TERCERA RFEF | GRUPO 4

Tercera RFEF Grupo 4: resultados y partidos de la vuelta de las semifinales del playoff de ascenso

Te contamos los resultados y las crónicas de las semifinales vuelta del playoff de ascenso en el grupo 4 de Tercera RFEF, con los resúmenes de los partidos.

@CDVitoria1945

Partidos y resultados de la vuelta de las semifinales del playoff Grupo 4 Tercera RFEF

Leioa 2 - Basconia 0

Leioa: Ibon Barandiarán, Erik Polanco, Hugo Cabanas, Jon Galarza, Artabe, Luisma (Zumalacarregui, 73′), Txopi (Sergio García, 73′), David Infante (Herreros, 62′), Álex Pérez (David Hernández, 90′), Antón, Ander Laka.

Basconia: Gastesi, Sollano, Duñabeitia, Santolaya (Ieltxu, 76′), Iker Varela, Mattheus (Álvaro Marín, 50′), Aimar Peña (Ibon Badiola, 50′), Barandalla, Mikel Jaureguizar, Álex Alba, Manex Irízar.

Goles: 1-0 (47′): Álex Pérez. 2-0 (88′): Ander Laka.

Árbitro: Julen Fermín Escalero Alzaga (comité vasco). Amarilla a los locales Hugo Cabanas, Erik Polanco, Ander Laka y Herreros; y al visitante Santolaya.

Incidencias: Sarriena. Unos 800 espectadores.

El Leioa jugará la la final del playoff del grupo vasco de Tercera tras remontar en el partido de vuelta la eliminatoria ante el Basconia. La renta de un gol con la que afrontaban el partido los visitantes tuvo una oportunidad inmejorable de crecer a los veinte minutos de juego, pero el penalti que lanzó Matheus fue repelido por Ibon Barandiarán tanto en el lanzamiento desde los once metros como en el remate posterior. Haber sobrevivido a lo que pudo ser una sentencia dio alas al Leioa, que se hizo con las riendas del partido aunque le costó traducirlo en ocasiones de gol. Dos acciones peligrosas que no pudieron culminar Luisma y Hugo Cabanas en los últimos compases del primer tiempo fueron el preámbulo de lo que llegó en el segundo minuto de la reanudación, cuando Álex Pérez culminó el primer ataque de los de Urtzi Arrondo con el gol que igualó la eliminatoria. Pese a que el factor empate le beneficiaba por su mejor clasificación en la liga regular, el Leioa no quiso jugar con fuego y buscó el segundo tanto. Lo tuvo cerca David Infante con un remate de tijera tres minutos después del gol y, ya más avanzado un segundo tiempo del que fue dominador, en un disparo de Antón que atajó Gastesi y en un centro de Herreros que buscaba rematador pero que se fue cerrando hasta estrellarse en el poste. Pese a las ocasiones locales, el gol no llegaba y la prórroga amenazaba con hacerse realidad en Sarriena hasta que en el 88′ un remate de cabeza de Ander Laka mandó el balón al fondo de las mallas. Intentó el Basconia hasta el último suspiro buscar el gol para forzar un tiempo suplementario en el que igualmente hubiera estado obligado a marcar, pero el Leioa no hizo concesiones para acabar celebrando un trabajado pase a la final territorial.

Vitoria 1 - Deusto 2

Vitoria: Ruiz Zeberio, Markel Arana, Serradell (Urko Collado, 70′), Muguruza, Madariaga, Mikel Zabala (Ekaitz, 81′), Aitor Uzkudun, Jonlo (Álvaro Roncal, 58′), Iker Alday, Eric Pérez, Pablo Santiago (Íñigo Martín, 70′).

Deusto: Anartz Peña, Eder (Marcos Yaniz, 70′), Adrián Ortiz, Beñat Gaubeka (Markel Baroja, 82′), Emilio Valiente (Jon Larrea,74′), Marcos Jimeno, Andiko, Julen Lartitegi (Aitor Cuenca, 82′), Yeray (Álex Pérez, 74′), Markel Crespo, Íñigo Montero.

Goles: 1-0 (40′): Aitor Uzkudun. 1-1 (49′): Emilio Valiente. 1-2 (66′): Yeray.

Árbitro: Julen Pangua Ortiz (comité vasco). Amarilla al local Muguruza; y a los visitantes Yeray, Andiko y Jon Larrea.

Incidencias: Unbe Inferior, en Eibar. Unos 400 espectadores.

El Deusto será el rival del Leioa en la final del playoff del grupo vasco de Tercera tras imponerse a domicilio al Vitoria. El empate sin goles en el partido de ida lo dejó todo en el aire para el de vuelta, si bien los locales partían con el factor ambiental de jugar en casa y el material de saber que el empate tras una hipotética prórroga les daba la clasificación. No jugó con ello el filial del Eibar, que rompió la igualdad del primer tiempo adelantándose en el marcador por medio de Aitor Uzkudun a cinco minutos del descanso. La ventaja armera obligaba a los vizcaínos a marcar dos goles para superar la eliminatoria. Y los hicieron. Resultó clave el primero, obra de Emilio Valiente a los cuatro minutos de la reanudación y que fue un torpedo a la confianza de un Vitoria que veía como su ventaja había sido efímera. Todo lo contrario del Deusto, que con medio camino recorrido tras instalar de nuevo el partido en el horizonte del tiempo suplementario, se mostró atrevido hasta acabar encontrando premio en el minuto 66, cuando Yeray culminó una buena jugada con el 1-2. Habían cambiado las tornas y fue entonces el conjunto local el necesitado de buscar un gol que alargase el duelo, objetivo al que el Deusto opuso una férrea defensa que dificultó la creación de un Vitoria que, pese a intentarlo hasta el final, estuvo falto de acierto y nunca pudo sacudirse el nerviosismo en el que cayó tras ver como le remontaban un partido que dominaba.

Próxima jornada Grupo 4 Tercera RFEF (13/14 mayo)

Los clasificados para la final del playoff de ascenso en el grupo vasco son el Leioa y el Deusto. El partido de ida de la final territorial se disputará el próximo fin de semana en el campo del Deusto.