Resumen y resultado del España - Portugal: Finalissima de fútbol sala

La crónica del partido. Nos despedimos con ella. Recuerden que pueden seguir toda la actualidad deportiva en AS y as.com. Un saludo.

Cargando...

Ha ocurrido un error obteniendo el tweet. Tal vez haya sido eliminado.

El ogro se hace más grande

Primero pasó en Eslovenia. Luego, en Lituania. Recientemente, en Países Bajos. Ahora, en Buenos Aires. España, con 27 victorias a su favor, sólo ha perdido en seis ocasiones frente a Portugal. Las cuatro últimas, sin embargo, han sido de forma consecutiva, en grandes escenarios y de forma muy dolorosa. Hoy, una más. España volverá, seguro. Honor a los subcampeones.

2-4

Falla Raúl Campos. Portugal conquista la primera edición de la Finalissima.

2-4

Paço no falla ante Dídac, que entra para intentar cambiar las cosas.

2-3

Mellado, por los pelos, mantiene la mínima distancia.

1-3

Pany no perdona. Ventaja para Porugal.

1-2

Falla Chino... Se hace grande Sousa.

1-2

El otro Coelho, André, también suma para los suyos.

1-1

¡Sergio Lozano tampoco!

0-1

Bruno Coelho no falla ante Jesús Herrero, que entra para la tanda.

¡A los penaltis!

El tiempo extra no es suficiente para decidir al primera campeón de la Finalissima. Los penaltis dictarán sentencia.

50'

¡Disparo cruzado de Raúl Gómez! ¡Diez segundos!

49'

Los árbitros no ven nada punible.

49'

Zicky se tira al suelo y pide un cabezazo de Adolfo. Es leve, pero existe. El jugador luso lo exagera mucho.

48'

¡VITAL DÍDAC! ¡QUÉ PIE!

48'

¡Campos! Pincha el balón, dispara raso y se topa con Sousa.

48'

Quinta falta de Portugal por mano de Paço.

47'

España parece más viva en esta segunda parte.de la prórroga.

46'

Antonio casi complica a Sousa, que se la tiró muy larga, con una gran presión.

45'

Igualdad al descanso

Termina la primera mitad de la prórroga con mucha iguladad. Sobre todo, mucho respeto. Nadie quiere dar un paso de más.

44'

Sergio Lozano, a la contra, no se entiende con Raúl Gómez, que se queda parado.

43'

¡Buena parada de Dídac a Coelho!

42'

¡Responde Raúl Campos! También al lateral.

41'

¡Empieza el tiempo extra!

Portugal lo hace con fuerza. Remate de Pany al lateral de la red.

¡A la prórroga!

El perimer campeón de la Finalissima se decidirá en el tiempo extra... o en los penaltis.

39'

Sigue insistiendo el conjunto luso. Fuera Zicky.

39'

Volea fuera de Coelho.

38'

Tiro muy desviado de Adolfo a la contra.

38'

El conjunto luso empieza a acumular saques de esquina.

37'

Sufre España, que se agarra a Dídac. Portugal está terminando mucho mejor.

35'

Otra más. Ahora, a Coelho.

34'

¡MILAGROSO DÍDAC! El balón, muerto, le queda franco a Zicky, que remata a bocajarro contra el cuerpo de Plana. Como en semifinales, ha habido cambio de portero tras el descanso.

33'

Remate desviado de Pany. Enganchó el balón muy arriba eso sí.

32'

Balón atrás de Raúl Gómez que no encuentra rematador.

31'

¡Qué pena! Vuelve a generar peligro la Selección. Campos lo intenta en primera instancia. Sousa detiene, pero se queda en el suelo. Mellado, que recoge el balón, no puede aprovecharlo. Tenía muy poco espacio. Termina levantando la pelota, pero ya con el meta luso de pie.

30'

España intenta tranquilizar el partido.

29'

¡Arriba Neves! Se crece Portugal. Era clarísima. No define con toda la portería para él. Balón alto.

28'

Error y empate de Portugal

Pol Pacheco, en una mala salida desde atrás, pierde el balón ante Afonso, que, eso sí, define con mucha clase ante Jesús Herreo. La pica con suavidad. Qué pena. El gol llega tras un error puntual.

28'

Portugal está subiendo el ritmo, pero España resiste sin apuros.

27'

Boyis, enorme ante el pívot luso. Le saca la tarjeta yendo valiente a por la pelota con la cabeza.

26'

Qué peligro tiene Zicky. Gran juego de espaldas, media vuelta y disparo duro con la izquierda. 21 años tiene.

25'

Lozano, mientras, se prueba en la banda.

24'

Los de Fede Vidal presionan muy arriba. No tienen miedo.

23'

Ahora, Raúl Campos. La Selección se protege al ataque.

22'

Raúl Gómez confirma que España sigue queriendo el mando. Remate tras susto para Sergio Lozano, que se quedó tendido en el suelo con gestos de mucho dolor tras una acción desafortunada con Varela.

21'

¡Empieza la segunda parte!

Por delante, 20 minutos en los que espantar fantasmas. Tanto en el Mundial como en la pasada Eurocopa, Portugal remontó un 0-2 frente a la Selección.

¡España manda al descanso!

En el último minuto, pero la Selección se marcha a los vestuarios con ventaja. 21 tiros para España y sólo 10 para Portugal. Renta merecida. Un pasito más cerca, pero muy pequeño.

20'

¡Mellado adelanta a España!

Antonio, como no, termina siendo protagonista. Sirve por abajo desde saque de esquina y Mellado, que aparece desde segunda línea, remata con sutileza. Gran pizarra de Fede Vidal, perfecta ejecución de la Selección. Qué gol... y en qué momento.

19'

¡SOUSA EVITA EL GOL DE ANTONIO PÉREZ! Qué maravilla de jugada. Pisa hasta en dos ocasiones para diseccionar a toda la defensa, que no sabe hacia dónde mirar. Afonso, por los suelos. Se genera el espacio y, con la zurda, casi adelanta a España.

19'

Chino, desde la banda, se la manda a Raúl Campos, que no puede aprovechar la mala salida de Sousa. El balón se pasea por delante de la portería, que se había quedado sin su protector.

18'

Gran salida de presión y buen tiro cruzado de Lozano.

17'

¡RESPONDE ESPAÑA! Raúl Campos tiene el mano a mano con Sousa, aunque demasiado escorado a la izquierda.

16'

¡PARADÓN DE HERRERO! André Coelho se la pone desde su pista a Zicky Té, que remata de cabeza, solo y volando muy alto, para exigir al meta español.

15'

¡ADOLFO! Jugada preciosa de España. Mellado, a la media vuelta, le pone el balón por arriba a Adolfo, que lo baja con elegancia, pero no impacta la pelota con todo el empeine. Igualmente, ha sido muy clara.

14'

No se rompe la igualdad. Qué difícil será hacerlo. El primer gol valdrá quilates.

13'

¡El propio Gómez se anima con la chilena! No encuentra portería.

13'

Ahora, muy atento Lozano para detener a Pany, veloz por banda izquierda tras tirarle un caño a Raúl Gómez.

12'

Casi la lía Lozano, que se lleva la amarilla. La pierde en la salida y se ve obligado a parar con todo a Erick, que se hubiera quedado solo ante Chus Herrero.

11'

¡Mellado! Gran disparo con su zurda. Acaricia el larguero, pero no lo llega a tocar.

10'

Disparo desviado de Paço. Sin peligro.

9'

La defensa, como en semifinales ante Argentina, es impecable. Muy importante mantener esta intensidad.

8'

La Selección acapara balón y ocasiones. Portugal, de momento, busca más la verticalidad.

7'

Sigue insistiendo Antonio, que suma a Raúl Campos para la causa. Sousa no da opción, de momento. Mejor España.

6'

¡Responde Antonio Pérez! Tiro hacia la escuadra derecha que detiene Sousa.

6'

¡Gran mano de Chus Herrero! El jugador del Barça está muy activo. Otra vez Coelho. Busca el disparo raso, pero el portero español se desliza con rapidez.

5'

Coelho lo vuelve a probar a balón parado. No encuentra portería.

4'

Entre Mellado y Herrero solventan una situación comprometida. Coelho terminó rematando en medio de muchas dudas.

4'

Raya, pese a estar en la convocatoria, no jugará por lesión.

3'

¡Antonio Pérez tiene la primera clara! Control con el pecho, sombrero, lucha y, casi desde el suelo, remate ante Sousa, atento.

2'

España sale con ganas de mandar en el partido.

1'

Mellado saca el primer disparo y Lozano, la primera falta. La estrategia no funciona. La pelota, eso sí, vuelve a la Selección.

1'

¡Empieza el partido!

La primera posesión es para España, que triangula en la retaguardia.

¡Quintetos inciciales!

Los elegidos por Fede Vidal para empezar la final: Jesús Herrero, Antonio Pérez, Sergio Lozano, Mellado y Raúl Gómez.

Portugal, por su parte, sale con: André Sousa, Erick, João Matos, Bruno Coelho y Pany Varela.

Va a ser otro partido como el de Argentina, contra un equipo que compite muy bien. Tendremos que estar atentos a los pequeños detalles. Después de los últimos encuentros estamos motivados para enfrentarnos a ellos y hacer un gran partido

Raúl Campos, capitán de la Selección

España querrá, sin duda, revertir lo que ha sucedido en los últimos tiempos. Queremos mantener todo lo bueno que tenemos y añadir aún más. Si queremos más y aspiramos a más títulos, en nuestro proceso también tenemos que añadir siempre algo más

Jorge Braz, seleccionador de Portugal

La previa, por Rafa Payá.

Delante, un nuevo ogro

España y Portugal se han enfrentado en 37 ocasiones con un balance claramente favorable a la Selección: 27 victorias, cinco empates y cinco derrotas. Sin embargo, tres de los triunfos lusos han llegado en los últimos grandes campeonatos disputados en los últimos cuatro años: Eurocopa de Eslovenia (2018), Mundial de Lituania (2021) y, de nuevo, en el torneo continental del pasado mes de febrero.

La historia aguarda

España, que fue el primer equipo en proclamarse campeón de una Eurocopa, en 1996, puede ser el primer equipo en estrenar la Finalissima. La historia aguarda.

Cargando...

¡Buenas tardes! ¡Bienvenidos a la Finalissima! La competición, que enfrenta a los finalistas de Eurocopa y Copa América, busca el primer campeón de su historia. España y Portugal, los candidatos. Aquí, en As.com, la final minuto a minuto, así como las mejores imágenes, las declaraciones de los protagonistas y la crónica nada más terminar. ¡Arrancamos!