VELA | 37ª COPA AMÉRICA

Ineos Britannia y Luna Rossa se neutralizan en el debut (1-1)

Los italianos ganaron la primera de las dos pruebas de este jueves y los británicos se impusieron en la segunda. Estreno espectacular de la final de la Copa de desafiantes. El sábado, dos pruebas más.

Quique GarcíaEFE

Ineos Britannia y Luna Rossa Prada Pirelli no defraudaron en el estreno de la final de la Copa de desafiantes. Las tripulaciones ya avanzaron que se antojaba un duelo igualado para alcanzar el sueño de disputar la 37ª Copa América y dicho y hecho. Británicos e italianos regalaron espectáculo y emoción por igual. Luna Rossa ganó la primera prueba del día e Ineos Britannia se impuso en la segunda. Todo queda igualado (1-1) y el camino hacia la Jarra de las Cien Guineas se presupone angosto. Ganará el primero que llegue a las siete victorias y para ello, tocará sudar.

Barcelona se sumó al espectáculo con unas condiciones inmejorables. El campo de regatas lució y el primero en mostrar músculo fue Luna Rossa. Asestó el primer golpe moral, pero no hizo añicos la mentalidad británica. Tal y como se constató en la segunda prueba de este jueves. Lo que fue seguro es que Ineos Britannia y Luna Rossa se mostraron prudentes en la primera salida. Ninguno se metió en peleas que le pudiesen penalizar y, ahí, los italianos fueron más rápidos. Encontraron mejor presión de viento y aventajaron en 60 metros en los británicos. En fases anteriores de esta Copa América podía parecer recuperable, pero en la final de la Copa de desafiantes no hay margen para el error. Jimmy Spithill y Francesco Bruni fueron por faena y en las dos primeras boyas calcaron los tiempos de ventaja: +11. Fue una regata rápida, intensa. Las condiciones en Barcelona (con 18-20 nudos de viento) fueron inmejorables para navegar, permitieron montar un campo de regatas con 8 tramos de recorrido, y ambos equipos lucieron. Más los italianos, claro, alcanzando velocidades de 97 km/h y de ahí su victoria. En la quinta puerta, la distancia fue de 54 segundos y Luna Rossa se fue directo al triunfo. ‘Fino alla fine’.

Cruzó la línea de meta con 46 segundos de ventaja y se apuntaron el primer punto de esta final de la Copa de desafiantes.

En las declaraciones posteriores, Sir Ben Ainslie, de Ineos Britannia, comentó que iban a ser más agresivos. Y no mintió. La salida del equipo británico fue brillante, aguantando las embestidas de los italianos y fueron marcando territorio. Buenos viradas y una mejor elección del campo de regatas les hizo meter en la popa a Luna Rossa. Spithill y Bruni lo intentaron, pero Ainslie y Fletcher aguantaron de manera inmejorable. Cada paso por boya fue excelente y, al final, obtuvieron la victoria por 18 segundos. Un triunfo para casa uno y la acción se trasladará, ahora, al sábado. Mañana, viernes, se vivirá jornada de descanso. No para los equipos porque intentarán seguir poniendo a punto sus AC75. No hay segundo. El sábado se vivirán dos nuevas pruebas y el objetivo será claro, empezar a desmarcarse. De momento, la igualdad es bandera. Bienvenidos a la Copa América.

Luna Rossa Prada Pirelli manda en la Copa América juvenil Luna Rossa Prada Pirelli se proclamó campeón de la Copa América juvenil tras imponerse en la final a American Magic por 36 segundos de diferencia. La prueba, en match race, tuvo un recorrido de seis tramos, con vientos de hasta 18 nudos y grandes olas. El equipo italiano, liderado por Marco Gradoni y que contó con el cotimonel Gianluigi ‘Gigi’ Ugolini y los trimmers Rocco Falcone y Federico Colaninno, se impuso a los americanos con claridad. Dominaron la prueba de principio a fin gracias a una navegación fiable y repleta de calidad. En la salida, American Magic cometió un error y ello dejó en bandeja a unos italianos excepcionales: “Este es un momento importante porque hemos trabajado mucho para conseguirlo y ahora hemos logrado nuestro objetivo. Quiero dar las gracias a todos, al entrenador, al equipo de tierra, al equipo técnico, a todos, porque ha sido muy difícil llegar a este nivel. Pero lo hemos conseguido y es una sensación increíble”, comentó Gradoni.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.