TENIS | MASTERS 1.000 SHANGHÁI

Cara y cruz para la Armada en Shanghái: Carballés avanza, Davidovich cae

Carballés da la sorpresa ante Fils en dos sets resueltos en el tiebreak, mientras que Davidovich pierde con Machac tras un 3-0 a favor en el tercer parcial.

Carballés ejecuta un drive.-AFP

Jornada de contrastes en la primera ronda del Masters 1.000 de Shanghái para los tenistas españoles. La nota positiva fue Roberto Carballés, que se clasificó para la tercera ronda del torneo chino tras certificar un sorprendente triunfo frente al francés Arthur Fils (21º ATP), que venía de proclamarse campeón en Tokio. El español impuso su veteranía ante el francés, de 20 años, para cerrar el partido en dos sets tras dos sufridos tiebreaks: 7-6 (4) y 7-6 (5) en 2 horas y 8 minutos de encuentro. El próximo escollo de Carballés será mayor, ya que se medirá con el estadounidense Ben Shelton, que se deshizo sin muchos problemas de Denis Shapovalov (6-3 y 7-5).

La mala noticia del día llegó con la derrota de Alejandro Davidovich. El malagueño, en un choque sumamente igualado contra Tomas Machac (33º), cayó ante el checo cuando tenía la victoria prácticamente encarrilada. El español dominó a placer en un primer set que se resolvió a su favor por la vía rápida (6-1), mientras que su rival forzó la tercera manga al apuntarse el segundo set en el tiebreak (7-3). Lo peor estaba por venir, desenlace en el que Davidovich sacó esa errática versión que tantas malas pasadas le ha jugado. Con un 3-0 a favor, incluido un break, Machac le dio la vuelta al marcador (parcial de 6-1) para sellar su victoria por 6-4, gracias a una sucesión de buenos servicios en los instantes decisivos. Su próximo rival saldrá del Vukic-Ruud.

Así las cosas, los únicos españoles que todavía pueden unirse a Carballés en dieciseisavos de final son Jaume Munar, que se mide con Lehecka, y el número dos del mundo, un Carlos Alcaraz cuyo ansiado debut será este sábado frente al local Juncheng Shang.

Los españoles no han sido los únicos en saltar a las pistas de Shanghái, donde también hemos vivido una jornada de contrastes en el panorama internacional. Destacan las derrotas de Casper Ruud, ante Aleksandar Vučić, por 6-4 y 6-4 y Félix Auger-Aliassime, también en dos sets (6-3 y 6-2) contra el francés Alexandre Müller. Quien sí ha podido pasar de ronda tras debutar en la costa central de China, es Daniil Medvédev, el ruso endosó un doble 7-5 a Thiago Seyboth Wild mientras Stefanos Tsitsipas se imponía por 7-6(6) y 6-4 al japonés, Kei Nishikori y Ben Shelton mandaba para casa a Denis Shapovalov venciendo por 6-3 y 7-5.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.