TERCERA RFEF | GRUPO 16

Tercera RFEF Grupo 16: Resultados, partidos y clasificación de la jornada 23

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 23 en el grupo 16 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@FCLaCalzada

Partidos y resultados del Grupo 16 Tercera RFEF

Comillas 1 - Yagüe 1

Comillas: Álex Martínez, Raúl Ruiz, Raúl Rodríguez, Santolaya (Álex Espeso, 86′), Jaime Garijo, Luis González, Javi Pavía, Gabri Salvatierra (Cristian Padilla, 64′), Pablo Quiñones (Édgar Acebes, 64′), Edu Ocón (Álvaro Marcos, 64′), Gonzalo Aguillo (Jesús Tabuyo, 86′).

Yagüe: Alain Bilbao, Sergio Rodríguez, Miguel Sánchez (Dani Rodríguez, 64′), Álvaro López, Pablo Leria, Isra Duval (Alexander Berges, 64′), Mateo Padín (Ibrahima Ba, 74′), José Fernández, Alonso Calvo, Ousmane Koné (Jorge Lázaro, 46′), Diego Fernández (Pablo Martínez, 29′).

Goles: 0-1 (56′): Raúl Rodríguez, en propia puerta. 1-1 (84′): Cristian Padilla.

Árbitro: Alejandro Viela Cárcamo (comité riojano). Amarilla a los locales Gabri Salvatierra y Alberto Azofra (entrenador); y a los visitantes Pablo Martínez, Pablo Leria, Alonso Calvo y Álvaro López. Expulsó al entrenador visitante Jesús Ángel Carazo (90′).

Incidencias: Mundial 82, en Logroño. Unos 250 espectadores.

Comillas y Yagüe firmaron tablas en el Mundial 82 en un duelo entre dos de los tres equipos de la capital riojana que se encuentran en zona de descenso. El reparto de puntos dificulta las aspiraciones de los dos de salvar la categoría, pese a que al menos los locales pudieron salvar un punto para seguir por encima de los visitantes en el tabla. Tras una primera mitad sin goles y con pocas ocasiones, la igualdad la rompió una acción de infortunio de la defensa local, que se marcó un autogol por medio de Raúl Rodríguez. Buscó el Comillas el empate y fue subiendo líneas en este objetivo hasta que lo encontró a seis minutos del final, cuando Cristian Padilla estableció las tablas que ya nadie cambió en el tiempo restante.

Calahorra B 1 - Haro 0

Calahorra B: Christian Cores, Sito Castro, Ortega, Iván Rodríguez, Guille Gázquez (Imanol Urdaniz, 80′), Jaime García, Iván Blanco, Aarón Tripiana, Sergio Moriones, Saúl Garrido, Héctor Sanz.

Haro Deportivo: Iván Sanz, Josu Hidalgo, Aitor Santurde, Iván Arana, Zunzunegui (Jon Pacheco, 46′), Achi (Miguel Lorente, 80′), Pape Moustapha (Oier Martínez, 46′), Riverol (Xabi Hidalgo, 59′), Martínez-Lacuesta, Óscar del Campo (Abel Aguirre, 56′), Joseba Eiguren.

Gol: 1-0 (90′): Aarón Tripiana.

Árbitro: Óscar Lázaro Moreno (comité riojano). Amarilla a los locales Ortega, Guille Gázquez, Iván Rodríguez, Christian Cores y Jesús Urzanqui (entrenador); y a los visitantes Zunzunegui, Joseba Eiguren, Xabi Hidalgo y Josu Hidalgo.

Incidencias: La Planilla. Unos 225 espectadores.

Un gol de Aarón Tripiana al filo del minuto 90 dio al Calahorra B una importante victoria que le permite instalarse en la misma zona de nadie en la que se encontraba ya el Haro, sin aspiraciones de play-off y lejos de la zona de descenso. No fue un partido de excesivas ocasiones, si bien los visitantes hubieran podido abrir el marcador a los nueve minutos de no haber mediado una buena intervención de Christian Cores a disparo de Riverol. También en la última jugada del primer tiempo estuvo a punto de marcar el Haro, en una doble ocasión de Zunzunegui y Joseba Eiguren que de nuevo volvió a repeler el portero local. En la segunda mitad el filial calagurritano empezó a mostrar la profundidad ofensiva que le había faltado en el primer acto, pero aun así el partido cumplía el guion de los empates sin goles, con las defensas imponiéndose siempre a los ataques. La única excepción llegó con el partido a punto de entrar en el tiempo de añadido, cuando Tripiana ganó la espalda de la zaga visitante y cruzó su disparo al segundo palo lejos del alcance de Iván Sanz. Asestando el gol en el momento definitivo, el Calahorra B no necesitó nada más para que los tres puntos se quedaran en La Planilla.

Varea 2 – Anguiano 0

Varea: Benji, Riverón (Rubén Pérez, 61′), Aritz Bañuelos, David Pérez (Álex Martínez, 85′), Adrián Gómez, Santolaya, Mamadou (David Medrano, 61′), Santi Londoño, Iker García (Adrián Pinilla, 85′), Borja García, Ángel Chacón (Dani Alcalde, 69′).

Anguiano: Ricardo Oses, Félix Pavía, Roberto Levas, Guille Cabrera, Héctor Fernández (Pablo, 82′), San Martín (Escobedo, 58′), Moha (David González, 78′), Mario Urrecho, Jon Estalayo, Iker Landín, Marcos Voltarel (Fukuma, 82′).

Goles: 1-0 (51′): Iker García. 2-0 (55′): Riverón.

Árbitro: Juan Francisco Morato Vega (comité riojano). Amarilla a los locales Ángel Chacón, David Pérez y Borja García; y a los visitantes Jon Estalayo, Marcos Voltarel y Mario Urrecho. Expulsó por doble amonestación al local Adrián Gómez (58′).

Incidencias: Ángel Aguado, en Logroño. Unos 225 espectadores.

Victoria crucial del Varea ante el Anguiano, en el duelo entre el equipo que cerraba la zona de play-off y el primero situado fuera de ello. Los tres puntos de diferencia entre ambos antes del partido podían neutralizarse en caso de victoria visitante o crecer a seis, como sucedió tras el triunfo local. Conscientes de lo mucho que se jugaban, ninguno de los dos conjuntos tomó excesivos riesgos en una primera mitad muy táctica y con pocas ocasiones de gol. Sin embargo, el Varea salió dispuesto tras el descanso a dar un paso adelante y no tardó en reflejarlo en el marcador. En cuatro minutos de inspiración, del 51 al 55, Iker García y Riverón marcaron los dos goles que decidieron el duelo. La segunda amarilla al local Adrián Gómez poco después del 2-0 hizo albergar alguna esperanza al Anguiano de lograr el gol que le metiera de nuevo en el partido, pero con el trabajo hecho en ataque, el Varea centró energías en defenderse con orden para minimizar su inferioridad numérica y amarrar sin excesivos apuros un triunfo que le da colchón de seguridad dentro de los cinco primeros puestos.

Peña Balsamaiso 2 - River Ebro 1

Peña Balsamaiso: Oriol Martí, Ángel Rueda, Iván Fernández, Raúl Muñoz (Cristian Cantero, 67′), Carlos Hernández (Santi Molina, 59′), Oier Barahona, Cristian Rodríguez (Néstor Cantero, 67′), Álex Medrano, Carmelo, Gonzalo Serrano, Adrián Carrillo.

River Ebro: Álvaro Niño, Queleño (Maicol, 87′), Fede Krumnack, Kapili, Diego Ruiz, Ayoub, Manu Rubio (Mati de la Fuente, 67′), Mario León, Alberto Niño, Íñigo Monreal, Ricardo Sainz (Diego Uceda, 67′).

Goles: 1-0 (44′): Carmelo. 2-0 (57′): Cristian Rodríguez. 2-1 (71′): Diego Ruiz.

Árbitro: David López Gil (comité riojano). Amarilla a los locales Álex Medrano, Oriol Martí y Oier Barahona; y a los visitantes Kapili, Íñigo Monreal y Rubén Sáenz (entrenador).

Incidencias: La Estrella, en Logroño. Unos 200 espectadores.

La Peña Balsamaiso superó al River Ebro para consolidarse en la séptima plaza, que a falta de poder luchar por cotas mayores ya lejanas es el objetivo que redondearía una excelente primera temporada del equipo en la categoría a la que ascendió el año pasado. Ante un rival que quería sumar para marcar distancias ya casi definitivas con el descenso, los de la capital riojana se adelantaron por medio de Carmelo en el último minuto de un igualado primer tiempo. Los de Rincón de Soto salieron decididos en el segundo tiempo a igualar la contienda y lo lograron a los doce minutos de la reanudación, cuando Cristian Rodríguez batió a Oriol Martí. Los de René Martínez no se vinieron abajo tras el tanto encajado y retomaron el mando del partido hasta volver a desequilibrarlo, esta vez merced a un certero remate de Diego Ruiz. Tocó entonces a los visitantes tratar de dar nueva réplica a la ventaja local, pero no les acompañó el acierto ante una Peña Balsamaiso que resistió con mucho orden defensivo para amarrar los tres puntos.

Agoncillo 0 - Racing Rioja B 1

Agoncillo: Encinas, Pelayo (Thabang, 75′), Álvaro Manero, Alejo, Rubén Fernández, Diego Pozo (Jorge Montoya, 83′), Joel Barcina, Juan Herreros, Diego Coscolín (Moi Rangel, 58′), Emilio Moisés, Pablo Gil.

Racing Rioja B: Emmanuel Gomis, Mendy, Dhruv Alva, Naim Hamoudi (Portantier, 71′), Jin Yonghao, Omar Martínez (Mario Malumbres, 84′), Rodrigo Mendaza, Maxi Jiménez, Marc Sirvent, Manu Ruiz (Youssef, 57′), Moha Araar.

Gol: 0-1 (49′): Moha Araar.

Árbitro: Mimoun Larhlid (comité riojano). Amarilla a los locales Diego Coscolín, Álvaro Manero, Alejo, Jorge Montoya, Rubén Fernández y Eduardo Hernández (entrenador); y a los visitantes Omar Martínez, Naim Hamoudi, Rodrigo Mendaza, Moha Araar, Jin Yonghao, Emmanuel Gomis y Portantier. Expulsó por doble amonestación al visitante Marc Sirvent (68′).

Incidencias: San Roque. Unos 200 espectadores.

Tercera derrota consecutiva de un Agoncillo que tras haber saboreado las mieles del liderato se ha hundido por completo en las últimas jornadas. Si los dos anteriores tuvieron la justificación de ser lejos de San Roque, este tercer tropiezo seguido es sonrojante por haber llegado en casa y ante el colista del grupo, un Racing Rioja B al que haber sorprendido a domicilio al segundo clasificado no le sirve para acercarse a la permanencia, ya que las victorias de Vianés y Berceo le dejan a la misma distancia de la línea de flotación. En un partido tenso por momentos y en el que el colegiado tuvo que mostrar un sinfín de tarjetas para mantenerlo bajo control, decidió el destino de los tres puntos el tanto de Moha Araar a los cuatro minutos del segundo tiempo. La posterior expulsión por doble amonestación del visitante Marc Sirvent pareció allanar el camino de los locales para rescatar cuanto menos un punto, pero pese a probarlo hasta el final no fue el día de un Agoncillo muy espeso y falto de acierto en el remate.

Casalarreina 1 - Berceo 2

Casalarreina: Arturo Ortega, Beraza, Héctor Paulet (Fernando Morán, 70′), Porris, Julen Oleaga, Fabio, Rodri Molpe, Adrián Soriano (Alberto Baztán, 70′), Asier Martín, Michael Ngaah, Álex Meseguer (Alan Selmi, 70′).

Berceo: Dani Benito, Luis Guti, Javi San Ildefonso, Diego Jiménez (Álex Martínez, 46′), Pablo Vega, Álvaro Ruiz (Jesús Fernández, 46′), Sergio Ocón, Sergio Barcina, Sergio Fernández, Xabi Marcos, José Gaspar.

Goles: 1-0 (17′): Michael Ngaah, de penalti. 1-1 (63′): Xabi Marcos. 1-2 (81′): Xabi Marcos.

Árbitro: Jorge Martínez Alonso (comité riojano). Amarilla a los locales Asier Martín y Beraza; y a los visitantes Javi San Ildefonso, Álvaro Ruiz y Sergio Ocón.

Incidencias: El Soto. Unos 150 espectadores.

Un doblete goleador de Xabi Marcos permitió al Berceo darle la vuelta en el segundo tiempo a un marcador que le era adverso al descanso y llevarse tres puntos vitales de Casalarreina. El triunfo permite a los de la capital riojana dejar la zona de descenso seis puntos por detrás a falta de 21 por jugarun colchón no definitivo pero sí tranquilizador para los verdes. Nada hacía presagiar la victoria visitante cuando a los 17 minutos de juego Michael Ngaah transformó el penalti que puso por delante a los de Imanol Montoya, que antes del descanso desperdiciaron alguna ocasión para ampliar la diferencia y se acabaron acordando de ello. El empate de Xabi Marcos mediado el segundo tiempo reanimó a un Berceo que no se conformó con el punto y, pese a defenderse más que atacar, nio renunció a llevar nuevo peligro a los dominios de Arturo Ortega. A nueve minutos de la conclusión, de nuevo Xabi Marcos acertó en el remate y puso los tres puntos caminos de La Isla. El Casalarreina luchó hasta el final por salvar cuanto menos uno, pero los visitantes resistieron y acabaron celebrado un triunfo fundamental para ellos.

Náxara 2 - La Calzada 1

Náxara: Andrés García, Izán Flano, Óscar Loza, Nika, Jorge Carballo (Miguel Pérez, 52′), Miguel Martínez, Orodea (Raúl Sáenz, 84′), Diego, Viguera (Iván Moreno, 76′), Iván Rojo (Mario García, 76′), Aitor Lora.

La Calzada: Miguel Arráiz, Miguel Casado (Dani Gómez, 59′), Sergio Díaz, Madalin, Efrén, Jair Vargas (Javi Duce, 59′), Dani Riaño, Santamaría (Jaime García, 59′), Andrés Lorenzo (Chuchi, 73′), Viti, Vitorica (Álvaro Huerta, 73′).

Goles: 1-0 (21′): Aitor Lora, de penalti. 2-0 (31′): Orodea-2-1 (61′): Javi Duce.

Árbitro: Jorge Ruiz Gómez (comité riojano). Amarilla a los locales Viguera, Jorge Carballo, Miguel Pérez, Andrés García, Mario García, Orodea, Raúl Sáenz; y a los visitantes Jair Vargas, Óscar Vázquez (en el banquillo), Madalin, Javi Duce y Alberto Ruiz (segundo entrenador).

Incidencias: La Salera. Unos 350 espectadores.

Jornada redonda para el Náxara, que resolvió un difícil compromiso ante La Calzada y supo después de la derrota del Agoncillo en casa ante el colista. La combinación de los dos resultados dispara a los de Nájera al frente de una tabla que ya habían comandado en solitario y con cierta diferencia de puntos en el primer tercio liguero, antes de la crisis que les hizo caer en barrena y que revirtieron a partir del cambio de entrenador. Desde la llega de Arturo Guerra al frente del equipo cuentan sus partidos por victorias, la última esta ante La Calzada que encarrilaron en el primer tiempo. Un penalti transformado por Aitor Lora mediado el primer tiempo les puso por delante, y diez minutos más tarde Orodea puso en el marcador de La Salera un 2-0 ya muy difícil de levantar para los de Santo Domingo. Aun así, en el segundo tiempo Javi Duce marcó dos minutos después de haber entrado al campo y el partido recuperó la emoción en su media hora final. Pero ni los intentos de unos por restablecer el colchón de seguridad ni de los otros por llevarse un punto de su visita al líder estuvieron acompañados del necesario acierto ante puerta y el 2-1 terminó por ser definitivo para alegría de la afición local, que ya divisa el regreso a la categoría que su equipo perdió la temporada pasada.

Oyonesa 1 - Vianés 2

Oyonesa: Iván Fernández, Ansotegui, Adame, Juan García, Escribano (Aitor Ladrera, 46′), Bruno Meoqui, Jonathan Tenorio (Amestoy, 57′), David Antón, Ander Iza (Alberto Álvarez, 57′), Miguel Rodríguez, Nil Coch.

Vianés: Galisteo, Miguel Martínez, Hugo López (Diego Zangróniz, 62′), Borja Chasco, Dani Hernández, Camilo Dueñas (Álex Reinaldo, 70′), Bastida, Pablo Ruiz, Dani Zárate, Said (Javi García, 77′), David Chávarri (Rodrigo Bonilla, 70′; Richard, 77′).

Goles: 0-1 (9′): Pablo Ruiz. 1-1 (60′): Miguel Rodríguez, de penalti. 1-2 (90′): Pablo Ruiz.

Árbitro: Cristian Pérez Martín (comité riojano). Amarilla a los locales Raúl Ansotegui y Amestoy; y a los visitantes Miguel Martínez, Hugo López, David Chávarri, Camilo Dueñas, Borja Chasco y Galisteo.

Incidencias: Oion Arena. Unos 250 espectadores.

Un gol de Pablo Ruiz con el partido ya asomado al tiempo de añadido permitió al Vianés sumar un triunfo muy importante en Oyón. Los navarros marcan ya unas distancias que pueden ser definitivas con el descenso, del que quedan ahora siete puntos por encima. Con su gol de la victoria Pablo Ruiz firmó su particular doblete,, ya que también suyo había sido el primer tanto de la tarde que puso por delante a su equipo a los nueve minutos de juego. La primera ventaja la neutralizaron los alaveses transcurrido un cuarto de hora del segundo tiempo al transformar un penalti Miguel Rodríguez. En la media hora final ambos equipos buscaron hacerse con tres puntos que necesitaban por objetivos distintos, el play-off los locales y la permanencia los visitantes, y cuando el partido parecía encaminado al reparto final, llegó el tanto que decidió el duelo para un Vianés que lo celebró en el vestuario acorde con la vital importancia del triunfo.

Próxima jornada Grupo 16 de Tercera RFEF (11/12 marzo 2023)