ATLETISMO | MUNDIALES DE OREGÓN

España, fuera de la final en el 4x400 mixto

El cuarteto nacional formado por Iñaki Cañal, Sara Gallego, Óscar Husillos y Eva Santidrián fue eliminado. Cienfuegos y Redondo tampoco pasan a la final en martillo.

Eugene (Oregón)

La única prueba mixta del calendario de los Mundiales de Oregón, el 4x400 mixto, tiene una protagonista global: Allyson Felix. La leyenda del atletismo, la mujer con más medallas femeninas en unos Juegos Olímpicos y la deportista con más metales en Mundiales, hombre o mujer, disputa su última competición y quiere sumar una presea más, la 30ª en total (lleva 19 en Campeonatos del Mundo y en 11 en Juegos). En las series, la atleta de 36 años no corrió pero el equipo B cumplió con su objetivo ganando su serie (3:11.75) para alcanzar la final que será esta misma tarde en Oregón (madrugada del sábado en España, 04:50).

En esa cita lamentablemente no estará España cuyo relevo fue cuarto en su serie (clasificaban los tres primeros) y tampoco pudo entrar por tiempos. Iñaki Cañal (46.34), Sara Gallego (51.74), Óscar Husillos (45.96) y Eva Santidrián (52.10) (más Samu García y Laura Hernández como suplentes) firmaron un crono de 3:16.14, lejos del 3:13.29 que tenía la Selección como récord nacional y que se logró en los Juegos de Tokio.

Decepción en el martillo.

Javier Cienfuegos tampoco pudo meterse en la final como era su aspiración y más teniendo en cuenta los resultados del primer grupo de clasificación. El extremeño de 32 años llegaba con una marca en la temporada de 76,79 (su mejor tiro de siempre es 79,38), pero no pudo lanzar más que 74,25 como máximo en el lanzamiento final. Hizo 73,16 y 72,43 en los otros dos. Pese a estar muy lejos de su mejor nivel, Cienfuegos se quedó a apenas 42 centímetros de la última plaza que dio billete para la final. El mejor lanzamiento correspondió al polaco Fajdek con 80,09. La misma suerte que Cienfuegos corrió la catalana Laura Redondo cuyo mejor lanzamiento desde la jaula fue de 68,67. Muy lejos de lo que se pedía para disputar la final.