TERCERA RFEF | GRUPO 16

Tercera RFEF Grupo 16: Resultados, partidos y clasificación de la jornada 14

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 14 en el grupo 16 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@FCLaCalzada

Partidos y resultados del Grupo 16 Tercera RFEF

Oyonesa 5 - Peña Balsamaiso 0

Oyonesa: Gonzalo, Ansotegui, Juan Carlos, Juan García, Escribano, Alberto Álvarez (Jonathan Tenorio, 51′), Bruno Meoqui (Amestoy, 60′), Andrés Peso (Dani Llorente, 69′), David Antón, Ganzábal, Miguel Rodríguez (Ander Iza, 69′).

Peña Balsamaiso: Oriol Martí, Raúl Muñoz, Oier Barahona, Santi Maroto (Carlos Hernández, 70′), Carmelo, Hugo García, Guille Thompson (Amets Gallego, 81′), Néstor Cantero (Ángel Rueda, 70′), Cristian Cantero (Hassou Diaby, 56′), Adri Carrillo, Ekhiotz Orobio (Álex Medrano, 70′).

Goles: 1-0 (6′): Alberto Álvarez. 2-0 (14′): Alberto Álvarez. 3-0 (33′): Miguel Rodríguez. 4-0 (38′): Andrés Peso. 5-0 (46′): Alberto Álvarez.

Árbitro: David López Gil (comité riojano). Amarilla a los locales Alberto Álvarez y Juan Carlos. Ninguna a los visitantes.

Incidencias: Oion Arena. Unos 225 espectadores.

Tras dos empates consecutivos la Oyonesa regresó a la senda de la victoria goleando a la Peña Balsamaiso, que más que realizar un mal partido en el Oion Arena fue víctima de una soberbia primera mitad de los alaveses. Alberto Álvarez lideró el holgado triunfo con un hat-trick que dejó a punta de caramelo dentro del primer cuarto de hora, en el que batió por dos veces a Oriol Martí para darle a su equipo una cómoda renta para la que los visitantes ya no tuvieron respuesta. Más allá de la media hora Miguel Rodríguez y Andrés Peso doblaron el marcador, disparado hasta el 4-0 en el descanso. Si los de la capital riojana esperaban al segundo tiempo para tratar de maquillar el resultado, Alberto Álvarez se encargó de dejar claro que el hambre de la Oyonesa no estaba aun saciado. Anotó el 5-0 que ya no volvió a crecer, pese a que no faltaron las oportunidades locales para una diferencia más abultada y hasta alguna visitante para no marcharse de Oyón sin marcar.

Comillas 0 – Casalarreina 2

Comillas: Álex Martínez, Raúl Ruiz (Jorge Uyarra, 72′), Raúl Rodríguez (Álvaro Marcos, 67′), Santolaya, Cristian Padilla, Javi Pavía, Salvatierra, Jorge Santos (Hugo Lucio, 86′), Jesús Tabuyo, Pablo Quiñones, Edu Ocón.

Casalarreina: Oier Pérez, Beraza, Héctor Paulet (Pierre Mabika, 46′; Tchamba, 87′), De Porras, Julen Oleaga, Fabio, Alberto Baztán, Rodri Molpe (ïñigo Pou, 85′), Asier Martín, Gaizka Soler (Adrián Castro, 46′), Pablo Fernández (Pablo Cano, 80′).

Goles: 0-1 (47′): Pierre Mabika. 0-2 (54′): Adrián Castro.

Árbitro: Diego Sarabia Caro (comité riojano). Amarilla a los locales Jorge Santos, Edu Ocón y Héctor Urquía (entrenador); y a los visitantes Julen Oleaga, Rodri Molpe y Fabio.

Incidencias: Mundial 82, en Logroño. Unos 250 espectadores.

El técnico Imanol Montoya tuvo mucho que ver en la victoria del Casalarreina a domicilio ante el Comillas, ya que los dos cambios que introdujo en el descanso resultaron claves para que su equipo saliera con otro aire en el segundo tiempo y encarrilara en nueve minutos el triunfo con sendas dianas de los recién incorporados, Pierre Mabika y Adrián Castro. La primera mitad en el Mundial 82 fue muy táctica, con mucho juego en el centro del campo y pocas ocasiones de gol en una y otra portería, lo que impulso al entrenador visitante a mover piezas en el descanso buscando mayor profundidad para su equipo. Los hechos no tardaron en darle la razón, ya que a los dos minutos de la reanudación el recién incorporado Pierre Mabika puso por delante a un Casalarreina que no tardó en ampliar distancias, al batir Adrián Castro por segunda vez a Álex Martínez antes de llegarse a los diez minutos de la reanudación. El 0-2 hizo daño a la moral de un Comillas endeble y en caída libre, que trató de recuperarse con más corazón que cabeza y no pudo evitar una derrota que le sigue haciendo ver muy cerca la zona de descenso. Justo la posición en la que se encontraban los visitantes antes de revertir su situación con una racha que alcanza ya los cinco partidos sin perder y que, tras sumar once de los últimos quince puntos en juego, les ha colocado en mitad de la tabla.

Yagüe 1 – Anguiano 1

Yagüe: Alain Bilbao, Sergio Rodríguez (Ousmane Koné, 60′), Miguel Sánchez, Pablo Martínez (Adrián Corral, 89′), Álvaro López, Pablo Leria (Dani Rodríguez, 72′), Mateo Padín, Nacho Carus, Alonso Calvo, Alberto Ocón (Alexander Berges, 60′), Diego Fernández.

Anguiano: Ricardo Oses, Félix Pavía, Roberto Levas, Guille Cabrera, Héctor Fernández (Mario Urrecho, 44′), Esaúl (David González, 76′), Adrián Rodríguez, Jorge Olarte (Jhan Carlos, 79′), Escobedo (San Martín, 76′), Iker Landín, Marcos Voltarel.

Goles: 1-0 (34′): Alberto Ocón. 1-1 (51′): Guille Cabrera.

Árbitro: Pablo Garbayo Ojeda (comité riojano). Amarilla a los locales Sergio Rodríguez, Miguel Sánchez, Alberto Ocón, Alonso Calvo, Mateo Padín y Pablo Martínez; y a los visitantes Jorge Olarte, Adrián Rodríguez, Esaúl y Félix Pavía.

Incidencias: El Salvador, en Logroño. Unos 275 espectadores.

Reparto de puntos entre Yagüe y Anguiano tras empatar a un gol en El Salvador, donde el desenlace no dejó del todo satisfechos ni a unos ni a otros. Para los locales, muy necesitados, es un punto de mérito ante un equipo superior, pero les sabe a poco tras haber estado arriba en el marcador y haber divisado la posibilidad de sumar los tres, algo que necesitarán hacer a menudo tras el parón navideño si quieren salir de la posición de descenso que ocupan. Por su parte, a los visitantes no pasar del empate en la visita a un equipo en mala dinámica les frena su ascensión hacia la zona de play-off que desean alcanzar. El partido fue parejo en líneas generales, con los amarillos rompiendo el equilibrio en el marcador superada la media hora de juego por medio de Alberto Ocón. La desventaja impulsó a los visitantes a salir a por el empate tras el descanso, propósito que no tardaron en conseguir al batir Guille Cabrera al hasta entonces inexpugnable Alain Bilbao a los seis minutos de la reanudación. Hasta el final fue el Anguiano el que más hizo por desequilibrar a su favor, pero le faltó clarividencia en la creación y acierto en los últimos metros y las tablas terminaron por ser definitivas.

La Calzada 4 - River Ebro 2

La Calzada: Miguel Arráiz, Miguel Casado, Sergio Díaz, Madalin, Efrén (Manzanos, 77′), Jair Vargas (Dani Riaño, 60′), Javi Duce, Dani Gómez (Chuchi, 73′), Dani Soto, Viti, Vitorica.

River Ebro: Jaime Gurría, Miguel Sáenz (Marc Borjas, 46′), Queleño (Holzheier, 77′), Albert, Txenjo, Fede Krumnack, Kapili (Matías de la Fuente, 73′), Álvaro Pérez (Maicol, 65′), Mario León, Ricardo Sáinz (Ayoub,77′), Álvaro Pérez.

Goles: 0-1 (35′): Mario León. 1-1 (39′): Dani Gómez. 2-1 (72′): Dani Gómez. 3-1 (75′): Madalin. 3-2 (93′): Albert, de penalti. 4-2 (94′): Vitorica.

Árbitro: Gonzalo Vélez Castelar (comité riojano). Amarilla a los locales Jair Vargas, Sergio Díaz, Dani Gómez y Madalin; y a los visitantes Queleño, Rubén Sáenz (2A, 88′), Txenjo y Mario León.

Incidencias: El Rollo, en Santo Domingo de la Calzada. Unos 300 espectadores.

La Calzada amplió su colchón de seguridad en la zona de play-off venciendo a un River Ebro que, pese a competir bien y poner las cosas difíciles en El Rollo, no pudo cortar una racha de derrotas que alcanza ya las seis consecutivas, encajando además cuatro goles en los dos últimos partidos. Nada hacía presagiar un resultado final tan generoso en lo goleador cuando, a veinte minutos de la conclusión, el marcador reflejaba igualdad a un tanto, tras haberse adelantado los visitantes por medio de Mario León en el minuto 35 y haber replicado los locales con el empate de Dani Gómez cuatro después. No hubo más movimiento en los guarismos hasta que ya bien entrado el segundo tiempo Dani Gómez batió de nuevo a Jaime Gurría en el 72′ para poner por primera vez por delante a los de Santo Domingo, que parecieron sentenciar tres minutos más tarde cuando Madalin anotó el 3-1. Algunos espectadores ya se habían marchado del campo cuando llegaron los dos últimos goles de la matinal. Ya en el tiempo de añadido los de Rincón de Soto dispusieron de un penalti que Albert transformó para ajustar el marcador, lo que animó al River a irse arriba a la desesperada nada más sacarse de centro. Lo aprovechó La Calzada para mandar un balón largo a Vitorica, que resolvió con acierto para el definitivo 4-2.

Varea 4 – Berceo 1

Varea: Benji, Óscar Liébana, Adrián Pinilla, Dani Alcalde, Rubén Pérez, álex Martínez, Ingoma Mwanza (Santolaya, 65′), David Pérez, Adrián Gómez (Samaniego, 80′), Faik (Marco Clavijo, 26′), Iker García.

Berceo: Raúl Guillamón, Pablo Vega, Álvaro Ruiz (Xabi Marcos, 55′), Achraf, Viguera (Rubén Peña, 55′), Jesús Fernández, Óscar García (Javi Arza, 31′), Robert Yotnda, Cristian Bravo (José Gaspar, 31′), Luis Guti (Movellán, 46′), Sergio Fernández.

Goles: 1-0 (6′): Ingoma Mwanza. 2-0 (13′): Dani Alcalde. 3-0 (20′): Rubén Pérez. 3-1 (44′): Achraf. 4-1 (79′): Dani Alcalde.

Árbitro: Lakbir Larhlid (comité riojano). Amarilla a los locales Dani Alcalde, Samaniego e Israel Sáenz (delegado); y a los visitantes Pablo Vega y Robert Yotnda.

Incidencias: Ángel Aguado, en Logroño. Unos 225 espectadores.

El Varea se consolida en la zona de play-off tras imponerse con claridad al Berceo en un partido que estaba prácticamente resuelto a los veinte minutos de juego, a los que se llegó con los locales mandando por un elocuente 3-0. El duelo entre equipos de la capital riojana estuvo marcado por la efectividad inicial del Varea, que se adelantó a los seis minutos por medio de Ingoma Mwanza, amplió distancias en el 13′ al batir Dani Alcalde a Raúl Guillamón y sentenció en el 20′ con la diana de Rubén Pérez. El técnico visitante Borja Lerma no esperó al descanso y movió piezas en su equipo a la media hora de juego. Sirvió para que el Berceo recortara distancias antes del descanso por medio de Achraf y entrara en la segunda mitad con esperanzas de poder acercarse más en el marcador. Pero el segundo tanto que le hubiera metido de lleno en el partido no llegó y el que sí lo hizo fue el 4-1 del Varea, que a once minutos de la conclusión cerró el triunfo con el segundo tanto en la cuenta particular de Dani Alcalde.

Haro 1 – Racing Rioja B 2

Haro: Jesús Ríos, Josu Hidalgo, Martín Gómez, Iñaki Alzola (Yazid Aissou, 72′), Zunzunegui (Eneko Junquera, 86′), Moustapha (Gonzalo Andrés, 46′), Martínez-Lacuesta, Euken, Oier Martínez, Jon Pacheco, Óscar del Campo (Pablo Sierra, 54′).

Racing Rioja B: Marcos García, Luis Carlos (Moha Araar, 69′), Naim Hamoudi (Mateo Duarte, 69′), Dani López (Sergio Delgado, 59′), Omar Martínez, Mario Gois, Malumbres, Rodrigo Mendaza, Iker Rouco, Maxi Jiménez (Mendy, 59′), Marc Sirvent (Manu Ruiz, 85′).

Goles: 0-1 (82′): Omar Martínez. 1-1 (85′): Euken. 1-2 (90′): Moha Araar.

Árbitro: Eider Franco Llorente (comité riojano). Amarilla a los locales Martín Gómez, Jon Pacheco y Oier Martínez; y a los visitantes Omar Martínez, Rodrigo Mendaza, Marc Sirvent, Marcos García y Moha Araar.

Incidencias: El Mazo. Unos 450 espectadores.

Segunda victoria del Racing Rioja B, que no tira la toalla y deja el puesto de colista al Yagüe tras llevarse los tres puntos de Haro merced a un gol postrero de Moha Araar. El tanto de la victoria de los visitantes culminó un tramo final de partido que concentró los tres goles de la matinal en El Mazo, donde el Haro llevó la iniciativa del juego durante más fases del partido pero le faltó acierto en los metros finales para traducirlo en el marcador. El 0-1 de Omar Martínez en el 82′ empezó a dar forma a la sorpresa, pero Euken replicó tres minutos después con un empate que animó a su equipo a ir a por la victoria. La vio cerca cuando Martín Gómez mandó el balón al fondo de las mallas ya con el partido asomado al tiempo de añadido, pero el tanto fue anulado y, en la acción siguiente, los visitantes armaron una rápida contra que Moha Araar, incorporado veinte minutos antes, culminó batiendo a Jesús Ríos para darle la victoria al filial racinguista. Remarcar el debut de Eneko Junquera, que entró en el 86′ y se convirtió en el jugador más joven de la historia que juega con el primer equipo del Haro.

Calahorra B 3 -Náxara 3

Calahorra B: Guzmán Sanz (Pablo Pérez, 70′), Sito Castro (Asier Garbayo, 62′; Guille Gázquez, 89′), Ortega, Iván Rodríguez, Manu Ballestero, Iván Blanco, Iván Chamadoira (Aarón Tripiana, 62′), Moriones, Saúl Garrido, Imanol Urdániz, Héctor Sanz.

Náxara: Adrián González, Izan Flaño, Óscar Loza, Eloy Blanco, Jorge Carballo, Mario García (Iván Moreno, 59′), Miguel Martínez, Orodea, Iván Rojo, Íñigo Ochoa (Miguel Pérez, 59′), Aitor Lora.

Goles: 0-1 (6′): Mario García, de penalti. 1-1 (25′): Iván Chamadoira. 2-1 (54′): Manu Ballestero. 2-2 (64′): Aitor Lora. 3-2 (85′): Héctor Sanz. 3-3 (90′): Aitor Lora, de penalti.

Árbitro: Cristian Pérez Martín (comité riojano). Amarilla a los locales Iván Rodríguez, Guille Gázquez y Manu Ballestero; y a los visitantes Eloy Blanco y Miguel Martínez. Expulsó al local Moriones con el partido ya finalizado, así como al preparador físico calagurritano Enrique Jiménez (89′).

Incidencias: La Planilla. Unos 100 espectadores.

El partido que contraprogramaba en Calahorra la final del Mundial de Qatar no defraudó y resultó un entretenido duelo que, lo que son las cosas, emuló el resultado que se dio en el estadio Lusail: 3-3. También como allí no faltaron los penaltis, en este caso dos que sirvieron para abrir y cerrar el encuentro y dejarlo en tablas entre dos equipos que tienen razones para considerar insuficiente el punto cosechado. Mario García adelantó al Náxara desde los once metros apenas transcurridos seis minutos de juego, pero el partido llegó igualado al descanso tras empatar Iván Chamadoira mediado el primer tiempo. Manu Ballestero completó la remontada del filial calagurritano a los nueve minutos de la reanudación, y tocó entonces a los visitantes remar a contracorriente para tratar de levantar el partido. Lo igualó Aitor Lora en una acción desgraciada para el portero local Guzmán Sanz, que además de no poder evitar el gol se lesionó de forma aparatosa. El partido estuvo parado cerca de diez minutos y cuando volvió a rodar el balón ambos equipos se dieron una tregua en la producción ofensiva. Pero no fue definitiva, ya que a poco del final Héctor Sanz puso de nuevo por delante al Calahorra B. El Náxara no se resignó y se fue arriba en busca de un empate que acabó encontrando al provocar un penalti. Aitor Lora no falló desde los once metros y con el segundo tanto en su cuenta particular selló las tablas definitivas en La Planilla.

Vianés 0 – Agoncillo 2

Vianés: Jesús Acobi, Miguel Martínez, Richard, Rodrigo Bonilla (Diego Zangróniz, 68′), Dani Hernández (Alfaro, 78′), Camilo Dueñas (Álex Reinaldo, 72′), Marcos Ochoa, Bastida, Pablo Ruiz, Dani Zárate (Edu Castro, 78′), Miguel Zúñiga (Charly Mendaza, 68′).

Agoncillo: Encinas, Andrés López, Alejo, Moi Rangel (Thabang, 70′), Diego Pozo (Álex Lafuente, 86′), Isma Martínez, Joel Barcina, Coscolín, Emilio Moisés (Hugo Remírez, 86′), Pablo Gil (David Lozano, 81′), Jorge Montoya.

Goles: 0-1 (3′): Emilio Moisés. 0-2 (77′): Joel Barcina.

Árbitro: Alejandro Viela Cárcamo (comité riojano). Amarilla a los locales Álex Reinaldo y Rafa Martínez (entrenador); y a los visitantes Alejo, Thabang y Coscolín.

Incidencias: Príncipe de Viana. Unos 150 espectadores.

Un gol al principio y otro cerca del final dieron el triunfo al Agoncillo en su visita al Vianés, que no hizo un mal partido ante el segundo clasificado pero al que le pesó ir a remolque en el marcador desde tan pronto. Emilio Moisés adelantó a los visitantes con un certero remate apenas transcurridos tres minutos de juego, una ventaja que, pese a no ampliarse hasta el tramo final, dio siempre al Agoncillo la tranquilidad de saber que el reloj corría a su favor. Ya en el minuto 77 y cuando más animados estaban los navarros a irse arriba en busca de un empate que no tuvieron lejos, una rápida transición visitante la culminó Joel Barcina con el 0-2 que sentenció el duelo.

Próxima jornada Grupo 16 de Tercera RFEF (7/8 enero 2023)