NBA | RESUMEN DE LA JORNADA

Resultados NBA: partidos y resumen de hoy, 16 marzo

Los Mavericks respiran hondo sin Doncic ni Kyrie. Embiid conquista Ohio. Fox silencia Chicago. Buenas victorias de Heat y Celtics.

Daniel DunnUSA TODAY Sports

Nueva jornada NBA con hasta 7 partidos disputados y más de una cosa a tener en cuenta. Los Lakers desaprovechan una oportunidad de oro para sumar y caen en Houston. De esto se aprovechan los Mavs, que sin Doncic ni Kyrie se hicieron con una victoria importantísima y en la prórroga ante los Spurs en un duelo texano. Los Warriors no ganan fuera de casa a pesar de Curry. Embiid conquista Ohio con otra exhibición y Fox hace lo propio en Chicago anotando el triple ganador. Además, ganan Heat y Celtics. Todo eso y mucho más, en el resumen de la jornada:

CLEVELAND CAVALIERS 109 - 118 PHILADELPHIA SIXERS

Fantásticos con seis triunfos consecutivos, los Sixers se llevaron en Cleveland un afilado encuentro por el playoff del Este de la mano de Joel Embiid, imparable con 36 puntos y 18 rebotes. Caris LeVert (24 puntos y 6 asistencias) fue el más acertado de unos Cavaliers en los que el español Ricky Rubio no jugó por descanso.

MIAMI HEAT 138 - 119 MEMPHIS GRIZZLIES

Los Miami Heat completaron uno de sus mejores partidos de la temporada para doblegar este miércoles a los Memphis Grizzlies (138-119) en lo que supone la mayor anotación del curso para los de Erik Spoelstra. Bam Adebayo, Tyler Herro y Jimmy Butler anotaron por encima de los 20 puntos con 26, 24 y 23 tantos respectivamente. Este último además descansó durante todo el último periodo, al estar el encuentro prácticamente sentenciado. Es la quinta victoria de los Heat en los últimos siete partidos, que les mantiene en la pelea por la sexta posición para evitar el play-in. Los Grizzlies, por su parte, frenan la buena reacción que habían logrado con sus tres últimos triunfos al hilo. La previa del partido vino marcada por la oficialidad de la sanción de ocho partidos a Ja Morant por parte de la NBA. El de Miami es su sexto partido ausente y se estima que el regreso con el equipo sea el próximo lunes ante Dallas Mavericks. Memphis comenzó el encuentro con transiciones rápidas y posesiones cortas, metiéndole mucho ritmo al partido, lo que rápidamente le puso arriba en el luminoso. Estuvieron más estáticos los Heat, apoyándose mucho en Jimmy Butler, quien anotó cinco de los primeros siete puntos de su equipo y culminó el primer periodo con 14 tantos. Influyó mucho en la dinámica de los primeros minutos el hecho de que Jaren Jackson Jr. jugara abierto, creando dificultades a Bam Adebayo en su defensa. El pívot de los Grizzlies se disparó en anotación cerrando el primer cuarto con 12 puntos. La entrada de Santi Aldama metió de nuevo a Jackson a posiciones interiores y los Heat sacaron más rédito a su defensa. Un buen parcial de cierre de los locales (8-2) les puso en ventaja al cierre del primer cuarto con un igualado 29-27 en el marcador. El novato David Roddy aportó su energía en el regreso a pista, también su acierto desde el triple con dos anotados en las primeras acciones. Fue muy protagonista también en el rebote y aportando al juego colectivo de los Grizzlies. Pero si algo dejó el segundo cuarto fue muy buen baloncesto por parte de los Heat, compartiendo bien el balón y generando buenos lanzamientos. Lograron mantenerse al mando en el marcador durante el segundo cuarto e incluso aumentarlo hasta los trece puntos de distancia (59-46) a dos minutos para el descanso. El problema principal que tuvo Memphis en este tramo de partido fue en ataque. Una buena circulación de balón generó ventajas de tiro ante la defensa local, pero no fueron capaces de convertir, el porcentaje desde el perímetro en el segundo cuarto fue de 26,7% en triples, tan solo cuatro de los quince intentados. Un mate de Bam Adebayo en transición cerró el 63-51 con el que ambos equipos se marcharon a los vestuarios. Miami alcanzó la excelencia en juego y rendimiento en el tercer cuarto, la gran mayoría de jugadores que entraron en juego sumaron en todas las facetas del juego, cuatro de ellos con siete o más puntos en ese tiempo. Kevin Love fue uno de ellos, 2 triples de 3 intentos para él y detalles de liderazgo de los que se esperan de un jugador de su experiencia. Pero también pasó por el lado más duro al recibir un golpe de Desmond Bane en su zona testicular que le dejó dolorido sobre el parquet. Los árbitros revisaron la acción en los monitores y consideraron que el impacto fue intencionado, señalando una falta flagrante de nivel dos y expulsando a Bane del partido. Muy destacados también Tyler Herro y Gabe Vincent, con un único fallo en el tiro entre los dos. Colectivamente los de Spoelstra alcanzaron su mejor versión, también defensivamente, llegando a desesperar por momentos a Memphis, que nunca llegaron a entrar en el partido. La renta creció con el paso de los minutos a favor de Miami y un cierre de periodo magnífico por su parte provocó la máxima del encuentro hasta entonces con 28 puntos de renta al final del tercer cuarto: 105-77. Taylor Jenkins decidió sentar a sus titulares para afrontar el último periodo, pero los suplentes compitieron y obtuvieron un parcial favorable de 8-16 que obligó a Spoelstra a solicitar tiempo muerto para frenar la relajación por parte de sus jugadores. Fueron minutos para que algunos de los menos habituales mostraran sus cualidades, como lo hizo Luke Kennard con 14 puntos en el último cuarto. Miami tomó de nuevo las riendas del partido para consolidar su importante triunfo, dejando también algunas acciones para el recuerdo como una volcada de Caleb Martin que ‘posterizó’ al propio Kennard. El resultado definitivo fue de 138-119.

CHICAGO BULLS 114 - 117 SACRAMENTO KINGS

De’Aaron Fox, uno de los jugadores más contundentes de la NBA en los momentos decisivos, se confirmó este miércoles como un auténtico matador y conectó un maravilloso triple con menos de un segundo para el final para dar a los Kings un vibrante triunfo por 117-114 en el campo de los Bulls. Fox culminó un partido de 32 puntos con el cuarto triple de su noche, después de que DeMar DeRozan empatara el partido con una extraordinaria jugada de cuatro puntos y dispara el entusiasmo del público del United Center. La estrella de los Kings, nativo de New Orleans, tiró con un 70 % de acierto (10 de 17) y aguó la fiesta de los Bulls para reactivar a los californianos tras la derrota sufrida hace dos días en casa contra los Bucks. Fue una nueva muestra de madurez de un equipo que ya no es sorpresa en esta temporada. Los hombres de Mike Brown alcanzaron a los Grizzlies, arrollados este mismo miércoles por los Heat, en la segunda plaza de la Conferencia Oeste. Tumbaron a unos Bulls que habían recuperado entusiasmo en la última semana, al sumar dos valiosos triunfos en el campo de los Nuggets, líderes del Oeste, y en Houston. Se toparon en casa con la noche mágica de Fox y la habitual aportación completa del lituano Domantas Sabonis, que firmó un nuevo triple doble de catorce puntos, 17 rebotes y diez asistencias. Los Bulls apostaron por un cambio de táctica y salieron con un quinteto menos físico y más contundente desde el arco. DeRozan, que suele tirar poco de tres, conectó cuatro de sus seis intentos, incluido el que estableció el empate en 114-114. Acabó con 33 puntos, mientras que Zach LaVine metió 25 y el montenegrino Nikola Vucevic aportó 20, con 14 rebotes. Fue DeRozan el líder de los Bulls en una primera mitad en la que firmó 17 puntos. El ataque de los Kings, que perdieron hace dos días en casa contra los Bucks, fue sobre todo Barnes y De’Aaron Fox, que lideraron a sus compañeros con doce y once puntos respectivamente en la primera mitad. Fox conectó 5 de sus 6 intentos y permitió a los Kings reducir el margen a diez puntos para regresar a los vestuarios. Los Kings empezaron el tercer período con un parcial de 12-2 que le dio la primera ventaja desde el 10-9 en el 61-60, pero fue en el momento de máxima dificultad cuando LaVine apareció con dos canastas consecutivas y una asistencia para un triple de Beverly que permitieron a los Bulls contener el empuje. El partido se volvió espectacular e imprevisible, con intercambio de triples, balones perdidos por parte de ambos equipos y jugadas al límite. Fox respondió a un triple de Dosunmu (89-86), DeRozan relanzó a los Bulls y LaVine aprovechó un balón perdido de los Kings para sellar un triple que puso de pie al United Center en el 94-91. Pareció que los Kings habían dado el golpe definitivo en la mesa cuando Fox, tras una gran entrada, impulsó el 112-106 a cuarenta segundos del final. Pero los Bulls no dejaron de luchar y DeRozan, con 12.5 por jugar, firmó un monumental triple con falta incluida de un ingenuo Barnes. El número 11 de los Bulls no falló el libre y empató el choque para disparar el entusiasmo del público. En medio de las celebraciones, Fox se vistió de matador y selló un tremendo triple con 0.7 en el cronómetro que silenció por completo el estadio y entregó a los Kings una nueva gran victoria. Los Bulls son ahora undécimos (31-37), a una victoria de los Washington Wizards, décimos, y con un partido menos que el equipo capitalino.

HOUSTON ROCKETS 114 - 110 LOS ANGELES LAKERS

Los Lakers desaprovechan una gran oportunidad en Houston. Consulta la crónica aquí.

MINNESOTA TIMBERWOLVES 102 - 104 BOSTON CELTICS

Con un final apretado y un polémico salto entre dos entre Rudy Gobert y Grant Williams, los Celtics tomaron Minesota gracias a 35 puntos y 10 rebotes de Jaylen Brown. Anthony Edwards (28 puntos, 10 rebotes y 7 asistencias) dio la réplica en los Wolves en tanto que el dominicano Al Horford consiguió 11 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias en Boston.

SAN ANTONIO SPURS 128 - 137 DALLAS MAVERICKS (OT)

Todavía sin los lesionados Luka Doncic y Kyrie Irving, los Mavericks se recuperaron de tres derrotas consecutivas con un triunfo poco convincente y en la prórroga frente a los Spurs que les permite darse un respiro en la lucha por el play-in gracias a la derrota de los Lakers. Christian Wood (28 puntos y 13 rebotes) y Keldon Johnson (27 puntos y 8 rebotes) lideraron a Dallas y San Antonio, respectivamente.

LOS ANGELES CLIPPERS 134 - 126 GOLDEN STATE WARRIORS

Stephen Curry anota 50 puntos, pero los Warriors no ganan fuera de casa. Consulta la crónica aquí.