Hockey | FINLANDIA 1 - EEUU 6

Humillante derrota de Finlandia ante EEUU

A Jukka Jalonen -entrenador de Finlandia-, debieron ponerle en el café la misma sustancia que a Vyacheslav Bykov -seleccionador ruso-. Porque ambos sufrieron el mismo parálisis y falta de reflejos en sus respectivos banquillos. Si el ruso no reaccionó durante el primer periodo del encuentro de cuartos en el que su conjunto fue vapuleado por los anfitriones, dejando en portería a Evgeni Nabokov tras encajar un primer parcial de 4-1, lo mismo sucedió con su colega finés en la semifinal ante EEUU.

Moisés Molina

Jalonen no sustituyó a Miika Kiprussoff hasta que éste encajó su 4º gol en su séptimo disparo. Luego entraría Niklas Bäckstrom, pero también concedió dos goles. El primer periodo lucía un escandaloso 6-0 a favor de los estadounidense, goles de Kane (2), Malone, Parise, E.Johnson y Stastny. Comentaba el corresponsal del "lIhltalehti" de Helsinki, -periódico de la capital finesa- , que ocupaba su lugar dos asientos de quien esto escrube, que en los últimos 27 años que lleva cubriendo a la selección "Suomi" en JJOO y en Campeonatos del Mundo, jamás había visto semejante humillación sufrida por parte de los suyos.

La muchachada que dirige Ron Wilson arrasó en todos los sentidos y en todas las facetas de juego durante los primeros 20 minutos, consiguiendo una renta de seis goles que fue imposible de remontar por parte de sus rivales europeos. Después de tamaña demostración, los americanos se limitaron a replegarse ocupando muy bien todas las zonas de la pista. El segundo periodo concluyó con un parcial de 0-0, aunque de nuevo los americanos se impusieron en la estadística de disparos a puerta (9-7).

El último periodo discurrió bajo los mismo parámetros que el segundo. Con Finlandia intentándolo con más corazón que cabeza, pero sin apenas disparar a porteria, aguantando demasiado el disco y sin meter en verdaderos aprietos a Ryan Miller, que a falta de once minutos fue sustituido por Ron Wilson en medio de una atronadora ovación, pensando ya en el partido por la medalla de oro. Tim Thomas -portero de Boston Bruins-, entró para disputar los últimos minutos y así debutar en estos JJOO. El único gol finés llegaría por parte de Anti Miettinen, de disparo poderoso que se envenenó por el camino al tropezar en Brown. Restaban solo cinco minutos. Demasiado poco, demasiado tarde...

EEUU se había clasificado de manera brillante para la final de estos JJOO de Invierno, tras sumar 5 victorias por ninguna derrota en el trayecto, habiendo marcado 22 goles y encajado tan solo 6. Ahora, tocaba esperar y ver si su rival iba a ser Eslovaquia o Canadá.