LXXIX TERESA HERRERA | DEPORTIVO 1 - LEGANÉS 3

Avilés le da el Teresa Herrera al Leganés en la recta final

Los pepineros se adelantaron con gol de penalti de Diego, Mella empató y el extremo madrileño decidió con un doblete en los últimos diez minutos. Primer Teresa Herrera para el Lega. El trofeo femenino, del Depor Abanca.

Trofeo Teresa Herrera Deportivo de La Coruña- Leganes trofeoJesus Sancho (Sanchofoto)Diario as

El Leganés conquistó el LXXIX Trofeo Teresa Herrera ante un Deportivo que plantó batalla, en especial en la segunda parte a pesar de que el duelo se les fue de las manos a partir del minuto 80 con un doblete de un inspiradísimo Avilés. Así, los pepineros suman la Torre de Hércules a sus vitrinas en su primera participación. Buenas noticias para Borja Jiménez, que regresaba a la que fue su casa sin victorias y se marcha con dos en dos días. Sin alardes, se notó la superior categoría de los madrileños ante un Depor cuyas mejores noticias fueron Mella y el recién fichado Mfulu. Última prueba para ambos, cuyo camino de verdad comenzará el próximo fin de semana.

El primer cambio que notó el Deportivo en el inicio de partido fue el intenso ritmo del Lega, sobre todo su asfixiante presión sobre la salida de balón. Los tres centrales y dos carrileros largos ofensivos (Mella y Davo) de Idiakez se vieron agobiados y la consecuencia fue un claro penalti de Pablo Martínez sobre Raba que Diego castigó con el 0-1 cuando sólo había pasado 12 minutos. Poco a poco los coruñeses se fueron liberando y rozaron el gol con una gran combinación entre Mario Soriano y Mella y a continuación con un cabezazo de Mfulu tras un córner que rechazó con gran acierto Juan Soriano. Si los blanquiazules arriba llevaban peligro, también sufrían en cada llegada de los de Borja Jiménez con un Diego que rozó el doblete. En el último cuarto de hora pudo más el centrocampismo y los robos que la fantasía y ya no hubo peligro en ninguna de las dos áreas.

El segundo tiempo comenzó con pequeños retoques con la entrada de Franquesa por Leiton en los pepineros, mientras que en los locales lo hicieron Eric Puerto y Barbero por Germán y José Ángel. Como sucedió en el inicio del encuentro, el primero en dominar y asustar fue el Lega ante un Depor que no lo lograba superar el medio del campo. En el 56′ Idiakez equilibró el equipo con la entrada de Petxa por Davo y, casualidad o no, los coruñeses empataron tres minutos después. Robo, pase en profundidad de Mario Soriano, conducción en velocidad de Mella y perfecta definición del campeón europero Sub-19 ante Juan Soriano con la derecha.

Con media hora por delante el partido entró en otra dimensión, la de la igualdad. La de peligro en ambas direcciones, como el 2-1 que evitó Juan Soriano en un cabezazo a quemarropa de Barbero. Un tramo en el que el cansancio comenzó a pesar, sobre todo porque ambos disputaron sus semifinales sólo 24 horas antes. Precisamente uno de los jugadores de refresco fue el que decidió el partido. Avilés, que entró en minuto 64, sentenció el partido con dos perfectas definiciones ante Eric Puerto en sólo cinco minutos para que la codiciada Torre de Hércules ponga rumbo a Leganés.

El Depor Abanca se lleva la Torre ante el Athletic (2-1)

Antes de la final masculina se celebró la femenina con grandes noticias para las de Irene Ferreras. El Deportivo Abanca se llevó la XII edición del Teresa Herrera al imponerse al Athletic 2-1. El partido se decidió en la primera media hora, en la que llegaron los goles. Las coruñesas se adelantaron con un golazo de Eva Dios (7′) al que poco después le siguió el de Millene (14′). El conjunto vasco acortó distancias en el minuto 30 con un tanto de Sanadri, pero el marcador ya no se movería más. Importante triunfo para el Deportivo en la temporada de su retorno a la Liga F por la importante entidad del rival.

RESUMEN

Deportivo: Germán; Ximo, Pablo Vázquez, Pablo Martínez; José Ángel, Mfulu; Mella, Villares, Soriano, Davo; y Lucas. También jugaron: Eric Puerto, Barbero, Petxa, Rubén López, Hugo Rama, Iano, Chacón y Kevin.

Leganés: Juan Soriano; Rosier, Arambarri, Leiton, Javi Hernández; Álex Gil, Chicco, Guirao; Roberto López, Diego y Raba. También jugaron: Franquesa, Javi Avilés, Lalo, Cissé, Brasanac, Juan Cruz y De la Fuente y Abajas.

Goles: 0-1, min. 12: Diego, de penalti. 1-1, min. 58: Mella. 1-2, min. 82: Javi Avilés. 1-3, min. 85: Javi Avilés.

Árbitro: González Díaz (Asturias). Amonestó con amarilla a Mario Soriano (61'), por el Dépor, y a Álex Gil (46') y Diego (74'), por el Leganés.

Incidencias: Estadio Abanca Riazor, 12.108 espectadores. Partido correspondiente a la final del Teresa Herrera.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.