TENERIFE - ESPANYOL

El Espanyol no gana en el Heliodoro desde 1995

Fue en Primera División y con goleada incluida (1-4). La otra alegría había sido en 1992. Sus dos más recientes visitas a la Isla terminaron sin goles.

Jonathan Lopez GonzalezDIARIO AS

Al Espanyol no se les da muy bien venir a la Isla ya que solamente ha triunfado en dos de sus 13 visitas, la más reciente de ellas fue en 1995. El Tenerife ha ganado cuatro veces y los otros siete -Copa del Rey incluida-, fueron empates.

Esa última victoria en el Rodríguez López sucedió el 10 de septiembre de 1995 cuando los de José Antonio Camacho golearon por 1-4 avisando, en la segunda jornada, de su gran temporada, que acabaría con excelente cuarto puesto.

Aquel día, los visitantes casi liquidaron la historia en dos minutos cuando Arteaga en el 21 y el rumano Raducioiu, en el 22, adelantaron a los suyos. Si bien Víctor recortó distancias a falta de media hora, Lardín y Benítez pusieron tierra de por medio.

El otro triunfo del Espanyol, también en la máxima categoría, fue en marzo de 1992 merced al solitario tanto de Ezequiel Castillo quien la temporada siguiente ficharía por el Tenerife. Ese, además, fue el único tanto que logró el argentino en toda la temporada.

La última victoria del Tenerife está más fresca, aunque sucedió hace ya una década, cuando los de José Luis Oltra ganaron 4-1 gracias a los dos aciertos de Nino, Richi y Alejandro Alfaro, en marzo de 2010.

Las dos coincidencias más reciente terminaron sin goles. La última fue en octubre de 2020 –en el primer duelo entre ambos en Segunda-, y la anterior en 2017 en Copa, encuentro que debió su 0-0 por la brillante actuación de Diego López, portero españolista, que detuvo todo lo que le tiraron.

El primer choque entre sí se jugó en diciembre de 1961 y acabó sin goles (resultado que se repetiría hasta en cinco ocasiones), mientras que el duelo con más emociones fue el que se disputó a finales de 1996 cuando los tinerfeños golearon por 5-1 gracias al hattrick de Felipe y a otros dos aciertos de Chano.