1
Edu Espiau 68'

IBIZA 1 - PONFERRADINA 1

El Ibiza da otro paso hacia el descenso, del que sale la Ponfe

Empate insuficiente para los isleños, que van con rumbo fijo a Primera RFEF. Los bercianos se ven perjudicados por una rocambolesca revisión del VAR que les acaba anulando un gol.

La UD Ibiza y la Ponferradina saldaron con empate (1-1) el partido disputado este domingo en Can Misses. El punto es completamente insuficiente para los isleños, que tienen pie y medio en la Primera RFEF. Mientras, los bercianos, que salen momentáneamente de la zona de descenso, podrían haber sumado un triunfo de no haber sido perjudicados por una rocambolesca revisión del VAR que les acabó quitando un gol.

El conjunto ibicenco salió mucho más enchufado que su rival. Los isleños, colistas de la categoría, derrocharon actitud e intensidad en la primera parte, en la que fueron mejores que los de Ponferrada. Grillo, indiscutible desde su llegada al equipo balear, tuvo la primera oportunidad para marcar en el minuto uno, con una chilena dentro del área visitante que se marchó fuera. Luego, en el minuto 9, el central argentino remató de cabeza con peligro a la salida de un córner, pero su testarazo lo despejó la defensa.

La insistencia de los celestes tuvo premio, ya que en el minuto 10 se adelantaron en el marcador (1-0). Joseda avanzó por banda derecha y puso el balón en el área. Allí llegó Ekain, para sacarse de la manga un taconazo con el que la pelota se fue a portería. Amir, portero de la Ponferradina, tocó el esférico, pero no pudo evitar el tanto del delantero vasco.

El partido estaba eléctrico y bonito, con los dos equipos buscando crear peligro a su adversario. Bogusz probó a Amir, pero el arquero estuvo muy seguro. Quiso reaccionar la Ponfe, y lo hizo con un disparo de Naim que se marchó fuera. Después también lo intentó Grillo con otro chut que no cogió la dirección deseada por el zaguero local.

Pasada la media hora Bogusz tuvo el segundo para el Ibiza. El polaco le cogió la espalda a la defensa visitante y buscó batir a Amir con una vaselina, pero el aquero despejó el peligro con la testa. En la recta final del primer tiempo, Naim cabeceó con peligro, pero no sorprendió a Fuzato, y Bogusz chutó desde la frontal y su golpeó no encontró puerta.

En el segundo tiempo saltó la polémica. En el minuto 51, Espiau marcó de cabeza y la Ponferradina empataba el choque. Los jugadores visitantes lo celebraron, pero luego llegó una intervención del VAR completamente inesperada. Se revisó una acción previa al tanto, un posible penalti a favor del Ibiza, por manos de Pascanu dentro del área. García Verdura, colegiado del choque, se fue al monitor. Tras un largo tiempo de incertidumbre, acabó decretando fuera de juego Herrera en esa jugada, lo que invalidaba la posible pena máxima y, por ende, el gol de Espiau, ante la incredulidad de los jugadores de la Ponferradina, que había sido seriamente perjudicada.

Un conjunto, el berciano, que encajó con coraje y determinación lo sucedido. Creció a la vez que el Ibiza se hundió. La Ponferradina buscó con ahínco la portería rival, con Espiau como su mejor jugador. El atacante pudo marcar, en el 64, con un testarazo que repelió Fuzato. Su insistencia tuvo premio y, en el minuto 69, Espiau marcó a placer (1-1) un balón servido por Diéguez que no despejó bien Martín Pascual. De ahí hasta el final, el único conjunto que mereció el triunfo fue la Ponfe, que creó peligro y encerró a los celestes, desaparecidos por completo.

Dani Ojeda (27', Hugo Vallejo), Yuri (66', Derik Lacerda), Kaxe (66', Suleiman Camara), Javier Serrano (66', Pape Diop), Nolito (73', Ekain Zenitagoia), Williams Alarcón (73', Kévin Appin), Lukás Julis (79', Mateusz Bogusz)

1-0, 10': Ekain , 1-1, 68': Edu Espiau

Arbitro: Victor García Verdura
Arbitro VAR: Álvaro Moreno Aragón, Eduardo Prieto Iglesias
Medina (16',Amarilla) Paris Adot (31',Amarilla) Edu Espiau (55',Amarilla) Javi Vazquez (87',Amarilla) Nolito (91',Amarilla) Naim García (92',Amarilla) Cristian Herrera (94',Amarilla)