DEPORTIVO

El Deportivo más letal aparece sin balón

El equipo blanquiazul goleó en el partido con menos posesión de la temporada por amplia diferencia. Ante el Albacete estuvo por delante en el marcador el doble de minutos que en toda la temporada.

Josema MorenoDiarioAS

Un gol lo cambia todo”. Es una frase que Imanol Idiakez ha repetido en varias ocasiones en este inicio de temporada del Deportivo, a menudo para respaldar que el trabajo del equipo era bueno a pesar de los resultados. Y el viernes en el Carlos Belmonte el fútbol volvió a darle la razón al técnico. Tras la enésima desatención en la estrategia, el cuadro herculino por fin fue capaz de acertar en sus primeras ocasiones y, a partir de ahí, desencadenar una versión que todavía no había podido verse, pero que probablemente sea la más letal de los blanquiazules.

Porque la falta de efectividad y los errores en defensa apenas habían permitido al Depor estar en ventaja en el marcador. En las primeras seis jornadas sumaba 35 minutos por delante, los que estuvo en Riazor ante el Racing tras el gol de Yeremay. El viernes, precisamente después de otro gol del canario para el 1-2, el conjunto deportivista acumuló hasta el pitido final 77 minutos mandando. Más del doble. También marcó más goles que en lo que iba de campeonato.

Y es que el fútbol va de contextos de partido y también de lo que proponga el rival. Ambas variables favorecieron al Depor en el Belmonte, que ganando y ante un equipo que dejaba espacios, no tuvo piedad. Los de Idiakez terminaron el partido teniendo menos balón que el adversario por primera vez esta temporada. Por bastante, además. El 41% de posesión dista de forma considerable ya del 49,7% de Granada, lo que podría considerarse empate técnico, pero sobre todo de picos como el 64% ante el Oviedo, cuando el equipo fue perdiendo desde el minuto 4, el 59% ante el Burgos o el 58% frente al Huesca fuera de casa.

Apuntaba el técnico recientemente que mientras él estuviera en el banquillo, el Depor buscaría ser protagonista con la pelota y valiente sin ella. Hace bien en querer perfeccionar esa fórmula, como se vio ante el Burgos no todos los rivales tomarán la iniciativa, al menos de forma voluntaria, pero también ser flexible y adaptarse. Hoy en día todos los equipos son más peligrosos cuando corren, y uno con Mella, Yeremay o Lucas Pérez no iba a ser menos.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.