VELA | 37ª COPA AMÉRICA

Luna Rossa dispara su bala de plata hacia la final

El equipo italiano ganó este jueves a American Magic y sentenció la semifinal (5-3). El día 26 arrancará la final de la Copa de desafiantes ante Ineos Britannia.

Ricardo Pinto / America's Cup

La bala de plata (como se conoce el AC75 de Luna Rossa Prada Pirelli) ha vuelto’. Esta fue la frase que se escuchó después que el equipo italiano cruzó la línea de meta en la prueba disputada este jueves y sentenció su semifinal ante American Magic (5-3). Fue mejor durante toda la serie contra los americanos y Luna Rossa es el segundo finalista de la Copa de desafiantes. A partir del jueves día 26 se medirá a Ineos Britannia porque solo puede quedar uno (el ganador será el primero que llegue a siete triunfos). Y es que solo uno retará a Emirates Team New Zealand en la 37ª Copa América por la Jarra de las Cien Guineas.

Al principio del día hubo inquietud por ver si Luna Rossa pudo solventar los problemas hidráulicos que se le amontonaron durante la última prueba, ante American Magic, del pasado miércoles y no tardó en disipar las dudas. Su salida al agua fue triunfal y Francesco Bruni y Jimmy Spithill montaron una presalida espectacular. Tom Slingsby y Lucas Calabrese trataron de aguantarles el ritmo y solo lo lograron durante el primer tramo. A los italianos se les vio con ganas de reivindicarse tras perder las tres últimas pruebas y dar alas a los americanos y fueron por faena. Spithill advirtió que “siempre nos vamos a encontrar con algunas bolas curvas, pero los equipos campeones pueden lidiar con eso y nosotros, ciertamente, tenemos un equipo campeón”. Y vaya si lo son porque no fue fácil navegar ante un American Magic que venía con viento a favor. Eso sí, este jueves no hubo errores por parte de los italianos, ni problemas hidráulicos. Su bala de plata voló a un nivel notable y acertó en el corazón de unos americanos que dijeron adiós a sus opciones de levantar la Jarra de las Cien Guineas. Todos los pasos por boya fueron para Luna Rossa, con un cuarto tramo excelente, y al final ganó por un minuto y un segundo. Cubrió los seis tramos en 22 minutos y 56 segundos. Quinta victoria, alegrón (Francesco Bruni fue el más vistoso) y broche a una semifinal que les da el billete a la final.

Se cumplen los pronósticos y en la final de la Copa de desafiantes se medirán Ineos Britannia y Luna Rossa. Ambos ya fueron los dos mejores equipos de las Round Robins y, ahora, están a un paso de alcanzar la lucha por la 37ª Copa América. Ninguno ha ganado nunca la Copa América. Eso sí, solo uno llegará a ese reto ante los kiwis. El otro se unirá al grupo de eliminados, en el que American Magic acompaña desde ya a Alinghi Red Bull Racing y Orient Express Racing Team. “Estamos muy contentos. Ahora vamos a preparar bien la final y a seguir dando paso hacia delante. Tenemos un buen equipo, está victoria nos da mucha moral y fuerza”, explicó Bruni. Luna Rossa vivirá su tercera final de la Copa de desafiantes seguida e Ineos Brittania tendrá la opción de revancha porque en la última (Auckland, 2021), los italianos ganaron 7-1.

Ian Roman / America's Cup

El Sail Team BCN juvenil sigue sin debutar

No hay manera de vivir una jornada normal en la Copa América Juvenil. Este jueves, por la mañana, estaban previstas las primeras pruebas del Grupo B, en el que está el Sail Team BCN español, y no hubo manera de dar la salida. Tampoco se intentó. Desde la organización explicaron que fue por la falta de viento, pero también influye el hecho de que los AC40 acumulen demasiados fallos técnicos. En el Grupo A, el Orient Express francés no ha podido completar, aún, ninguna prueba por culpa de los problemas en su AC40. También han sufrido Suiza y Estados Unidos. En la Copa América Juvenil, los AC40 se comparten entre los equipos de los dos grupos y se esperan solucionar los problemas para que, de verdad, pueda lucir esta competición. En principio, si todo evoluciona bien, mañana habrá pruebas y debería vivirse el debut del Sail Team BCN juvenil.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.