Vanderson 18',Youssouf Fofana 77',Eliesse Ben Seghir 53',Edan Diop 57',Youssouf Fofana 64'
3
Mothiba 31',Guillermo Maripán 40' (pp),Habib Diallo 92'

LILLE 3-LORIENT 1

Fofana, gol clave y roja

El Mónaco se aseguró un triunfo ante el Estrasburgo (4-3) que le coloca en puestos europeos en un encuentro con siete goles.

19 Youssouf FOFANA (asm) during the Ligue 1 Uber Eats match between Monaco and Strasbourg at Stade Louis II on April 2, 2023 in Monaco, Monaco. (Photo by Anthony Bibard/FEP/Icon Sport via Getty Images)FEPGetty

El Mónaco evitó a tiempo un sobresalto en el estadio Luis II ante el Estrasburgo y salió airoso de su compromiso de la vigésima novena jornada (4-3) para insistir en la carrera por un puesto de Liga de Campeones de la Ligue 1. El cuadro de Philippe Clement es cuarto en la clasificación francesa. En zona europea pero a tres puntos del Marsella y el Lens, tercero y segundo, respectivamente, que ocupan los puestos de ‘Champions’ junto al líder, el París Saint Germain. Y eso que el encuentro fue más complicado de lo previsto ante un rival que está a orillas de la zona de descenso y que no tiene margen de error.

De hecho, los visitantes remontaron un gol del brasileño Vanderson a los 19 minutos y se situaron por delante con una diana del sudafricano Lebo Mothiba, de cabeza, y un autogol del chileno Guillermo Maripán ante el intento de Gerzino Nyamsi, en el 42, que propiciaron que el Estrasburgo alcanzara el intermedio con ventaja. Pero en la segunda parte el cuadro monegasco reaccionó. Empató Eliesse Ben Seghir en el minuto 54 y se puso por delante a la hora de juego gracias a Edan Diop. Sentenció Youssouf Fofana en el 66 y minutos después, en el tramo final, dejó a su equipo con diez al ver la segunda tarjeta amarilla.

Lille 3-Lorient 1

El Lille aprovechó el tropiezo del sábado del Stade Rennes, vencido por el Lens, y le arrebató la quinta plaza de la Ligue 1 de Francia, la última que da acceso a un puesto europeo. El conjunto de Paulo Fonseca ganó por 3-1 en el estadio Pierre-Mauroy al Lorient, que jugó los últimos diez minutos con un jugador menos por la expulsión de Laurent Abergel, por doble tarjeta amarilla.

El Lille tomó ventaja al cuarto de hora gracias a Remy Cabella a pase de Andre Gomes, pero en la segunda parte, en el 77, el maliense Ibrahima Kone estableció la igualada. Resultó clave la entrada al campo del kosovar Edon Zhegrova en el minuto 82, en lugar de Thimoty Weah. Fue el artífice de la victoria. En dos minutos, el 89 y el 91, hizo los dos tantos que sellaron la victoria local.

Angers 1-Niza 1

El Niza de Didier Digard sumó en el estadio Raymond Kopa de Angers su cuarto empate seguido, el quinto en seis jornadas. Y eso que se situó por delante gracias al nigeriano Teremas Moffi a los cuatro minutos pero al cuarto de hora el senegalés Ibrahima Niane empató.

Nantes 0-Reims 3

El Reims, desatado hasta su encuentro ante el Marsella en el pasado fin de semana que interrumpió una racha ganadora de cuatro encuentros seguidos, volvió a vencer. Ganó en el estadio de la Beaujoire al Nantes (0-3) liderado por Alexis Flips que hizo dos goles en dos minutos, justo antes del intermedio, que determinaron el partido. Después, a la hora de juego, Nyasha Munetsi redondeó el marcador.

Brest 3-Touluse 1

El Brest se alejó de la parte baja gracias a su victoria en el estadio Francis Le Ble contra el Toulouse (3-1), que tomó ventaja a los diez minutos con el gol del neerlandés Thijs Dallinga. La reacción local del equipo de Eric Roy fue contundente. Igualó el beninés Steve Mounie a la media hora y en la segunda parte, en el 63, selló la remontada gracias a Jeremy Le Douaron. Las opciones visitantes decayeron con la expulsión de Mikkel Desler que dejó al Toulouse con diez.

Clermont 2-Ajaccio 1

Dos penaltis transformados por Grejohn Kyei, el primero en el minuto 60 que igualó el gol inicial de Mounaim E Idrissy en el 25 y otro en el tiempo añadido, dieron el triunfo al Clermont y hundieron al Ajaccio que encajó su cuarta derrota seguida y queda a cinco de la salvación.

Auxerre 1-Troyes 0 (sábado)

En la jornada del sábado, el gol del senegalés M’Baye Diang en el tramo final dio este sábado la victoria ante el Troyes al Auxerre en el estadio de l’Abbé-Deschamps (1-0), un triunfo que le saca provisionalmente del descenso de la Ligue 1.

Stade Rennes 0-Lens 1 (sábado)

El Lens asaltó el segundo puesto de la Ligue 1 con la victoria en Roazhon Park ante el Stade Rennes (0-1) que dio un paso atrás en sus ambiciones europeas. El conjunto de Franck Haise prolongó su estupenda temporada. Solo ha encajado tres derrotas el Lens que lleva ya seis encuentros sin perder y que logró su tercer triunfo seguido. Rentabilizó el conjunto visitante el gol logrado a la media hora en un centro de Florian Sotoca que cabeceó a la red el belga Lois Openda. Un minuto después, en el 84, Mahdi Camara sentenció la victoria del Brest que queda a un punto del descenso que marca el Auxerre y en el que está inmerso el Ajaccio, que perdió en el estadio Gabriel Montpied frente al Clermont (2-1).

Edan Diop (45', Ruben Aguilar), Ismail Jakobs (55', Caio Henrique), Kevin Volland (56', Eliesse Ben Seghir), Nordine Kandil (69', Lebo Mothiba), Ibrahima Sissoko (69', Jean-Eudes Aholou), Eduard Sobol (77', Thomas Delaine), Eliot Matazo (79', Wissam Ben Yedder), Sanjin Prcic (81', Jean-Ricner Bellegarde), Chrislain Matsima (94', Aleksandr Golovin)

1-0, 18': Vanderson, 1-1, 31': Mothiba, 1-2, 40': Guillermo Maripán, 2-2, 53': Eliesse Ben Seghir, 3-2, 57': Edan Diop, 4-2, 64': Youssouf Fofana, 4-3, 92': Habib Diallo

Arbitro: Willy Delajod
Arbitro VAR: Alexandre Castro, Cyril Mugnier
Mohamed Camara (39',Amarilla) Youssouf Fofana (47',Amarilla) Habib Diarra (52',Amarilla) Youssouf Fofana (77',Roja)