CD TENERIFE

Una sola alegría en La Rosaleda

El Tenerife sumó su único triunfo en Málaga hace más de 35 años cuando ganó 1-2 gracias a los goles de Mínguez y Ruiz, en propia puerta. Sucedió en 1987.

MARIANO POZODIARIO AS

El dato es elocuente: la única vez que el Tenerife supo ganar en Málaga, la mayoría de los futbolistas de la actual plantilla no habían nacido. Es que esa alegría en suelo malagueño se produjo el 4 de octubre de 1987. Carlos Ruiz tenía cuatro años, Aitor, tres y Enric Gallego recién había cumplido uno.

Ese día, los pupilos de Martín Marrero vencieron por 1-2. El local José Hurtado había establecido el 1-0 nada más empezar la segunda mitad, pero Mínguez y Ruiz (en propia puerta) consumaron la remontada visitante. Aquella temporada, los andaluces acabaron subiendo a Primera División y los insulares prepararon el equipo que ascendió el curso siguiente.

Los números tinerfeños en La Rosaleda son demoledores: en 21 desplazamientos suman ¡17 derrotas!, tres empates y ese reseñado oasis hace más de 35 años. Otro dato elocuente es que los insulares no han marcado en 12 de sus encuentros allí. Todo esto se confirmó en su última visita, en noviembre de 2021 cuando lo locales vencieron 1-0 gracias al gol de penalti de Brandon.

En la anterior, empero, los de Ramis rescataron un punto al igualar 1-1 (Ramón Folch niveló el tanto inicial de Luis Muñoz). Las otras dos veces que el Tenerife puntuó allí fue el 20 de abril de 1958, en el único 0-0 de este duelo, y el 27 de marzo de 2010 cuando, en Primera División, a falta de cuatro minutos, Alejandro Alfaro, de penalti, hizo el tanto de los de Oltra, mientras que Apoño había adelantado a los suyos.

Hasta en dos ocasiones, la victoria estuvo cerca de venirse para la Isla. En diciembre de 1960, Domínguez puso por delante a los tinerfeños quienes vieron como se les escapó el triunfo en la recta final: en el minuto 82 empató Pipi Suárez y en el 85 lo remontó Bernardi. Algo similar sucedió en 1965: Santiago adelantó a los blanquiazules, pero Chuzo y Pepillo lo dieron vuelta.

El resultado más abultado se vio en el primer enfrentamiento: 4-1, en enero de 1954. Entre los últimos desplazamientos a La Rosaleda destaca también el de junio de 2008 cuando los malacitanos vencieron por 2-1, con dos goles del ex blanquiazul Antonio Hidalgo, y consumaron su regreso a Primera.