JUEGOS OLÍMPICOS

Martha Bayona eliminada en cuartos de ciclismo de pista

La colombiana no pudo superar a Emma Finucane que consiguió la clasificación tras ganar dos heats. Martha irá por el 5°puesto este domingo.

JOHN MACDOUGALLAFP via Getty Images

¡Nuevo diploma olímpico para Colombia! Martha Bayona quedó eliminada en cuartos de final en la prueba de velocidad de ciclismo de pista luego de perder dos heats ante Emma Finucane pero aseguró desde ya otro diploma para el país.

Luego de perder en los octavos con la alemana -y favorita- Lea Friedrich, ganó el repechaje ante la local Mathilde Gros y Shaanbe Fulton de Nueva Zelanda, pero en los cuartos cayó ante la británica Finucane en dos heats que la dejaron sin posibilidades de pelear por medalla. Ahora disputará la carrera por el quinto a octavo puesto.

Así fue la prueba de octavos

Martha Bayona fue a la serie 1 con Lea Friedrich, campeona del mundo y favorita para quedarse con el cupo luego de haber logrado récord olímpico y mundial en la ronda anterior. La alemana respondió en la pista al favoritismo y venció a la colombiana con una diferencia de +0.91 en el único heat.

Nuestra ciclista tuvo otra oportunidad para avanzar a los cuartos de final, la repesca. Allí se enfrentó a Shaane Fulton de Nueva Zelanda y Mathilde Gros de Francia. La serie 1 tuvo suspenso, pues el primer intento no pudo realizarse con normalidad porqué la francesa cometió una falta que obligó a reanudar la prueba desde el inicio.

En el intento final, Martha Bayona arrancó en la tercera posición (había iniciado segunda antes), se abrió para buscar los espacios, le ganó a la neozelandesa en la curva, salió en la recta a toda velocidad y le ganó el embalaje a la francesa por apenas +0.027. ¡Suspenso y clasificación que ilusionan a un país! La otra serie la ganó la canadiense Kelsey Mitchell sobre la japonesa Mina Sato y la australiana Kristina Clonan.

Así fue la prueba de cuartos de final

Los cuartos de final tenían el diferencial de que ya no serían a un solo heat, serían tres, por lo que para avanzar había que ganar dos. Martha por clasificar en el repechaje se enfrentó a Emma Finucane, en la serie 2.

El primer heat lo ganó la británica por una diferencia de +0.076, la cerró mejor en la curva y le ganó el embalaje en una gran definición. Tiempo de descanso hubo para recuperar las piernas para la segunda salida, pero la colombiana no pudo sobreponerse a su rival. Martha comenzó adelante esperando el remate, pero de nuevo, fue superada por Finucane, con una ventaja de+0.147.

Martha Bayona no pudo clasificar a las semifinales de velocidad, pero ya aseguró diploma olímpico para Colombia. Este domingo 11 de agosto disputará una nueva carrera por el 5° al 8° puesto desde las 5:25 a.m. Se enfrenta con Kelsey Mitchel, Emma Hinze y Sophie Capawell.