abel. El fichaje de Olmo por el Barça ha sacado lo mejor del onubense, que en París le ha mandado un mensaje a Flick de que no lo tendrá fácil si debe decidirse entre uno u otro. Francia pareció quedar definitivamente noqueada cuando tres minutos después Baena lanzó una falta directa a la escuadra para dejar encarrilada la final. El oro estaba cerca, pero quedaba un mundo.

Los primeros minutos tras el descanso evidenciaron que el partido se le iba hacer largo a la Selección. Eso sí, cada vez que la pelota pasaba por Baena, todo cobraba sentido para España. El del Villarreal hizo su mejor partido en la final después de verano sin vacaciones. Se dudó de su estado de forma, pero supo administrar la batería mejor que nadie.

Empate. Un cabezazo de Koné al poste presagiaba momentos duros para España con media hora por delante. La Roja tuvo ocasiones para cerrar el partido a la contra, pero fue finalmente Akliouché el que recortó distancias al rematar en el primer palo una falta botada por Olise desde la derecha. Mateta hizo el 3-3 de penalti en el añadido cuando el VAR avisó al árbitro de un claro agarrón de Miranda a Kalimuendo en un córner. El Parque de los Príncipes rugía de alegría y eso que Turrientes estuvo cerca de enmudecerlo con un tiro final al larguero.

España jugó la prórroga sin Fermín, Baena ni Abel y con tres centrales. Se avecinaba tormenta ante una Francia crecida por la euforia. Pero entonces apareció la figura de Camello, reserva que entró en la convocatoria a última hora en detrimento de Samu y que volvió a adelantar a España con una sutil vaselina tras recibir en el área de Adrián Bernabé. Corría el minuto 100 y quedaban 20 de infarto. Los chicos de Santi Denia, completamente agotados, hicieron un ejercicio de resiliencia envidiable hasta el minuto final y en el que de nuevo Camello, el nuevo Kiko, resolvió el partido en la última jugada con otra definición para la Historia. Enhorabuena.

Medallero de los Juegos Olímpicos

Francia
España

Arnaud Kalimuendo (51', Alexandre Lacazette), Maghnes Akliouche (51', Joris Chotard), Juanlu Sánchez (72', Marc Pubill), Adrián Bernabé (72', Fermín López), Désiré Doué (77', Enzo Millot), Beñat Turrientes (82', Álex Baena), Sergio Camello (82', Abel Ruiz), Jon Pacheco (87', Aimar Oroz), Bradley Locko (90', Adrien Truffert), Miguel Gutiérrez (97', Juan Miranda), Soungoutou Magassa (105', Manu Koné), Rayan Cherki (110', Kiliann Sildillia)

1-0, 10': Enzo Millot, 1-1, 17': Fermín López, 1-2, 24': Fermín López, 1-3, 27': Álex Baena, 2-3, 78': Maghnes Akliouche, 3-3, 92': Mateta, 3-4, 99': Sergio Camello, 3-5, 120': Sergio Camello

Arbitro: Ramon Abatti Abel
Arbitro VAR: Tatiana Guzman, David Coote
Kouadio Kone (35',Amarilla), Loic Bade (49',Amarilla), Adrian Bernabe (75',Amarilla), Álex Baena (77',Amarilla), Juan Miranda (91',Amarilla), Jon Pacheco (93',Amarilla), Sergio Camello (121',Amarilla)