1
Deiver Machado 38'

O. LYON 2 - LENS 1

Cherki vuela

El canterano del Lyon, con gol y asistencia, comandó la victoria de su equipo contra un Lens que se ha desvanecido totalmente.

París (Francia)
Cherki.FEPGetty

Todavía no sabemos si llegará a ser lo que en su día prometió en la cantera, pero Rayan Cherki se está ganando con creces estar en la conversación de considerarse una de las mayores promesas del fútbol europeo. El delantero, con un gol de bella factura y una extraordinaria asistencia, lideró la victoria del Olympique de Lyon contra el Lens, por 2-1, que le acerca a los puestos europeos. Fue una exhibición, un vendaval, un huracán que, con su dominio absoluto de las dos piernas, martirizó a un equipo que suma únicamente 2 puntos de los últimos 12.

El partido prometía bastante y no decepcionó, aunque por juego hubo muchas interrupciones y muy pocos espacios en el primer tiempo. El Lens volvió a evidenciar que es un equipo que adolece de variantes cuando su rival le repliega, más si cabe con cinco defensas, como planteó Laurent Blanc. El técnico francés diseñó una tela de araña para, una vez que su rival no terminaba jugada, contragolpear por medio de Cherki.

El talento del Lyon, un jugador único, elegido, de esos que sabes que tarde o temprano van a romper el cascarón, se inventó un pase extraordinario para que Lacazette definiera a la perfección. En los mejores momentos del Lyon en el partido, con un Lens a arreones, los norteños empataron gracias a un latigazo de Machado. El colombiano, recién renovado hasta 2026, insertó en la escuadra un remate con su pierna menos buena, la derecha. Lacazette se tuvo que retirar al descanso por una lesión muscular que mermaba, claramente, el segundo tiempo para los de Blanc.

Poco le importó a Rayan Cherki el contexto del partido. Se plantó en el medio del campo, empezó a pedir balones y su importancia fue a mayores sin Lacazette. Entró Sarr, un delantero sueco fichado de la liga holandesa que dejó destellos de calidad, pero era la noche del canterano, del niño prodigio, del jugador que le quiso robar Luis Campos al Lyon para el PSG, del elegido, en definitiva. Tras un buen pase de Lacazette, Cherki fusiló a Samba y materializó el segundo gol del Lyon, coronando una noche que pudo ser su consagración definitiva en la élite europea. Los de Blanc se acercan a puestos europeos, mientras que el Lens se aleja de la segunda posición.

Jonathan David lleva al Lille a Europa

Un doblete en media hora del canadiense Jonathan David propició otro triunfo al Lille, superior al Estrasburgo (2-0), que se instala en la zona europea de la Ligue 1 en la vigésima tercera jornada.

El cuadro del portugués Paulo Fonseca no desperdició el tropiezo del Stade Rennes para ocupar su lugar en la tabla. Es quinto ahora el Lille que encarriló la victoria en el estadio Pierre Mauroy a los 23 minutos, cuando David transformó un penalti. El segundo, que sentenció el choque llegó cinco después.

El Lille entró en zona europea con un punto de ventaja sobre el Stade Rennes y cinco por detrás del Lens, cuarto en la clasificación. El Estrasburgo, con tres derrotas en sus últimos cuatro partidos, cae a los puestos de descenso donde están anclados el Angers y el Auxerre, que empataron a un gol en el estadio Raymond Kopa.

Último y penúltimo el empate apenas sirve a ninguno. El Angers, colista y con la salvación a nueve puntos, se adelantó con un autogol del malgache Rayan Raveloson. Pero en el 22, un penalti transformado por Matthis Abline dio el empate al Auxerre que tiene cinco puntos más que su rival y ve la permanencia a cuatro.

Escapa de la parte baja el Montpellier, que venció 3-0 al Brest en el estadio de la Mosson, con un autogol de Christophe Herelle a los que se añadieron los de Teji Savanier y Sepe Elye Wahi. El Montpellier se distancia en cinco puntos de la zona de descenso a la que se acerca el Troyes, que encajó frente el Reims su tercera derrota seguida (4-0).

El conjunto de Patrick Kisnorbo salió goleado del estadio Auguste Delaune y asentó la mejoría del Reims de William Still, que consiguió un cómodo triunfo con los goles del zimbabuense Nyasha Munetsi, de Myziane Maolida, Folarin Balgun y el sueco Jens Lys Cajuste.

Con un gol de Ludovic Blas a la hora de partido, el Nantes alargó su mejoría beneficiado por la decadencia del Lorient (1-0) que sigue sin poder enderezar su camino por la Ligue 1 y regresar a la zona europea. El cuadro de Antoine Kombouare logró su segundo triunfo consecutivo y se distancia de la zona de descenso que le amenazó semanas atrás.

Amin Sarr (45', Alexandre Lacazette), Loïs Openda (62', Angelo Fulgini), Moussa Dembélé (65', Bradley Barcola), David Costa (68', Jonathan Gradit), Massadio Haïdara (76', Deiver Machado), Rémy Labeau Lascary (76', Florian Sotoca), Johann Lepenant (79', Rayan Cherki)

1-0, 22': Lacazette, 1-1, 38': Deiver Machado, 2-1, 63': Mathis Cherki

Arbitro: Eric Wattellier
Arbitro VAR: Pierre Gaillouste, Olivier Thual
Castello Lukeba (13',Amarilla) Salis Abdul Samed (84',Amarilla)