REAL VALLADOLID

El Oviedo cumplirá su visita 14 a orillas del Pisuerga

La última vez que estuvieron en Zorrilla cayeron 2-1 y el Valladolid de Pacheta terminó ese año ascendiendo.

PHOTOGENICDIARIO AS

Cuando dos equipos tienen detrás una historia tan larga, lo normal es que se hayan visto las caras muchas veces. El Real Valladolid y el Oviedo se han enfrentado a orillas del Pisuerga en 33 ocasiones sumando Primera y Segunda, con un balance de 20 victorias locales, nueve empates y por tanto cuatro triunfos visitantes.

Si nos ceñimos a la Segunda División en la que militan actualmente, los choques ha sido 13, con seis victorias del Pucela, tres del conjunto asturiano y cuatro empates. El Valladolid marcó en esos partidos 16 goles y encajó 11.

En el actual José Zorrilla se han disputado cuatro partidos. El último precedente fue en la campaña del último ascenso, 2017-18 y el resultado fue un 2-1 para los de Pacheta que consiguieron el ascenso al fin al de campaña y de forma directa. Weissman abría en el 7′, Borja Bastón empataba en el 29′ y justo en el descuento del descanso (45+1) hacía el definitivo 2-1. Aquel partido lo jugaron Masip, Luis Pérez, Joaquín, El Yamiq, Nacho, Óscar Plano, Kike Pérez, Aguado, Toni Villa, Weissmany Sergio León (también jugaron Javi Sánchez, Anuar San Emeterio, Alcaraz y Cristo).

En la campaña del ascenso de Sergio González (2017-18) también se produjo una victoria aún más contundente 3-1 para los jugadores que aún dirigía Luis César. El partido de la jornada 15 tuvo como goleadores para el Valladolid a Deivid (4′), Mata (76′) y Míchel (89′). Para el Oviedo marcó Linares en el 87.

Antes de ese partido, en la 2016-17, el Real Valladolid también ganó, pero de forma más ajustada 1-0, gracias al gol de José Arnaiz en la primera jornada de la competición. Aquel equipo lo entrenaba Paco Herrera y se quedó al final a las puertas de disputar el playoff de ascenso.

Una campaña antes nos encontramos una victoria carbayona por 2-3. Corría la jornada 8 y era el preludio del despido de Garitano que caería una semana después tras la derrota en Palamós ante la Llagostera. El partido en Zorrilla empezó bien para los asturianos gracias a un gol de Linares en el minuto 12 y aunque Villar empataba en el 15′, Toché, ex del Pucela en el ascenso con Mendilibar unos años atrás, ponía el 1-2 en el 19′. Tras estos minutos de locura goleadora, hubo que esperar a la segunda parte para que Ángel en el 61′ pusiera el empate que duró poco, ya que en el 78′ Susaeta ponía el definitivo 2-3. Era el primer partido de Ángel en Segunda y el partido 50 de Gaizka Garitano también en Segunda.

El resto de partidos en Segunda, nueve, se jugaron en el desaparecido Zorrilla y los resultados fueron: campaña 1979-80 (1-1), 1977-78 (0-0), 1976-77 (0-1), 1974-75 (0-0), 1971-72 (2-0), 1969-70 (2-1), 1968-69 (1-0), 1967-68 (1-1) y en la temporada 1966-67 victoria del Oviedo por 1-2.