RACING - ALAVÉS

El Alavés se lleva el Trofeo Nando Yosu a penalties

El equipo blanquiazul vence al Racing en la tanda tras haber empatado a cero en los 90 minutos.

El Alavés gana al Racing el Trofeo Nando Yosu.Nacho Cubero

El primer ensayo de la pretemporada para Racing y Deportivo Alavés no pasará al recuerdo de sus aficionados como el más trepidante de la historia. 0-0, con muchas rotaciones y tanda de penalties final para decidir al primer campeón del Trofeo Nando Yosu, y ha sido el equipo visitante. El partido también sirvió para que el Racing presentara su primera equipación, con la que jugará la mayoría de partidos en la temporada 2024/2025.

El partido comenzó con un sorprendente Racing que cambió su habitual sistema de 4-2-3-1. José Alberto tuvo que solventar las dificultades de su alineación al no tener ningún lateral derecho disponible y apostó por una línea de tres centrales (Castro, Pol Moreno y Saúl) y dos puntas arriba (Lago Junior y Arana), sin mediapunta por dentro, sino un trivote en el que Vencedor escudaba a Jeremy (derecha) e Íñigo Sainz-Maza. García Plaza fue más clásico en su apuesta, apostó por el 4-2-3-1, con Kike García como referencia arriba y Abde Rebbach como su acompañante.

Unai Vencedor disputó sus primeros minutos con la camiseta del Racing.Nacho Cubero

A medida que fueron pasando del primer tiempo, el Racing fue encontrándose cada vez más cómodo con el balón. Juanca Arana primero (tuvo dos remates antes del cuarto de hora, uno anulado por fuera de juego) y Lago Junior después llevaron peligro a la meta de un siempre adelantado Owono que hacía de ‘escoba’ de su adelantada línea defensiva. Instantes antes de la pausa de hidratación (minuto 25) fue el Alavés el que tuvo su oportunidad, tras un malentendido en un pase atrás de Mario a Saúl que aprovechó Xeber Alkain para disparar a portería pero encontrarse con el cuerpo vestido de naranja de Miquel Parera.

El Racing respondió a la salida de un córner pasado el 34 de partido, aprovechando un error de Owono en la salida, pero el disparo de Saúl se volvió a estrellar en el guardameta del Glorioso. Y cuatro minutos más tarde, la más claro: contragolpe dirigido por el capitán Íñigo que una vez que llegó al área asistió a un Juanca Arana que con la pierna zurda puso en dificultades a Owono, que la mandó a córner. La réplica del Alavés tampoco se haría esperar en este caso, con un disparo alto de Kike García.

Tras el descanso, tanto José Alberto como Luis García Plaza rotaron sus equipos al completo. El Alavés mantuvo su sistema, pero el Racing pasó a un 4-2-3-1 más reconocible con Ekain como mediapunta. La primera ocasión llego para el equipo babazorro, tras un mal despeje del improvisado lateral derecho Quicala Bari, aunque el remate de los blanquiazules fue interceptado por la zaga racinguista. Minutos después, a la salida de un córner botado por Luis Rioja, fue el recién incorporado Tenaglia quien en boca de gol mandó el balón al palo.

El palo evitó el gol de Tenaglia en El Sardinero.Nacho Cubero

Al Racing le costó responder, pero Quicala Bari, Aldasoro y Dani González lo intentaron sobre la hora de juego con disparos lejanos que no lograron inquietar la meta defendida entonces por Sivera. El que sí logró que el guardameta del Alavés se estirara fue Neco Celorio, con un disparo fuerte abajo desde la frontal del área. El segundo periodo siguió transcurriendo con las internadas de Quicala Bari como lo más destacado.

El partido llegó a la tanda de penalties (sin prórroga) que siguió el formato habitual de las competiciones oficiales, con cinco lanzamientos para cada equipo. Neco Celorio comenzó marcando en la tanda para el Racing, igual que Ekain, pero Aldasoro, Diego Díaz y Manu Hernando fallaron. Por el Alavés, marcaron Pinichelli, Benavídez y Julen Jon mientras que falló Carlos Vicente.

Dos amigos, Ezkieta y Villalibre, se vieron al acabar el partido.Nacho Cubero

RESUMEN

Racing: Ezkieta; Yeray, Castro, Pol Moreno, Saúl, Mario; Vencedor, Jeremy, Íñigo; Arana, Lago Junior. También jugaron: Ezkieta, Quicala Bari, Carrascal, Manu Hernando, Salinas, Dani González, Aldasoro, Diego Díaz, Ekain, Neco Celorio e Iñigo López.

Alavés: Owono; Egoitz, Doumbia, Maras, Javi López; Guevara, Guridi; Alkain, Rebbach, Conechny; Kike García. También jugaron Sivera, Jay, Tenaglia, Álvaro, Eneko; Carlos Vicente, Benavídez, Blanco, Luis Rioja, Pinichelli, Abdallahi y Julen Jon.

Goles: No hubo. (2-3 en penalties, marcaron Neco Celorio y Ekain por el Racing; Pinichelli, Benavídez y Julen Jon por el Alavés).

Árbitro: Ortiz Arias (Madrid). Amonestó a Carrascal.

Estadio: El Sardinero (Santander, Cantabria). XXXX espectadores.