JUEGOS OLÍMPICOS

Medallero final de Colombia en los Juegos Olímpicos: medallas de oro, plata y bronce y puesto en París 2024

La delegación colombiana no logró superar la presentación de las justas Tokio 2020, por segunda ocasión consecutiva, no hubo medallas de oro.

Lars BaronGetty Images

Después de 19 días de competencia en París, ha culminado una edición más de los Juegos Olímpicos, que han dejado como país vencedor a Estados Unidos con un total de 126 medallas, de las cuales 40 fueron de oro, 44 de plata y 42 de bronce. Colombia cerró su presentación con menor cantidad de preseas que en la más reciente edición, Tokio 2020.

Las expectativas de Colombia en estas olimpiadas eran bastante altas, con los 89 representantes que tuvo la delegación en estas justas, se esperaba superar las cinco medallas obtenidas en Tokio, hecho que finalmente no se logró, al cerrar con cuatro medallas y 14 diplomas olímpicos. Hubo algunos deportistas que se quedaron en potencial medalla, mientras que hubo otros que dieron la sorpresa y pusieron la bandera de nuestro país en el podio.

Ángel Barajas abre el medallero

El cinco de agosto quedará marcado por siempre en la historia del deporte colombiano, el cucuteño Ángel Barajas le dio al país la primera medalla olímpica en gimnasia en toda la historia de las justas. En la categoría de Barra Fija, Barajas logró la presea de plata con un puntaje de 14.533, el mismo que el japonés Shinnosuke Oka, quien se llevó el oro.

“Todo sacrificio que uno hace a lo último vale la pena. Siempre hay que trabajar para superarse a sí mismo”, manifestó el gimnasta de 17 años luego de su triunfo con el que unió a Colombia en la alegría y el orgullo de obtener un podio después de varios intentos en otras disciplinas.

Esta medalla llegó en un momento donde las esperanzas del país estaban caídas, esto debido que en dos semanas de competencia, el medallero de Colombia seguía sin tener actividad, motivo por el que resurgió nuevamente el optimismo por parte de los colombianos.

Colombia, potencia en halterofilia una vez más

Históricamente el levantamiento de pesas ha sido un deporte que le ha dado muchos triunfos al país, tanto en mundiales y campeonatos regionales, como en los Juegos Olímpicos, muestra de ello son las 11 medallas olímpicos que acumula Colombia en todos los tiempos. Como se esperaba en la previa de París 2024, este año no fue la excepción y esta disciplina representó el 50% del total de medallas obtenidas.

Las dos medallas de plata que logró Colombia en halterofilia llegaron el mismo día, el viernes 9 de julio, la fuerza de nuestros deportistas sirvió no solo para levantar las pesas en competencia, sino el animo de todo un país que vivió un día lleno de emoción y alegría. A primera hora fue Yeison López quien subió al podio: con un acumulado de 390 Kg, el colombiano superó al italiano Antonino Pizzolato y se adjudicó el segundo lugar en la categoría de 89Kg masculino.

Horas después el turno fue para Mari Leivis Sánchez, la pesita de 32 años llegaba con motivación para darle una medalla más al país, pero era algo que significaba un gran reto, ya que se enfrentaba a competidoras que ostentaban récords mundiales. Con el pasar de la competencia la ilusión fue creciendo y un eventual bronce se transformó en plata con el arriesgar de Mari Leivis al logar los 257 Kg levantados.

Un bronce cierra París 2024

En el último día de competencia quedaba la ilusión de la medalla dorada de la mano de Kevin Quintero en el Keirin del ciclismo de pista, sin embargo, la actuación del pedalista colombiano no fue la esperada y el campeón del mundo no logró revalidar su nivel en las justas y se quedó en cuartos de final. Cristian Ortega llegó a semis pero también se quedó sin medalla.

Luego de este sin sabor que dejó la eliminación de Quintero, la lucha entregó al última medalla a Colombia en estos Juegos Olímpicos. Tatiana Rentería disputó el tercer lugar frente a la ecuatoriana Génesis Reasco, combate en el que logró el triunfo con un puntaje de 2-1 a su favor, entregado así la cuarta medalla para Colombia en estas olimpiadas y la número 38 en toda la historia.