VELA | COPA AMÉRICA JUVENIL

El Sail Team BCN sobrevive al maratón y se coloca tercero

Este sábado se disputaron cinco pruebas en el Grupo B y el mejor resultado español fue un segundo puesto. Suecia, líder, arrolló con cuatro victorias y ya tiene su billete para las semifinales.

Ian Roman / America's Cup

El Sail Team BCN depende de sí mismo para alcanzar las semifinales de la Copa América Juvenil. El equipo español, que arrancó este sábado como líder gracias a su victoria del pasado viernes, logró sobrevivir a una jornada maratoniana con cinco pruebas y ocupa la tercera posición de la clasificación general. La alegría se mantiene en el AC40 español y es que serán los tres primeros de cada grupo los que avanzarán hacia semifinales. Y España, ahora mismo y a falta de solo dos pruebas más por disputarse (se vivirán mañana, domingo), está en una posición preferente. Achucha a Australia, segunda clasificada, porque le saca únicamente cuatro puntos. Eso sí, toca mirar hacia abajo en la tabla y Holanda, cuarta, está a cinco puntos.

El trabajo de este sábado de Martín Wizner, Conrad Konitzer, Jaime Framis y Antonio Torrado fue, claramente, de supervivencia. Para intentar ponerse al día con el calendario de regatas se afrontaron cinco pruebas (en total, en esta fase de clasificación, se deben disputar ocho) y fue una montaña rusa de emociones. La altura de las olas (0,7 metros) provocaron duros planchazos y mantener el vuelo de los AC40 no fue tarea sencilla. Los trimers sufrieron. Pese a ello, el Sail Team BCN se mantuvo, a excepción de la última prueba en la que los problemas se amontonaron desde la salida (acabó último), siempre estuvo en la pelea. A su casillero, además del último puesto, lograron subir un segundo, un tercero, un cuarto y un quinto. “Sufrimos en las dos primeras regatas, pero todo punto es oro para nosotros. Cada vez nos sentimos más cómodos en el barco. Debemos seguir trabajando y aguantar”, comentó el timonel Martín Wizner.

El Sail Team BCN, como equipo local, centra muchas miradas, aunque este sábado el recital lo ofreció Suecia. Su tercer puesto en la prueba del pasado viernes fue un ‘error’ porque, hoy, el conjunto sueco voló de manera espectacular y sacó brillo a su cartel de favorito del Grupo B. El equipo liderado por Oscar Engström solo se vio superado, en la primera prueba del día, por Australia. Tras ello, no fallaron y ganaron las cuatro pruebas siguientes. Y demostrando un gran dominio del AC40 (es un proyecto ambicioso ya que compraron un AC40 para que sus equipos juvenil y femenino pudiesen entrenar antes de llegar a Barcelona). Los cuatro triunfos fueron incontestables y de ahí que sean líderes, con 52 puntos, y ya tengan su billete para las semifinales asegurado. Faltan dos pruebas por disputarse en este grupo B y Holanda, cuarta, está a 29 puntos (el ganador de cada prueba se lleva 10 puntos).

De esta manera, Holanda navegará sin presión mañana, domingo. Están previstas, a partir de las 14:00, las dos últimas pruebas del grupo B y cuatro del grupo A. En este último compiten los equipos filiales de la Copa América e Italia (Luna Rossa Prada Pirelli) es el líder. Los tres mejores de cada grupo accederán a las semifinales que se disputarían el lunes. Aquí habrá cuatro pruebas en flota y los dos mejores disputarán la final del jueves día 26 (match race). El Sail Team BCN sueña, aunque, de momento, el primer paso será asegurar, mañana, su puesto en las semifinales.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.