ATLETISMO

Los kenianos Kiprotich y Jelagat ganan el Maratón Nocturno de Bilbao

Marca de 2.:14,53 y en la distancia de medio maratón la victoria fue para el ugandés Abel Chebet con un registro de 1:01,37.

Luis TejidoEFE

Los kenianos Silas Kiprotich (2:14,53) y Beatrice Jelagat (2:35,05) han sido los ganadores de la decimocuarta edición del Maratón Nocturno de Bilbao este sábado. En la prueba masculina, Kiprotich, lejos de batir la marca en poder del marroquí Abdellah Taghrafet desde 2011 (2:08,21), superó con autoridad a su compatriota Silah Kipkemboi (2:16,49), segundo clasificado, y al español Toni Bautista (2:42,34), que fue tercero.

Entre las mujeres, Jelagat logró el récord de la carrera vasca gracias a ese 2:35,05 que rebajó en más de un minuto el 2:36,29 que logró el pasado año Ednah Mukhwana. Otra corredora de Kenia, Salina Jebet (2:46,50), alcanzó la meta en segunda posición mientras que tercera fue la española Dolores Marco (2:52,44).

Además, en la distancia de medio maratón la victoria fue para el ugandés Abel Chebet con un registro de 1:01,37. El africano aventajó en más de un minuto al keniano Edwin Yator (1:02,52), segundo, y en más de dos al etíope Haftamu Abadi (1:03,40), que completó el podio. En categoría femenina venció la española Eguzkiñe Aspiazu (1:22,47) por delante de sus compatriotas Marina Burgaya (1:23,02) y Beatriz Tenreiro (1:25,37). Participaron 11.600 atletas, que disfrutaron de unos extraños 25 grados nocturnos en la ciudad del Guggenheim.