TERCERA RFEF | GRUPO 16

Tercera RFEF Grupo 16: Resultados, partidos y clasificación de la jornada 26

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 26 en el grupo 16 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos

@FCLaCalzada

Partidos y resultados del Grupo 16 Tercera RFEF

Comillas 1 - Varea 1

Comillas: Álex Martínez, Ángel del Río, Raúl Ruiz, Raúl Rodríguez, Santolaya, Jaime Garijo (Jesús Tabuyo, 65′), Luis González (David Lozano, 85′), Javi Pavía, Álex Espeso, Édgar Acebes (Gonzalo Aguillo, 55′), Pablo Quiñones (Edu Ocón, 65′).

Varea: Benji, Adrián Pinilla (Riverón, 61′), David Medrano, Rubén Pérez, Aritz Bañuelos, David Pérez, Adrián Gómez (Santolaya, 61′), Mamadou Touré (Dani Alcalde, 46′), Santi Londoño, Iker García, Ángel Chacón (Álex Martínez, 73′).

Goles: 1-0 (9′): Jaime Garijo. 1-1 (99′): Rubén Pérez.

Árbitro: Mimoun Larhlid (comité riojano). Amarilla a los locales Álex Espeso, Édgar Acebes, Ángel del Río, Gonzalo Aguillo, Álex Martínez, Javi Pavía (2A, 89′), Saúl Puras (en el banquillo); y a los visitantes Iker García, Sant Londoño, Adrián Pinilla, Benji, Santolaya, Rubén Pérez e Israel Sáenz (delegado). Expulsó con roja directa a los locales Santolaya (89′), Luis González (99′), Héctor Urquía (entrenador) y Alberto Azofra (segundo entrenador); y al visitante David Pérez (99′).

Incidencias: Mundial 82, en Logroño. Unos 250 espectadores.

Un gol de Rubén Pérez en el noveno minuto del tiempo de añadido dejó en tablas un duelo entre equipos de Logroño que luchan por objetivos dispares. El Comillas lo hace por salir de un descenso que amenaza con implicar a más equipos de los tres inicialmente previstos, debido a los cuatro conjuntos riojanos que pueden perder la categoría en Segunda RFEF. Por su parte, el Varea trata de obtener la mejor posición de cara al play-off de ascenso, un objetivo para el que el punto cosechado “in extremis” en el Mundial 82 le asegura mantener el segundo puesto al término de esta jornada. El partido se puso de cara para los locales con el tanto de Jaime Garijo a los nueve minutos de juego, pero los visitantes no cesaron en su empeño de lograr la igualada y, tras varias oportunidades marradas por unos y otros, llegó la tardía diana que estableció el empate para enfado de todos en el Comillas, que entendió excesivo el alargue. En la trifulca que se formó fueron expulsados cuatro componentes del bando local y uno del visitante. Un lamentable final para un disputado duelo.

Yagüe 3 – Casalarreina 4

Yagüe: Alain Bilbao, Sergio Rodríguez, Álvaro López, Pablo Leria (Pablo Martínez, 70′), Mateo Padín, Jorge Lázaro, José Fernández, Alonso Calvo, Alberto Ocón (Dani Rodríguez, 46′), Alexander Berges (Manu Hernández, 78′), Ousmane Koné (Ibrahima Ba, 61′).

Casalarreina: Ortega, Beraza, Héctor Paulet (Asier Martín, 52′), Julen Oleaga, Fabio (Yann Tchamba, 84′), Alberto Baztán, Rodri Molpe, Adrián Soriano, Pablo Cano (Pierre Mabika, 52′), Maikel Ngaah, Álex Meseguer (Íñigo Pou, 84′).

Goles: 1-0 (10′): Julen Oleaga, en propia puerta. 1-1 (19′): Álex Meseguer. 2-1 (51′): Álvaro López, de penalti. 2-2 (59′): Michael Ngaah. 3-2 (62′): Mateo Padín. 3-3 (73′): Michael Ngaah. 3-4 (92′): Michael Ngaah.

Árbitro: David Moreno Pardo (comité riojano). Amarilla a los locales Pablo Leria, Jorge Lázaro, Alexander Berges, Pablo Martínez y Alonso Calvo. Por parte visitante solo amonestó al entrenador Imanol Montoya.

Incidencias: El Salvador, en Logroño. Unos 225 espectadores.

Un gol en el minuto 92 de Michael Ngaah dio los tres puntos al Casalarreina en su visita a un Yagüe que queda prácticamente desahuciado de las opciones de permanencia. La postrera diana resolvió un duelo muy abierto y con muchas alternativas, en el que el autor del 3-4 fue el gran artífice de la victoria visitante al anotar un hat-trick que incluyó los dos últimos goles que voltearon el marcador. Un gol en propia puerta de Julen Oleaga adelantó pronto al Yagüe en el primer tiempo, si bien el Casalarreina igualó diez minutos después por medio de Álex Meseguer. Tras no poder ponerse por delante los visitantes en un remate al larguero de Alberto Baztán y un posible penalti en el que el árbitro se hizo atrás en la decisión inicial de señalarlo, los locales recuperaron el mando a los seis minutos de la reanudación precisamente desde los once metros, al transformar Álvaro López una pena máxima. Replicó poco después Michael Ngaah con el primero de sus tres goles, pero el empate fue efímero al marcar Mateo Padín el 3-2 en el 62′. El Casalarreina puso toda la carne en el asador y volvió a igualar en el 73′ con el segundo de Michael Ngahh, que ya en el segundo minuto del tiempo de añadido completó su triplete goleador para darle a su equipo la primera ventaja en el marcador. Fue suficiente para que los tres puntos fueran para un Casalarreina que respira un poco más por abajo.

Berceo 1 - Anguiano 1

Berceo: Dani Benito, Javi San Ildefonso, Pablo Vega, Viguera (Marcos Moreno, 51′), Sergio Barcina (Robert Yotnda, 63′), Javi Arza, Diego Jiménez, Sergio Tamayo, Xabi Marcos (Said, 74′), José Gaspar, Sergio Ocón (Jesús Fernández, 63′).

Anguiano: Ricardo Oses, Félix Pavía, Roberto Levas, Guille Cabrera, Héctor Fernández, Jorge Olarte (Pablo Fernández, 78′), Mario Urrecho (Adrián Rodríguez, 85′), Jon Estalayo, Escobedo (Esaúl, 55′), Iker Landín (Samu Azofra, 85′), Marcos Voltarel.

Goles: 0-1 (50′): Jon Estalayo. 1-1 (94′): Diego Jiménez.

Árbitro: Alejandro Viela Cárcamo (comité riojano). Amarilla a los locales Xabi Marcos, Viguera, Javi San Ildefonso, José Gaspar, Diego Jiménez y Borja Lerma (entrenador); y a los visitantes Jorge Olarte, Jon Estalayo, Javier Adán (entrenador), Marcos Voltarel, Roberto Levas y Pablo Fernández. Expulsó al jugador suplente local Álvaro Ruiz (83′).

Incidencias: Instalaciones C. D. Berceo “La Isla”, en Logroño. Unos 200 espectadores.

Un gol de Diego Jiménez en el cuarto minuto del tiempo de añadido dejó en tablas un disputado duelo entre el Berceo y el Anguiano. Los dos puntos que se les fueron a los visitantes en el último suspiro les complica mucho su lucha por alcanzar el play-off, mientras que a los locales el punto les sirve para seguir marcando distancias con el descenso directo, aunque deberán dejar aun a más equipos por debajo para no verse arrastrados por un descenso compensado. Tras una primera mitad muy pareja y sin goles, a los cinco minutos de la reanudación el Anguiano cobró ventaja con el gol de Jon Estalayo, que aprovechó una buena asistencia de Mario Urrecho tras una excelente jugada de Iker Landín. Pese a los intentos del Berceo por igualar, la mínima renta pareció que bastaría a los de Javier Adán para hacerse con el triunfo, hasta que el minuto 94 un certero remate de Diego Jiménez estableció el empate sin ya tiempo a que nadie amenazara con cambiarlo.

River Ebro 2 - Racing Rioja B 0

River Ebro: Álvaro Niño, Diego Uceda, Fede Krumnack (Maicol, 77′), Álvaro Pérez (Marc Borjas, 63′), Diego Ruiz, Ayoub, Mati de la Fuente (Bustamante, 77′), Mario León, Holzheier, Ricardo Sainz, Álvaro Pérez.

Racing Rioja B: Emmanuel Gomis, Mendy, Dhruv Alva (Guille Esteban, 56′), Youssef, Dani López, Omar Martínez, Rodrigo Mendaza, Sergio Delgado (Chen Xin, 70′), Maxi Jiménez (Yang Tang, 84′), Manu Ruiz (Hang Yang, 46′), Moha Araar (Oliver Garnica, 84′).

Goles: 1-0 (3′): Diego Ruiz. 2-0 (30′): Fede Krumnack.

Árbitro: Izaskun Muñoz Echeverría (comité riojano). Amarilla al local Diego Uceda; y a los visitantes Dani López, Moha Araar y Mendy.

Incidencias: San Miguel, en Rincón de Soto. Unos 275 espectadores.

El River Ebro cmplió el pronóstico y se impuso al colista y descendido Racing Rioja B para sumar tres puntos que le salvan de forma matemática de las tres últimas plazas que condenan a la pérdida de categoría, si bien la presencia de cuatro equipos riojanos en posiciones de descenso en Segunda RFEF puede hacer que hasta seis equipos de Tercera acaben bajando. La victoria de los de Rincón de Soto llegó por la vía rápida, ya que a los tres minutos ya mandaban tras el gol de Diego Ruiz y al paso por la media hora de juego ampliaron la diferencia por medio de Fede Krumnack. Con unos más pendientes de conservar lo que tenían que de aumentar la renta, y los otros viéndose incapaces de reducir distancias para sentirse de nuevo vivos en el partido, la segunda mitad fue un discurrir del tiempo hasta el pitido final, que sonó en San Miguel sin novedad en el marcador establecido más de una hora antes.

La Calzada 1 - Agoncillo 0

La Calzada: Miguel Arráiz, Sergio Díaz, Madalin, Efrén (Mario Manzanos, 86′), Jair Vargas (Dani Soto, 60′), Chuchi (Dani Riaño, 60′), Javi Duce (Santamaría, 60′), Óscar Vázquez, Jaime García, Andrés Lorenzo, Vitorica (Álvaro Huerta, 89′).

Agoncillo: Encinas, Álvaro Manero, Alejo, Rubén Fernández, Diego Pozo (Moi Rangel, 84′), Abdou Thiao, Joel Barcina, Hugo Remírez, Juan Herreros, Diego Coscolín (Thabang, 71′), Pablo Gil.

Gol: 1-0 (66′): Dani Soto.

Árbitro: Juan Francisco Morato Vega (comité riojano). Amarilla a los locales Madalín, Santamaría y Sergio Díaz; y al visitante Álvaro Manero.

Incidencias: El Rollo, en Santo Domingo de la Calzada. Unos 350 espectadores.

Un solitario gol de Dani Soto mediado el segundo tiempo dio a La Calzada una importante victoria que le permite escalar posiciones en la tabla, en la que ahora es cuarto a un solo punto del tercero, la Oyonesa. Para el Agoncillo, que llegó a El Rollo como tercer clasificado y se marchó como quinto, sigue una mala racha que alcanza ya las seis jornadas sin ganar y que se inició con el equipo liderando el grupo y soñando con el ascenso directo. Tras una primera mitad muy igualada, el duelo se abrió un poco tras el descanso, pero seguía discurriendo por los cauces del equilibrio cuando en el minuto 66 Dani Soto subió metros, se internó en el área por el flanco izquierdo y, tras deshacerse de cuantos defensores le salieron al paso, cruzó el remate que batió a Encinas. Los visitantes trataron de reaccionar y lo consiguieron hasta el punto de obligar a Miguel Arráiz a intervenir de manera decisiva en un par de acciones, pero finalmente La Calzada hizo buena la mínima renta y los tres puntos se quedaron en Santo Domingo.

Haro 1 - Peña Balsamaiso 1

Haro: Iván Sanz, Iván Arana, Zunzunegui, Achi (Iñaki Alzola, 21′), Pape Moustapha (Gonzalo Andrés, 46′), Riverol, Martínez-Lacuesta, Xabi Hidalgo, Oier Martínez, Miguel Lorente (Jon Pacheco, 77′), Óscar del Campo.

Peña Balsamaiso: Oriol Martí, Iván Fernández, Hassou Diaby, Raúl Muñoz, Oier Barahona, Álex Medrano (Cristian Rodríguez, 85′), Santi Maroto, Carmelo, Santi Molina (Hugo García, 74′), Néstor Cantero (Gonzalo Serrano, 74′), Cristian Cantero (Adri Carrillo, 57′).

Goles: 0-1 (83′): Adri Carrillo. 1-1 (87′): Iván Arana.

Árbitro: Jorge Ruiz Gómez (comité riojano). Amarilla a los locales Óscar Del Campo y Xabi Hidalgo; y al visitante Carmelo. Expulsó al delegado del Haro, Joaquín Oquiñena.

Incidencias: Estadio Municipal Luis de la Fuente. Unos 550 espectadores.

El Haro desperdició la oportunidad de ganar tranquilidad respecto a las plazas de descenso al no pasar del empate ante la Peña Balsamaiso, el único equipo del grupo que ya nada se juega por su lejanía tanto del play-off como del descenso. Lo que sí tienen en juego en cada partido los de la capital riojana es la honrilla, como demostraron en el Luis de la Fuente en un partido que guardó los goles para el tramo final. El primero llegó en el minuto 83 y lo marcó Adri Carrillo para poner por delante a los visitantes, pero tan solo cuatro después el Haro empató por medio de Iván Arana y rescató un punto que, pese a ser un mal menor, puede ser valioso para su equipo, lejos de las tres últimas plazas pero que no puede descuidarse si finalmente los descensos compensados acabaran arrastrando hasta a seis equipos.

Vianés 0 - Náxara 3

Vianés: Galisteo, Miguel Martínez, Hugo López, Borja Chasco (Said, 46′), Edu Castro, Camilo Dueñas (Alfredo Alfaro, 78′), Marcos Ochoa (Álex Reinaldo, 65′), Pablo Ruiz, Zárate, Íñigo Rodríguez (Diego Zangróniz, 79′), Chávarri.

Náxara: Adrián González, Izan Flaño, Nika (Óscar Loza, 86′), Jorge Carballo, Miguel Martínez, Orodea (Iván Moreno, 79′), Diego (Iván Rojo, 46′), Miguel Pérez (Mario García, 79′), Viguera, Íñigo Ochoa, Raúl Sáenz (Aitor Lora, 63′).

Goles: 0-1 (55′): Miguel Pérez. 0-2 (60′): Raúl Sáenz, de penalti. 0-3 (77′): Orodea.

Árbitro: Alba Covaleda Navarro (comité riojano). Amarilla a los locales Marcos Ochoa, Camilo Dueñas, Edu Castro y Rodrigo Bonilla (en el banquillo); y al visitante Raúl Sáenz.

Incidencias: Príncipe de Viana. Unos 275 espectadores.

Tres puntos más y un partido menos para el Náxara, que ganó en Viana y aprovechó el tropiezo del Varea para aumentar su renta al frente de la tabla hasta los siete puntos cuando quedan doce por disputar. La próxima semana tendrá ya la primera oportunidad matemática de ascender a la categoría que perdió la pasada campaña, si bien para cantar el alirón no le bastará solo con ganar su partido ante la Oyonesa y deberá esperar a que el Varea pierda ante el River Ebro. En el Príncipe de Viana la victoria de los de Arturo Guerra fue más trabajada de lo que indica el resultado final, ya que los navarros resistieron todo el primer tiempo y solo empezaron a sucumbir a partir del primer gol, obra de Miguel Pérez a los diez minutos de la reanudación. Cinco después otra llegada de los visitantes derivó en un penalti que Raúl Sáenz se encargó de transformar en un 0-2 muy tranquilizador para los de Nájera, que con el partido ya bajo control disfrutaron de sus mejores minutos sobre el campo y redondearon el triunfo con el definitivo 0-3 de Oradea.

Oyonesa 2 - Calahorra B 0

Oyonesa: Iván Fernández, Ansotegui, Adame, Bruno Meoqui (Dani Llorente, 81′), Andrés Peso (Jonathan Tenorio, 65′), David Antón, Aitor Ladrera (Amestoy, 46′), Ganzábal (Quique Puente, 83′), Ander Iza (Escribano, 65′), Miguel Rodríguez, Nil Coch.

Calahorra B: Jon Marzo, Sito Castro, Ortega (Samu Vallejo, 46′), Jaime García (Asier Garbayo, 72′), Manu Ballestero (Igor Alducín, 89′), Iván Blanco (Pope Belio, 46′), Aarón Tripiana, Sergio Moriones, Saúl Garrido, Imanol Urdaniz, Héctor Sanz.

Goles: 1-0 (7′): Miguel Rodríguez. 2-0 (44′): Ortega, en propia puerta.

Árbitro: Alexandru Georgian Cociuban (comité riojano). Amarilla a los locales Ansotegui, Nil Coch y Adame; y al visitante Imanol Urdaniz.

Incidencias: Oion Arena. Unos 250 espectadores.

La Oyonesa no desaprovechó la oportunidad que le brindaba el empate matinal del Anguiano y se impuso al Calahorra B para aumentar a seis puntos el colchón de seguridad en la zona de play-off. Los alaveses se pusieron el partido pronto de cara con el tanto de Miguel Rodríguez a los siete minutos de juego, una ventaja que les dio mucha tranquilidad para gestionar el partido como más les convenía. Tras disponer el filial calagurritano de alguna ocasión para empatar, los locales aumentaron la diferencia en el último minuto del primer tiempo en una acción de infortunio visitante, ya que fue el defensor Ortega el que se introdujo el balón en su propia portería. Tras el descanso el Calahorra B no renunció a recortar distancias, pero le faltó profundidad para llegar al gol que le hubiera metido de nuevo en el partido.

Próxima jornada Grupo 16 de Tercera RFEF (1/2 abril 2023)