JUEGOS OLÍMPICOS

Fernando Gaviria, lejos de pelear por medalla en el Ómnium

El ciclista colombiano terminó en el puesto 15 en la prueba de ciclismo de pista de los Juegos Olímpicos de París.

JOHN MACDOUGALLAFP

Fernando Gaviria estuvo lejos de pelear por una medalla en la prueba de Ómnium en el ciclismo de pista de los Juegos Olímpicos de París 2024. El ciclista colombiano, que se había retirado anticipadamente del Tour de Francia para preparar las justas, no brilló en ninguna de las cuatro pruebas y terminó ocupando el puesto 17.

Su primera prueba fue el scratch en donde terminó 20 entre 22 participantes, siendo uno de los tres corredores que perdió dos o más vueltas respecto al francés Benjamin Thomas que cruzó la meta primero y logró 40 puntos. El mexicano Ricardo Peña Salas (-2 vueltas) y el egipcio Youssef Abouelhasan (-4 vueltas) fueron los otros dos). Al final, el antioqueño sumó apenas dos puntos.

La carrera de tiempo fue la segunda prueba para Fernando Gaviria, que salió tercero en la banda azul. El colombiano no logró puntos en el sprint en ninguna de las 36 vueltas y al final terminó en el decimocuarto puesto tras sumar 14 unidades, con lo que escaló a la casilla 17, sin embargo, el belga Fabio van den Bossche le llevaba una ventaja de 60.

Fernando Gaviria levantó el nivel y en la prueba de eliminación logró mejores resultados. El colombiano se acomodó bien dentro del grupo, se defendió bien y terminó siendo eliminado en el sprint 15 por lo que terminó ocupando el octavo puesto y sumando 26 puntos. El británico Ethan Hayter fue el mejor de la prueba.

El colombiano participó por último en la carrera por puntos, en la cual no puntuó en ningún sprint y terminó en el puesto 16 sin unidades. El antioqueño de 29 años finalizó en la casilla 17 de la general con 42 unidades, mientras que el francés Benjamin Thomas logró la medalla de oro al lograr 164 unidades. El portugués Iuri Leitao fue plata con 153, mientras que el belga Fabio van den Bossche fue bronce con 131.