VELA | COPA AMÉRICA JUVENIL

El Sail Team BCN, sexto, se queda sin el sueño de disputar la final

El equipo español, tras firmar un tercero puesto, dos cuartos y un sexto, acabó último en las semifinales. Meritoria participación de Wizner, Konitzer, Framis y Torrado.

Ian Roman / America's Cup

Cabeza alta, orgullo y honor. El Sail Team BCN no logró hacer realidad el sueño de alcanzar la final de la Copa América juvenil, aunque constató que puede tratar de tú a tú a las grandes promesas de la vela a bordo del AC40. Martín Wizner, Conrad Konitzer, Jaime Framis y Antonio Torrado hicieron vibrar a la afición española y es que estuvieron siempre, durante las cuatro pruebas disputadas este martes, en la pelea. Finalizaron las semifinales como últimos clasificados, con 12 puntos, y se quedaron a ocho del equipo de Estados Unidos, que acabó segundo. American Magic y Luna Rossa Prada Pirelli (Italia) serán los que disputarán la final, el jueves día 26, en una única prueba de match-race.

El trabajo del Sail Team BCN en estas semifinales fue para alabar. Llegaba como el equipo, junto a Australia, que menos horas había logrado acumular a bordo del AC40 (Italia, Estados Unidos, Gran Bretaña y Suecia tuvieron uno en propiedad para poder entrenar) y en ninguna prueba se dejó ir. Es cierto que en la tercera sufrió en exceso y acabó último (a 51 segundos de los ganadores, los italianos), pero en el resto de pruebas siempre tuvo rivales en su popa. Su mejor puesto fue un tercero, en la última prueba, que supo a gloria porque solo se vio superado por Australia (+13 segundos) y una Italia, de Marco Gradoni, fiable y favorita de cara a la final tras firmar una victoria y tres segundos puestos en la semifinal. Los dos cuartos puestos llegaron en las dos primeras pruebas de la jornada y, para disfrutar, fue lo vivido en la primera. Durante los dos primeros tramos, los españoles fueron líderes y no se vieron superados por Suecia hasta la tercera boya. En el último tramo, Italia no tardó en superarles y en la línea de meta se vieron sorprendidos por Gran Bretaña.

Las sensaciones, y los números, que cosecharon los españoles solo hacen que dar la razón a Grant Dalton. El CEO de la 37ª Copa América y de Emirates Team New Zealand no dudó en calificar de “sorpresa” la actuación del Sail Team BCN y advirtió que tiene base para el futuro. Sin ir más lejos, este sexto puesto logrado en esta Copa América juvenil de Barcelona es el mismo resultado que cosechó el equipo español, en el que estaban los medallistas olímpicos Jordi Xammar, Diego Botín, Florian Trittel y Joan Cardona, en Bermudas 2017 (se compitió con catamaranes voladores AC45). Ahora, todos ellos son regatistas de élite. Botín y Trittel son los actuales campeones olímpicos de 49er.

El objetivo, claro, del Sail Team BCN en esta Copa América juvenil era alcanzar las semifinales y ya se logró el pasado lunes. El timonel Martín Wizner advirtió que lo que “más ilusión nos hacía era volver a subir al AC40 y lo conseguimos. Estamos contentos con el trabajo que hemos hecho. Hemos competido y disfrutado mucho”. Ahora, los regatistas volverán a su día a día. Por ejemplo, Wizner pondrá rumbo a Santander para seguir navegando con el 49er de cara a los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 2028 y Jaime Framis se irá a Valencia para estar con las 52 Super Series.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.