TENERIFE

Casi medio siglo sin alegrías cántabras en el Heliodoro

El próximo 28 de septiembre se pueden cumplir 50 años del último triunfo del Racing de Santander en la isla: fue 1-2 en septiembre de 1974. Este viernes, puede evitarse.

En poco más de 20 días, se puede cumplir medio siglo de la última victoria del Racing de Santander en el Heliodoro si no lo impide este viernes, cuando vuelva a la Isla. Ese triunfo cántabro sucedió el 28 de septiembre de 1974, por la cuarta jornada del campeonato de Segunda División, cuando ganaron por 1-2.

El argentino Zuviría adelantó a los visitantes antes del descanso. A poco de comenzar el segundo acto igualó el local Lolo y ya en la recta final, Óscar Bravo le dio la victoria al Racing que esa campaña acabaría ascendiendo a Primera División de la mano de José María Maguregui.

Baez; Lolo, Lesmes, Molina, Justo Gilberto; Medina, Pepito, Ferreira, Caamaño; Toño y Mauro (padre del actual director deportivo blanquiazul), fue el once de Dragoberto Moll quien tras el descanso metió a Roberto y Movilla. El Racing salió con Santamaría; Chinchón, Camus, Espíldora, Portu; Manolo Díaz, Alcorta Zuviría, Sebas; Ufarte y Aitor Aguirre. Bravo y Santi entraron tras el descanso.

La otra alegría verdiblanca fue un par de años antes, en abril de 1972 y con el mismo marcador con dos goles de Tasio. Esto confirma que a los santanderinos les cuesta ganar en la Isla donde el Tenerife ha ganado en ocho ocasiones, mientras que los restantes seis fueron empate.

Las recientes dos coincidencias se las llevaron los insulares: la campaña pasada fue 2-0 gracias a los dos aciertos de Ángel Rodríguez y en la anterior se triunfó merced al solitario tanto de Borja Garcés. La última vez que el Racing puntuó fue en octubre de 2019 (3-3), nivelando un 3-1 adverso.

Fue en la máxima categoría, en marzo de 1962, cuando se estrenó este duelo que acabó sin goles y donde lo más significativo fue la lesión del portero local Cuco quien tuvo que ser reemplazado antes del descanso. De entre todas las victorias del Tenerife destaca la de diciembre de 1972: el Racing ganaba con gol de Barba desde el minuto dos, pero en la última media hora los pupilos de Héctor Núñez remontaron para golear 4-1.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.