BAR 13 26 21 14 74
FINALIZADO

EUROLIGA | 22ª JORNADA

Anadolu Efes acaba con la racha del Barça

Primera derrota en 2024 para los azulgranas, que se deshicieron tras el descanso.

En el deporte profesional, menos en la Euroliga, no se puede ganar siempre. Tarde o temprano iba a llegar la primera derrota del 2024 para el Barça, que encadenaba seis victorias seguidas. Y llegó en Turquía, ante Anadolu Efes, en una tarde aciaga para los de Roger Grimau. Porque se puede perder, solo faltaría, más ante los turcos, pero las formas son importantes. El Barça capeó bien la primera parte ante el poderío físico de Pleiss y Oturu, pero sucumbió sin concesiones ante el resurgir de Larkin y la irrupción de Beaubois. Una segunda parte para olvidar del Barça, que acabó encajando una paliza. Los porcentajes de tres fueron paupérrimos.

Uno puede pensar que el enfrentamiento entre Anadolu Efes y Barça, un clásico moderno, ha perdido fuelle este año. Ya no está Micic, verdugo de los azulgranas en la Final Four de Colonia, ni tampoco Ataman, encantado de montar un espectáculo cada vez que venía al Palau. Pero ambos siguen siendo dos de los grandes del continente y, aunque la rivalidad haya podido descender ligeramente, la calidad de sus enfrentamientos sigue siendo alta. Arrancó con un 6-0 Efes, liderados por un magnífico Pleiss que hizo mucho daño por dentro. También Elijah Bryant penetrando ante la pasividad excesiva de Jabari Parker, que jugó uno de sus peores partidos en Euroliga. Un 18-13 en diez minutos, con multitud de tiros fallados, muchos de tres.

El segundo período cambió radicalmente la dinámica del encuentro. Del 21-13 al 29-31. Llegaron los azulgranas a ponerse por delante antes del final del cuarto, especialmente gracias a Willy Hernangómez. Fue diferencial en ataque, haciendo exactamente el trabajo por el que le ficharon. Aguantó también bien atrás, cimentando la remontada, y primera ventaja, del Barça. Le acompañó Jokubaitis, escudado por Satoransky, que le surtió de balones. Pero también tiene hombres diferenciales Anadolu Efes. El primero Larkin, todo un sospechoso habitual, que con cinco puntos consecutivos permitió irse a los suyos con ventaja al descanso. Pero también Oturu, esencial para los turcos en el segundo período (42-39).

Evidentemente este Anadolu Efes no es el mismo que hace un par de temporadas, donde dominó con mano de hierro el baloncesto europeo. Pero a ratos, en el tercer cuarto, recordó a aquel equipo que ganó dos Euroligas consecutivas. Larkin se desató y sumó puntos a las ya constantes asistencias. Beaubois, flojo al inicio, empezó a meterlo todo. Alguna canasta de Willy, un momento de Brizuela y la aportación de Kalinic ataron a los turcos en el arranque del cuarto pero nada pudieron hacer al final. 15 arriba entraron a los últimos 10 minutos con un Beaubois espectacular. Y ya no fue solo la diferencia en el marcador, muy grande, sino las sensaciones. El Barça fue ampliamente superado.

La defensa azulgrana fue un desastre. Dejó tirar cómodos a los exteriores y no supieron frenar a Pleiss. Es cierto que hay mucho mérito de Efes, que hizo un buen partido, pero los azulgranas pudieron dar más. Entraron en un intercambio de canastas, que perdieron por más de diez y ante un rival como Anadolu Efes no fue la mejor idea. Menos el día que no estás fino desde el triple. Con todo decidido (91-69) los últimos cinco minutos fueron un suplicio para el Barça.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos y, por qué no, también un poco de humor de vez en cuando.