TERCERA RFEF | GRUPO 4

Tercera RFEF Grupo 4: resultados, partidos y clasificación de la jornada 15

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 15 en el grupo 4 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@aurreraKE

Partidos y resultados del Grupo 4 Tercera RFEF

Touring 0 - Urduliz 0

Touring: Iker Galindo, Gorka Guemes, Iker Learte, Nacho Bernal (Javi Antomas, 64′), Mikel Benito (Mitxelena, 46′) Ekain (David Jiménez, 76′), Iván Estrecha (Beñat, 76′), Olasagasti, Julen, Del Puerto, Koldo Ferrer (Ibai Sánchez, 76′).

Urduliz: Markel, Isma Marqués (Julen Barrón, 62′), Ander Merino, Diego Fernández, Iker Núñez, Bernaola, Juan del Río (Terrones, 81′), Xabi Ugalde (Paredes, 72′), Mikel Cortazar, Jon Pedernales, Oier Cancio (Fran Gil, 62′).

Árbitro: Ander Méndez Calvo (comité vasco). Amarilla a los locales Mikel Benito y Mitxelena; y a los visitantes Isma Marqués y Diego Fernández.

Incidencias: Fanderia, en Errentería. Unos 250 espectadores.

Reparto de puntos entre Touring y Urduliz en un duelo de necesitados que terminó con el mismo resultado con el que había empezado. El partido fue tan disputado como igualado, con dominio alterno pero sin que ninguno de los dos equipos consiguiera traducir sus mejores momentos en claras ocasiones de gol que le permitieran desequilibrar el marcador. Pese a que no se pueda decir que ambos jugaran a empatar, con el paso de los minutos y viendo que las defensas ganaban siempre la partida a los ataques, los dos equipos fueron dando por bueno el empate, más por el valor de no conceder los tres en juego a un rival directo en la zona baja que por la utilidad en sí mismo de sumar un punto.

Aurrerá Vitoria 1 - Lagun Onak 1

Aurrerá Vitoria: Ibai Etxeberri, Joel Martínez, Mikel (Zatón, 68′), Abel Ruiz, Aritz Castro, Zubi, Itu, Íñigo (Martín Asurmendi, 58′), Lur, Jon Rementería (Aitor Muñoz, 79′), Devis.

Lagun Onak: Markel, Josu Ibarbia (Galarraga, 87′), Iván Castillo, Olaizola (Xabi Gereta, 64′), Jon Aranda, Ander Bengoetxea (Jagoba Erdocia, 73′), Zubillaga, Iker Arregui, Alonso, Del Pozo, Manex Iradi (Julen Guillo, 87′).

Goles: 0-1 (16′): Del Pozo. 1-1 (89′): Devis.

Árbitro: Gotzon Palacios Arrugaeta (comité vasco). Amarilla a los locales Abel Ruiz y Mikel; y a los visitantes Josu Ibarbia, Olaizola y Jagoba Erdocia. Expulsó por doble amonestación al visitante Iker Arregui (68′).

Incidencias: Olaranbe. Unos 200 espectadores.

Aurrerá y Lagun Onak abrieron el año firmando unas tablas de sabor muy desigual, ya que para los locales pareció una victoria tras haber igualado en el último minuto y para los visitantes fue una decepción no llevarse los tres puntos de un duelo que dominaron desde el minuto 16 del primer tiempo. El gol inicial de Del Pozo hizo el partido cómodo para los de Azpeitia, que tuvieron varias ocasiones para ampliar la diferencia. Las desaprovecharon y se acabaron acordando de ellas en un partido que se les complicó en el minuto 68, cuando Iker Arregui vio la segunda amarilla y dejó a su equipo con diez. La mínima diferencia y la superioridad numérica mantuvieron las opciones del Aurrerá hasta el final y los vitorianos supieron aprovechar la oportunidad. En el último minuto del tiempo reglamentario, el joven Devis resolvió una jugada con un certero remate al que no pudo responder el hasta entonces inexpugnable Markel y estableció unas tablas que ya no hubo tiempo para cambiar.

Anaitasuna 1 - San Ignacio 0

Anaitasuna: Mikel Ruiz, Iza, Dani Marín, Markel, Xabi Azkoitia, Arambarri (Xabi Soraluce, 76′), Mikel Pastrián, Galarreta (Gourmat, 68′), Mikel Aramendi (Txistu, 85′), Julen Aramendi (Barbarín, 85′), Ander (Ander Pastrián, 85′).

San Ignacio: Alday, Quintana, Fernando, Ekaitz, Beñat (Ander Franco, 74′), Borja, Yrazu (Aimane, 34′), Sugoi (Joseba Koldo, 74′), Iker (Guayo Vázquez, 74′), Yeray Uzal, Zaid (Rachid, 11′).

Gol: 1-0 (81′): Xabi Soraluce.

Árbitro: Jorge Rubio Ortega (comité vasco). Amarilla a los locales Xabi Azkoitia; y a los visitantes Yeray Uzal, Aimane, Beñat, Sugoi, Fernando, Ander Franco y Ekaitz.

Incidencias: Txerloia, en Azkoitia. Unos 250 espectadores.

Un gol de Xabi Soraluce a nueve minutos del final dio el triunfo al Anaitasuna frente a un San Ignacio que se quedó sin premio en su visita a Azkoitia. El duelo fue tan parejo como se presumía, con los locales valiéndose de tal condición para llevar las riendas del juego pero los visitantes arrebatándoles el balón en algunas fases del primer tiempo, en el que cabe resaltar la herida en la ceja que sufrió Zaid, que necesitó nueve puntos de sutura. Fue una de las dos sustituciones que Aitor Sáez se vio obligado a hacer por lesión en la primera mitad, lo que le dejó con una sola ventana de cambios para la segunda. Sin apenas ocasiones de gol se llegó al descanso, tras el cual no cambió mucho la decoración en los primeros minutos de la reanudación. Resultó clave el cambio que el técnico local Xabier Artetxe hizo en el minuto 76, ya que la entrada de Xabi Soraluce escondía la clave del desenlace del partido. Suyo fue el remate tras centro desde la banda izquierda que, cinco minutos después, significó el único gol del partido. El Sani se fue arriba con todo para tratar de restablecer la igualdad, pero el esfuerzo final de los vitorianos resultó en vano y los tres puntos acabaron quedándose de manera sufrida en Txerloia.

Cultural Durango 2 - Basconia 3

Cultural Durango: Unai Llorente (Errasti, 11′), Kevin Calle, Mikel López, Unai, Guille Ruiz (Julen Rodríguez, 46′), Antón Alberdi (Jon Carracedo, 8′), Mikel Baig (Jon Lejardi, 46′), Haitz (Manex Asategi, 72′), Alain, Iñaki Bilbao, Ager Badiola.

Basconia: Aimar Peña, Duñabeitia, Santolaya (Sollano, 78′), Iker Varela (Wibuala, 78′), Mattheus, Peñalver (Mikel, 66′), Ibon Badiola (Ieltxu, 66′), Eneko Ebro, Ibon Sánchez, Erlantz ((Ibai Asenjo, 78′), Álex Alba.

Goles: 0-1 (29′): Mattheus. 0-2 (42′): Iker Varela. 0-3 (44′): Peñalver. 1-3 (47′): Jon Lejardi. 2-3 (71′): Haitz.

Árbitro: Aritz Gómez Luque (comité vasco). Amarilla a los locales Unai, Haitz, Ager Badiola, Julen Rodríguez y Jon Lejardi; y al visitante Mikel.

Incidencias: Tabira. Unos 350 espectadores.

El Basconia se llevó los tres puntos de Tabira en un duelo de mucho infortunio para la Cultural de Durango. A los once minutos de juego los locales habían tenido que hacer ya dos cambios por lesión, al caer primero Antón Alberdi y a renglón seguido el portero Unai Llorente. Pese a las circunstancias los locales mantuvieron el partido igualado hasta cerca de la media hora, cuando Mattheus adelantó al Basconia. Un zarpazo todavía mayor de los visitantes llegó en los minutos previos al descanso, cuando Iker Varela y Peñalver batieron por dos veces a Errasti para cerrar el primer tiempo con un 0-3 que parecía una sentencia. Sin embargo, los locales salieron a intentarlo en el segundo tiempo y a los dos minutos de la reanudación recortaron distancias por medio del recién incorporado Jon Lejardi. El partido entró en una nueva dimensión y el resultado se ajustó aun más con el 2-3 de Haitz en el 71′, pero a partir de ahí el Basconia se aplicó más en defensa para neutralizar todos los intentos de los de Durango en busca de un empate que no encontraron pese a no ceder en el intento hasta el pitido final.

Padura 0 – Vitoria 5

Padura: Ander Ruiz, Urtzi, Aritz Landeta, Urkiza (Ibarrondo, 59′), Herguijuela (Echevarría, 59′), Iker Alonso, Gari Basaras (Txaber, 59′), Egileor, Murgoitio (Ander Gonzalo, 32′; Ibon Ramírez, 50′), Erreguerena, Jon Trincado.

Vitoria: Ruiz-Zeberio, Markel Arana (Raúl Giménez, 46′), Muguruza, Madariaga, Urko Collado (Éric Pérez, 59′), Óscar Carrasco (Mikel Zabala, 70′), Jon López (Roncal, 46′), Álex Pérez, Pablo Santiago (Íñigo Martín, 59′), Hodei, Ekaitz Redondo.

Goles: 0-1 (13′): Ruiz Zeberio. 0-2 (18′): Ekaitz Redondo. 0-3 (28′): Ekaitz Redondo.. 0-4 (42′): Urko Collado. 0-5 (57′): Muguruza.

Árbitro: Jonatan Castaño Ibarguren (comité vasco). Amarilla al local Urkiza; y al visitante Álex Lara, que vio dos y fue expulsado en el minuto 73′.

Incidencias: Santo Cristo, en Arrigorriaga. Unos 250 espectadores.

El Vitoria se paseó en su visita a un Padura que pareció seguir de vacaciones navideñas durante un primer tiempo que fue todo lo que necesitaron los visitantes para dejar resuelto el partido. La goleada la abrió en el minuto 13 el portero Ruiz Zeberio, que se incorporó al ataque para ejecutar un lanzamiento de falta y clavó el balón dentro del marco de su homólogo Ander Ruiz. Un doblete de dianas de Ekaitz Redondo antes de la media hora de juego abrió una diferencia ya casi definitiva, que aun creció antes del intermedio con el 0-4 de Urko Collado. Con el destino de los tres puntos decidido, los locales mejoraron algo en la reanudación y el partido estuvo más igualado sobre el campo, pero aun así encontró de nuevo el Vitoria el camino del gol para establecer el 0-5 por medio de Muguruza. La segunda tarjeta amarilla al visitante Álex Lara convirtió los últimos veinte minutos de partido en un once contra diez, pero ni la superioridad numérica sirvió a los de Arrigorriaga para cerrar el partido marcando al menos un gol.

Deusto 1 - Barakaldo 1

Deusto: Anartz Peña, Adrián Ortiz, Álex Pérez, Beñat Gaubeka (Egoitz Tejada, 86′), Marcos Jimeno (Marcos Yániz, 76′), Gorka Andiko (Emilio Valiente, 61′), Lartitegi, Yeray (Jon Larrea, 86′), Unai López, Íñigo Montero, Markel Baroja (Mikel Abad, 61′).

Barakaldo: Jon Tena, Aymane, Molina, Iker Pedernales, Julen Huidobro, Cortezón (Iker Montes, 81′), Markel Artetxe, Urki (Endika, 46′), Jon Urkiza (Unai Arieta, 73′), Bittor Isuskiza (Íñigo Orozco, 46′), Aimar.

Goles: 1-0 (22′): Gorka Andiko, de penalti. 1-1 (52′): Julen Huidobro, de penalti.

Árbitro: Jon Ander Azkuenaga Astorkiza (comité vasco). Amarilla a los locales Adrián Ortiz y Álex Pérez; y a los visitantes Molina, Íñigo Orozco y Aymane. Expulsó por doble amonestación al local Íñigo Montero (89′).

Incidencias: Etxezuri, en Bilbao. Unos 275 espectadores.

El líder Barakaldo completó la primera vuelta del campeonato sin conocer la derrota, una posibilidad que planeó sobre el césped de Etxezuri durante la media hora de juego que los de Imanol de la Sota estuvieron perdiendo en su visita al Deusto. Los locales se adelantaron mediado el primer tiempo merced a un penalti que transformó Gorka Andiko, un tanto que dio paso a una fase en la que los visitantes no se sintieron del todo cómodos sobre el campo. Tras el paso por los vestuarios salieron con aires renovados y dispuestos a revertir el resultado. Un tanto anulado por fuera de juego fue el preludio del segundo penalti de la noche, esta vez favorable al Barakaldo. Julen Huidobro no falló desde los once metros y restableció una igualdad que ya nadie cambió. El líder fue quien más hizo para desequilibrar a su favor, pero el buen trabajo defensivo del Deusto neutralizó los intentos del líder por llevarse los tres puntos y las tablas fueron definitivas en el duelo vizcaíno.

Portugalete 2 - Aurrerá Ondarroa 1

Portugalete: Aritz Castro, Ekhi Bravo (Julen Etxaniz, 86′), Mikel Cubería, Álvaro Iglesias (Xabi Prieto, 86′), Niko Kata, Ibargoien (Aitzol, 68′), Leiza, Mendía, Morci, Oier Herrera (Berly, 77′), Garro.

Aurrerá Ondarroa: Jokin, Xanet (Jon Burgoa, 46′), Orbegozo (Iosu Muiños, 79′), Josu Aldazábal, Arruabarrena (Pradera, 68′), Anartz Rementería, Iker Urresti, Mathias, Barturen, Lander (Larrañaga, 68′), Txakartegi (Erdocia, 61′).

Goles: 0-1 (9′): Arruabarrena. 1-1 (18′): Álvaro Iglesias. 2-1 (31′): Mendía.

Árbitro: Jonay Ríos Merino (comité vasco). Amarilla a los visitantes Xanet y Orbegozo. Ninguna a los locales.

Incidencias: La Florida. Unos 550 espectadores.

El Portugalete sigue dando pasos adelante en su recuperación tras abrir el año con una trabajada victoria ante el Aurrerá de Ondarroa. Todo el movimiento del marcador en La Florida se concentró en la media hora inicial, en la que hubo tiempo para que los visitantes se adelantaran y los locales le diesen la vuelta al marcador. Un remate al larguero del Aurrerá fue el preludio del tanto de Arruabarrena que adelantó a los de Joseba Plaza a los nueve minutos de juego. La reacción jarrillera no se hizo esperar y en el 18′ un certero remate de cabeza de Álvaro Iglesias restableció la igualdad. También esta fue efímera, ya que poco después de cumplirse la media hora de juego otro remate de cabeza, esta vez de Mendía tras centro medido de Morci, batió de nuevo a Jokin para completar la remontada del Portu. El trepidante primer tercio del partido hizo pensar en una matinal muy generosa en goles, pero ni en el tramo final del primer tiempo ni en toda la segunda mitad el acierto ante puerta volvió a aparecer en ninguno de los dos equipos. Los locales mantuvieron el partido bajo control y estuvieron cerca de sentenciar en varias ocasiones, pero no lo hicieron y la mínima diferencia mantuvo con opciones a los de Ondarroa hasta el final. Una falta al borde del área fue lo último peligroso del Aurrerá, pero Aritz Castro despejó el balón y el Portugalete acabó haciéndose con los tres puntos.

Leioa 7 - Pasaia 0

Leioa: Ibon Barandiarán, Artabe, Jon Galarza (Sergio García, 65′), Hugo Cabanas, Luisma (Iker Garmendia, 56′), Gándara (David Hernández, 56′), David Infante (Erik Tajada, 77′), Ander Herreros, Alexander Pérez, Antton Fruniz, Ander Laka (Dani Jiménez, 65′).

Pasaia: Antton, Axier Ceberio (Xabi Garzón, 46′), Kaiet Agote, Unai Olaizola (Sergio, 71′), Telletxea, Pablo Zubizarreta, Antxon Zabalza (Imanol Urain, 46′), Markel Ucín, Ander Irigoien, Hugo Martín (Asier González, 61′), Kepa Goikoetxea (Eñaut, 55′).

Goles: 1-0 (14′): Luisma. 2-0 (17′): David Infante. 3-0 (28′): Luisma. 4-0 (48′): Alexander Pérez. 5-0 (55′): Alexander Pérez. 6-0 (77′): Iker Garmendia. 7-0 (90′): Erik Tajada.

Árbitro: Eneko Escobal Tomey (comité vasco). Amarilla al local Hugo Cabanas; y a los visitantes Unai Olaizola e Imanol Urain.

Incidencias: Sarriena. Unos 350 espectadores.

El Leioa cerró la primera vuelta con una goleada que certifica la ambición y altura de miras de su proyecto en la presente temporada. Dos tantos en apenas tres minutos de Luisma y David Infante abrieron antes de los veinte minutos una diferencia que diezmó la moral del Pasaia, más todavía cuando antes de la media hora de juego Luisma repitió como goleador para sellar el elocuente 3-0 con el que se llegó al descanso. Podían relajarse los locales en el segundo tiempo ante un rival que no dio sensación de peligro en Sarriena, pero otro doblete de dianas, esta vez de Alexander Pérez, puso de manifiesto en los diez primeros minutos de la reanudación que el hambre de los de Urtzi Arrondo no estaba saciado. Tampoco tras el 5-0, ya que en el cuarto de hora postrero Iker Garmendia y Erik Tajada anotaron dos nuevos tantos para elevar la diferencia hasta el 7-0 final.

Próxima jornada del Grupo 4 Tercera RFEF (14/15 enero 2023)