JUEGOS OLÍMPICOS

Estados Unidos recupera el dominio en el atletismo de velocidad en Juegos Olímpicos

El Team USA ha demostrado un dominio que desde hace tiempo no tenían en el atletismo olímpico, especialmente en las pruebas de velocidad, mismas en las que han vuelto a la cima.

Estados Unidos
CHRISTIAN BRUNAEFE

Los Juegos Olímpicos de París 2024 se han convertido en un gran escenario para que de a poco el Team USA recupere el dominio que hasta hace algunos años mostraba en las pruebas de velocidad del atletismo en esta justa veraniega, pues hasta el momento los 100 metros masculino y los 200 metros femeninos le han entregado preseas de oro a Estados Unidos.

Este martes tocó turno a la prueba de los 200 metros femenil, la cual en su final tuvo presencia estadounidense con el objetivo de recuperar ese dominio y también como parte de una redención por parte de Gabrielle Thomas, que tras su medalla de bronce obtenida en esta misma prueba en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, por fin pudo subir a lo más alto del podio.

Con este triunfo tras vencer a la sorpresa y revelación de estos Juegos Olímpicos en el atletismo de velocidad en París 2024, la representante de Santa Lucía, Julien Alfred, Gabby Thomas se convirtió en la primera medallista de oro par Estados Unidos en los 200 metros femeninos desde que Allyson Felix lo consiguió en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Con este resultado Estados Unidos de a poco comienza a recuperar ese dominio que alguna vez lo caracterizó en las llamadas pruebas reina de la velocidad en el atletismo olímpico, teniendo en la mira a Noah Lyles como su carta fuerte de presentación en esta misma prueba de los 200 metros en donde este miércoles 7 de agosto buscará el oro olímpico en la prueba en punto de las 14:10 ET en Estados Unidos.

Los resultados de Estados Unidos en el atletismo de estos Juegos Olímpicos 2024

Si bien el dominio del Team USA no ha sido total en las pruebas de atletismo, sus velocistas y atletas de resistencia en las pruebas realizadas en el Stade de France ba tenido en el podio a algunos de estos corredores.

Entre ellos destaca el equipo estadounidense de los relevos 4x400 mixto que ganó la plata tras dejar escapar la presea dorada que terminó en manos del equipo de Países Bajos.

De igual manera otro de los oros que se le escapó a Estados Unidos, pero aún así tuvo presencia en estos Juegos Olímpicos fue el de los 100 metros femeninos en donde Julien Alfred conquistó el oro para Santa Lucía, dejando a Sha’ Carri Richardson y Melissa Jefferson con la plata y bronce, respectivamente.

Los 100 metros masculinos dieron como ganador al ya mencionado Noah Lyles, mientras que el bronce fue para Fred Kerley, también corredor estadounidense.

Finalmente este martes los 1500 masculinos tuvieron doble representación de Estados Unidos en el podio, pues el oro fue para Cole Hocker y Yared Nuguse se quedó con el metal bronceado.