TOUR DE FRANCIA | ETAPA 1

Kool, primera reina del Tour

La neerlandesa se lleva el primer maillot del Tour Femmes ganando la primera etapa a esprint entre Róterdam y La Haya.

Bas CzerwinskiEFE

Acaban de terminar los Juegos Olímpicos en París y Francia sigue siendo una de las capitales del deporte con el comienzo de otra de sus grandes competiciones, el Tour femenino, una edición de ocho etapas, las tres primeras en Países Bajos. La primera arrancó en Rotterdam y terminó en La Haya con la neerlandesa Charlotte Kool como primer maillot amarillo al culminar los 123 kilómetros de la jornada inaugural con un brillante esprint final.

´La Gran Salida` se dio por las calles de “La Manhattan del Mosa”, las ciclistas recorrieron hasta 14 kilómetros de circuito urbano antes de iniciar la verdadera carrera dirección La Haya. Con un tempranero ataque, Agnieszka Skalniak-Sojka, Gaia Masetti e Iurani Blanco consiguieron una ventaja de 20 segundos que después sería neutralizada al ser cazadas por el grupo antes de que la uzbeka de UCI Cogeas-Mettler-Look, Ekaterina Knebeleva, abandonase la carrera antes de completar el primer tercio de la etapa.

Cristina Tonetti, ciclista del equipo Laboral Kutxa-Funcación Euskadi, aprovechó una apertura a 79 kilómetros de meta para abrir una brecha de 50 segundos sobre el pelotón en apenas seis kilómetros. Una caída a mitad de carrera con Victoire Berteau y Grace Brown involucradas, retraso a varias ciclistas como Gaia Realini, que llegó a perder dos minutos para que la italiana de 22 años coronase el único puerto puntuable, donde al sumar los dos puntos, aseguró el maillot de lunares antes de terminar dejándose alcanzar por el grupo. Tras esto llegaron el segundo, tercer y cuarto renuncio, las ciclistas del equipo Tashkent City Mohinabonu Elmudorova y Asal Rizaeva, junto a la británica del equipo UCI Women’s WorldTeam Roland Cycling fueron las siguientes en abandonar el Tour.

Los últimos kilómetros transcurrieron acorde a lo esperado pese a los 30 grados que tuvieron que superar las ciclistas. Con el pelotón unido y las mejores velocistas en posición llegó un final dominado por Charlotte Kool, que complació a los asistentes con un reluciente esprint final, dejando la segunda y tercera posición para la finlandesa Anniina Ahtosalo y a la italiana Elisa Balsamo, que completaron el podio respectivamente.

Mañana, 13 de agosto, continuará la competición, las ciclistas tendrán faena doble, una jornada llana de 67,9 kilómetros por la mañana entre Dordrecht y Rotterdam y otra etapa a contrarreloj de 6,3 kilómetros por la tarde.