TERCERA RFEF | GRUPO 16

Tercera RFEF Grupo 16: Resultados, partidos y clasificación de la jornada 18

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 18 en el grupo 16 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@CDAnguiano_

Partidos y resultados del Grupo 16 Tercera RFEF

Peña Balsamaiso 3 - Casalarreina 0

Peña Balsamaiso: Oriol Martí, Iván Fernández, Raúl Muñoz, Oier Barahona (William Fajardo, 76′), Pol Sánchez (Cristian Rodríguez, 89′), Álex Medrano (Santi Molina, 61′), Santi Maroto (Ángel Rueda, 61′), Carmelo, Hugo García, Cristian Cantero, Adri Carrillo.

Casalarreina: Oier Pérez, Beraza (Íñigo Pou, 76′), De Porras, Julen Oleaga (Pierre Mabika, 46′), Adrián Castro, Fabio, Alberto Baztán, Asier Martín (Alan Selmi, 68′), Michael Ngaah, Yann Tchamba (Gaizka Soler, 36′), Pablo Fernández (Pablo Cano, 46′).

Goles: 1-0 (4′): Oier Barahona. 2-0 (22′): Pol Sánchez. 3-0 (87′): Hugo García.

Árbitro: Jorge Martínez Alonso (comité riojano). Amarilla a los locales Raúl Muñoz, Iván Fernández, Ángel Rueda y Oier Barahona; y a los visitantes Adrián Castro, Alan Selmi y Alberto Baztán.

Incidencias: La Estrella, en Logroño. Unos 225 espectadores.

Tras dos partidos perdiendo y sin ver puerta, la Peña Balsamaiso se reencontró con el gol y con la victoria ante un Casalarreina que salió de La Estrella prolongando a tres su racha de jornadas sin ganar, lo que le aleja de una lucha por el play-off que ahora tienen incluso más cerca los de la capital riojana. La Peña mandó desde bien pronto con el tempranero gol de Oier Barahona a los cuatro minutos de juego, una ventaja que dio tranquilidad y aplomo sobre el campo a los de René Martínez. Mediado el primer tiempo ampliaron distancias los locales por medio de Pol Sánchez, un tanto que obligó ya a los visitantes a subir líneas si querían tener alguna opción. Todo fue en balde para los de Imanol Montoya, que no encontraron el gol que les hubiera metido de nuevo en el partido y vieron como a tres minutos de la conclusión Hugo García redondeaba la feliz matinal de los locales con el 3-0 definitivo.

Agoncillo 0 – Náxara 2

Agoncillo: Encinas, Andrés López (Abdou Thiao, 52′), Álvaro Manero (Jorge Montoya, 76′), Alejo, Rubén Fernández, Diego Pozo (Thabang, 63′), Isma Martínez (Álex Lafuente, 76′), Juan Herreros, Coscolín (Joel Barcina, 52′), Emilio Moisés, Pablo Gil.

Náxara: Adrián González, Izan Flaño, Óscar Loza, Eloy Blanco, Jorge Carballo (Ebra, 86′), Orodea (Miguel Martínez, 53′), Diego, Miguel Pérez (Iván Moreno, 79′), Iván Rojo (Mario García, 79′), Íñigo Ochoa (Nika, 53′), Aitor Lora.

Goles: 0-1 (7′): Miguel Pérez. 0-2 (50′): Íñigo Ochoa.

Árbitro: Izaskun Muñoz Echeverría (comité riojano). Amarilla a los locales Pablo Gil, Isma Martínez y Rubén Fernández; y a los visitantes Óscar Loza e Íñigo Ochoa.

Incidencias: San Roque. Unos 250 espectadores.

Tercera victoria consecutiva del Náxara desde el cambio de entrenador y la llegada de Arturo Guerra al frente del equipo. Esta vez se impuso en su visita al líder Agoncillo, llevándose los tres puntos y dejando un claro mensaje para el último tercio de la liga: que nadie descarte a los de La Salera como aspirantes a terminar en lo más alto y ocupar la única plaza de ascenso directo. Dos goles en los primeros minutos de cada tiempo materializaron en San Roque el buen partido de los de Nájera, que se allanaron el camino a los siete de juego por medio de Miguel Pérez y, tras resistir en un primer tiempo en el que el Agoncillo estuvo cerca del empate más de una vez, ampliaron la diferencia a los cinco de la reanudación por medio de Íñigo Ochoa. El 0-2 fue una losa ya demasiado pesada para un líder que no tuvo su mejor día, pese a luchar hasta el final por el gol que hubiera recobrado la emoción en el partido. Con el trabajo hecho en ataque, el Náxara trabajó bien en defensa y amarró el triunfo sin pasar apuros en la recta final.

Racing Rioja B 1 - Comillas 2

Racing Rioja B: Eduardo Gomis, Dhruv Alva (Chen Xin, 79′), Guille Esteban (Maxi Jiménez, 52′), Mateo Duarte (Naim Hamoudi, 52′), Luis Carlos, Jin Yonghao, Omar Martínez, Rodrigo Mendaza, Sergio Delgado (Portantier, 52′), Manu Ruiz (Dani López, 60′), Moha Araar.

Comillas: Álex Martínez, Raúl Ruiz, Jandro Rojo, Santolaya, Jaime Garijo, Luis González (Raúl Rodríguez, 80′), Cristian Padilla, Javi Pavía, Jesús Tabuyo (Édgar Acebes, 66), Pablo Quiñones (Salvatierra, 66′), Gonzalo Aguillo (Álvaro Marcos, 26′; Álex Espeso, 80′).

Goles: 1-0 (34′): Rodrigo Mendaza. 1-1 (40′): Moha Araar, en propia puerta. 1-2 (82′): Santolaya.

Árbitro: Alba Covaleda Navarro (comité riojano). Amarilla a los locales Guille Esteban, Dhruv Alba, Naim Hamoudi, Jon Yonghao y Omar Martínez; y a los visitantes Jandro Rojo, Cristian Padilla, Santolaya y Javi Pavía.

Incidencias: Mundial 82, en Logroño. Unos 250 espectadores.

El Comillas aprovechó la visita al colista para poner fin a su terrible racha de nueve partidos sin ganar, los cinco últimos sin sumar ni un solo punto y que le habían hecho caer hasta la zona de descenso. La victoria ante el Racing Rioja B no le saca de ella, pero al menos le acerca a una permanencia que ahora tiene a un punto y, sobre todo, puede ser el punto de inflexión que los de Héctor Urquía andaban buscando. El filial racinguista rompió la igualdad reinante en la media hora inicial con el tanto de Rodrigo Mendaza a los 34 minutos de juego, pero el infortunio se cebó con los locales seis minutos después, cuando Moha Araar se introdujo el balón en su propia portería en su intento de despeje y mandó el partido al descanso con empate para que todo volvió a empezar en el segundo tiempo. No fue muy superior el Comillas, pero a ocho minutos del final Santolaya tuvo el acierto ante puerta que antes les había faltado a los locales y completó la remontada de su equipo. El empuje final del Racing B en pos del empate no surgió efecto y los tres puntos ya no se movieron del casillero de los visitantes.

Berceo 1 – Vianés 3

Berceo: Dani Benito, San Ildefonso, Diego Jiménez (Álvaro Ruiz, 79′), Pablo Vega, Viguera (Luis Guti, 68′), Jesús Fernández (Cristian Bravo, 79′), Javi Arza, Camarero, Xabi Marcos (Robert Yotnda, 46′), José Gaspar, Pablo Untoria (Marcos Moreno, 68′).

Vianés: Jesús Acobi, Miguel Martínez, Jaime Argaiz, Diego Zangróniz, Dani Hernández (Marcos Ochoa, 72′), Camilo Dueñas (Edu Castro, 80′), Bastida, Pablo Ruiz, Dani Zárate, Íñigo Rodríguez (Said, 80′), David Chávarri (Rodrigo Bonilla, 68′).

Goles: 1-0 (5′): Viguera. 1-1 (47′): Pablo Ruiz. 1-2 (82′): Miguel Martínez. 1-3 (90′): Edu Castro.

Árbitro: David Ceniceros Aransay (comité riojano). Amarilla a los locales Pablo Untoria, José Gaspar y Diego Jiménez; y a los visitantes David Chávarri, Íñigo Rodríguez, Dani Hernández, Camilo Dueñas y Said.

Incidencias: Instalaciones C. D. Berceo “La Isla”, en Logroño, Unos 225 espectadores.

Importante victoria del Vianés en el campo del Berceo en el partido que medía a los dos equipos que ocupan los puestos que anteceden a la zona de descenso. El pequeño respiro que se ponía en juego fue para los navarros, que en un excelente segundo tiempo le dieron la vuelta a un duelo que les era adverso desde que Viguera adelantó a los locales apenas transcurridos cinco minutos de juego. Los de Logroño no aprovecharon las ocasiones de las que dispusieron para ampliar la renta y se acabaron acordando de ellas. El gol de Pablo Ruiz a los dos minutos de la reanudación cambió la dinámica del encuentro, en el que se sintió cómodo a partir de entonces el Vianés pese a que tardó en traducirlo en el marcador. Lo hizo a ocho minutos del final cuando Miguel Martínez estableció el 1-2 que obligó al Berceo a bolcarse en ataque para tratar de salvar cuanto menos un punto. Lo aprovecharon los de Viana para salir a la contra y sentenciar por medio de Edu Castro cuando el reloj ya se asomaba al tiempo de añadido.

Anguiano 2 - Calahorra B 1

Anguiano: Ricardo Oses, Félix Pavía, Roberto Levas, Guille Cabrera, Esaúl (Mario Urrecho, 75′), San Martín, Moha, Jorge Olarte (David González, 86′), Jon Estalayo, Iker Landín, Marcos Voltarel.

Calahorra B: Jon Marzo, Sito Castro, Ortega, Iván Rodríguez, Manu Ballestero, Iván Blanco, Aarón Tripiana (Asier Garbayo, 76′), Moriones (Igor Alducín, 86′), Samu Vallejo (Jaime García, 86′), Imanol Urdaniz, Héctor Sanz.

Goles: 0-1 (33′): Samu Vallejo. 1-1 (49′): Jorge Olarte. 2-1 (84′): Moha.

Árbitro: Cristian Pérez Martín (comité riojano). Amarilla a los locales Marcos Voltarel, Javier Adán (entrenador) y Jorge Olarte; y a los visitantes Ortega, Imanol Urdaniz, Iván Blanco, Manu Ballestero, Asier Garbayo e Iván Rodríguez. Expulsó con roja directa al visitante Héctor Sanz (64′).

Incidencias: Municipal Isla. Unos 150 espectadores.

Cuarta victoria consecutiva de un Anguiano que se consolida en la zona de play-off que tan lejos llegó a ver tras el mal arranque liguero de las primeras jornadas. Ante el Calahorra B peligró la racha de once jornadas sin perder que los de Javier Adán encadenan, ya que los visitantes se adelantaron superada la media hora de juego por medio de Samu Vallejo. Tras el descanso llegó el gol que los locales habían buscado sin acierto en el primer tiempo y el empate de Jorge Olarte a los cuatro minutos de la reanudación restableció una igualdad que empezó a resquebrajarse cuando el filial calagurritano se quedó con diez por expulsión de Héctor Sanz. Pese a la superioridad numérica, no le fue fácil al Anguiano desequilibrar el marcador, pero lo acabó haciendo a seis minutos del final cuando Moha culminó una buena jugada con el 2-1. El Calahorra B trató de irse arriba para no marcharse de vacío de Isla, pero con un efectivo menos poco pudo hacer ante el oficio defensivo de los locales, que gestionaron sin apuros la mínima renta hasta el pitido final.

Haro 1 - Varea 1

Haro: Iván Sanz, Josu Hidalgo, Martín Gómez, Iván Arana, Alzola (Zunzunegui, 56′), Achi (Aingeru, 67′), Xabi Hidalgo (Aitor Santurde, 56′), Euken, Miguel Lorente (Jon Pacheco, 46′), Óscar del Campo (Riverol, 67′), Joseba Eiguren.

Varea: Benji, Óscar Liébana, Adrián Pinilla, David Medrano, Dani Alcalde, Rubén Pérez, Álex Martínez (Borja García, 51′), Aritz Bañuelos, Adrián Gómez, Santolaya, Ángel Chacón.

Goles: 1-0 (50′): Xabi Hidalgo. 1-1 (80′): Óscar Liébana.

Árbitro: Jesús Vasaldúa Justo (comité riojano). Amarilla a los locales Alzola, Xabi Hidalgo, Iván Sanz; y a los visitantes Borja García y David Medrano. Expulsó por doble amonestación al local Iván Arana (89′) y con roja directa al entrenador del Haro, Txejo Rodríguez.

Incidencias: Estadio Municipal Luis de la Fuente. Unos 550 espectadores.

Haro y Varea resolvieron con un empate el partido que sirvió para rebautizar El Mazo con su nueva denominación oficial, Estadio Municipal Luis de la Fuente. El seleccionador español absoluto fue homenajeado por la mañana en el ayuntamiento de su localidad natal y se acercó al estadio que ya lleva su nombre. Por la tarde el partido tuvo más bien poco de fiesta y resultó un duelo tosco en el que los locales se quejaron mucho del arbitraje. Tras una primera mitad sin goles, Xabi Hidalgo adelantó al Haro a los cinco minutos de la reanudación, pero el Varea no le perdió la cara al partido y restableció la igualdad a diez minutos del final por medio de Óscar Liébana. Tras el pitido final, el club local se quejó de las decisiones arbitrales en los últimos minutos, en los que Iván Arana vio la segunda amarilla, el entrenador Txejo Rodríguez fue expulsado y, por contra, quedó sin sanción un puntapié en la cara de Euken que obligó al jugador a visitar el hospital.

River Ebro 2 - Oyonesa 3

River Ebro: Iván González, Queleño (Subero, 82′), Txejo (Albert Soldevila, 60′), Kapili, Maicol (Diego Uceda, 70′), Diego Ruiz, Ayoub, Mario León, Alberto Niño, Ricardo Sáinz (Mati de la Fuente, 82′), Álvaro Pérez (Álvaro Holzheier, 70′).

Oyonesa: Gonzalo, Juan Carlos, Juan García, Escribano (Bruno Meoqui, 30′), Andrés Peso, Jonathan Tenorio, David Antón, Aitor Ladrera (Raúl Ansotegui, 46′), Miguel Rodríguez (Ander Iza, 88′), Dani Llorente (Alberto Álvarez, 68′), Nil Coch (Ganzábal, 88′).

Goles: 1-0 (39′): Kapili, de penalti. 1-1 (59′): Miguel Rodríguez, de penalti. 1-2 (72′): Juan García. 1-3 (86′): Andrés Peso. 2-3 (89′): Subero.

Árbitro: Rodrigo Sánchez Murcia (comité riojano). Amarilla a los locales Álvaro Holzheier y Mario León; y a los visitantes Andrés Peso y Nil Coch. Expulsó por doble amonestación al local Ayoub (57′).

Incidencias: San Miguel, en Rincón de Soto. Unos 275 espectadores.

La Oyonesa vuelve a ser líder del grupo riojano de Tercera RFEF tras obtener un trabajado triunfo en su visita al River Ebro y aprovechar así la oportunidad que la derrota matinal del Agoncillo le brindaba para regresar a lo más alto por mejor diferencia de goles. No pareció que los de Oyón pudieran llevarse los tres puntos de Rincón de Soto en una primera mitad que se cerró con ventaja local, fruto de la transformación de un penalti por parte de Iñaki Rivas “Kapili” a seis minutos del descanso. Poco antes de cumplirse el cuarto de hora de la reanudación llegó la jugada clave del encuentro. Ayoub cometió u penalti que le costó la segunda tarjeta amarilla y dejó a su equipo con diez con media hora larga todavía por delante. Miguel Rodríguez convirtió desde los once metros y restableció una igualdad que ya no lo era en cuanto a número de efectivos sobre el campo. Lo aprovecharon los alaveses para ponerse por delante por medio de Juan García en el minuto 72 y para sentenciar en el 86′ con el 1-3 de Andrés Peso. Subero, incorporado poco antes cuando la diferencia aun era la mínima, redujo distancias con un golazo en el minuto 89, pero la Oyonesa mantuvo el temple en el tiempo de añadido para acabar llevándose de San Miguel los tres puntos que le valen el liderato.

La Calzada 1 - Yagüe 1

La Calzada: Miguel Arráiz, Miguel Casado, Sergio Díaz (Jaime García, 54′), Madalin, Jair Vargas (Dani Riaño, 46′), Dani Gómez (Chuchi, 68′), Mario Manzanos, Dani Soto (Javi Duce, 68′), Andrés Lorenzo, Viti, Vitorica.

Yagüe: Alain Bilbao, Sergio Rodríguez, Adrián Corral (Edu Santamaría, 86′), Pablo Martínez, Álvaro López, Manu Hernández (Isra Duval, 65′), Pablo Leria, Mateo Padín (Dani Rodríguez, 65′), José Fernández, Alonso Calvo, Alberto Ocón (Ousmane Koné, 46′).

Goles: 1-0 (15′): Sergio Díaz. 1-1 (30′): Pablo Martínez.

Árbitro: Pablo Ojeda Garbayo (comité riojano). Amarilla a los locales Jair Vargas, Dani Gómez, Miguel Casado, Sergio Díaz, Andrés Lorenzo, Madalin y Miguel Arráiz; y a los visitantes Alberto Ocón, Alonso Calvo, Álvaro López, Sergio Rodríguez, Ousmane Koné y Jesús Angel Carazo (entrenador).

Incidencias: El Rollo, en Santo Domingo de la Calzada. Unos 350 espectadores.

La Calzada y Yagüe firmaron tablas en un duelo que fue de más a menos, con una media hora inicial muy dinámica en la que se vieron los dos goles pero un segundo tiempo muy trabado y tarjetero. El partido pareció ponerse de cara para los de Santo Domingo cuando al paso por el cuarto de hora de juego Sergio Díaz culminó una jugada de pizarra en la que Mario botó una falta y Dani Casado la puso para el remate que significó el 1-0. Tuvieron dos claras oportunidades los locales para ampliar la diferencia, pero les faltó el acierto que sí tuvo Pablo Martínez para establecer el empate en el minuto 30. Otra ocasión visitante y un gol anulado a los locales fue lo último de un primer tiempo al que siguió un segundo que La Calzada dominó pero sin la profundidad necesaria para desarbolar a la defensa amarilla. Solo en los últimos compases un disparo de Vitorica que se marchó alto y un posible penalti que pidieron los locales pudieron alterar el resultado, pero fue un bagaje insuficiente para evitar que el penúltimo de la tabla se llevase un punto en su visita al cuarto clasificado.

Próxima jornada Grupo 16 de Tercera RFEF (4/5 febrero 2023)