TERCERA RFEF | GRUPO 15

Tercera RFEF Grupo 15: resultados, partidos y clasificaciones de la jornada 24

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 24 en el grupo 15 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@Osasuna

Partidos y resultados del Grupo 15 Tercera RFEF

Ardoi 2 - Itaroa Huarte 0

Ardoi: Itoiz, Morcillo, Anguas, Larrayoz (Berruete, 62′), Armendáriz, Ugartemendía, Adot, Lizarraga (Sancho, 71′), Zarranz (San Martín, 83′), Monreal (Olite, 83′), Beloki (Joel, 62′).

Itaroa Huarte: Satrústegui, Echeverría, Larrainzar, Equiza, Narváez (Alonso, 43′), Barberena (Aranguren, 71′), Unzué (Puñal, 61′), Garralda (Mora, 71′), Lizarbe (Gorka Jiménez, 46′), Martínez de Eulate, Iturri.

Goles: 1-0 (38′): Lizárraga. 2-0 (45′): Larrayoz.

Árbitro: Iker Urra Zuazu (comité navarro). Amonestó a los locales Larráyoz y Monreal; y al visitante Satrústegui.

Incidencias: El Pinar, en Zizur Mayor. Unos 275 espectadores.

Importante victoria del Ardoi, que entra en zona de play-off desplazando de ella al rival al que venció en El Pinar, un Itaroa Huarte que no pudo levantar en la segunda mitad los dos goles de ventaja con los que los de Zizur Mayor se fueron al descanso. Los consiguieron fruto de un gran tramo final de primer tiempo, en el que tras media hora de mucha igualdad se hicieron con el dominio del partido y lo tradujeron con dos dianas que a la postre serían definitivas. Lizárraga adelantó al Ardoi en el minuto 38, y en la última jugada de la primera mitad Larrayoz hizo el 2-0. La renta permitió a los locales jugar con el reloj corriendo a su favor en una segunda mitad en la que los visitantes lo intentaron, pero les faltó acierto y no encontraron el gol que hubiera hecho que el duelo recobrara la emoción.

Pamplona 1 - Cortes 2

Pamplona: Roger, Velaz, Aritz, Francés, Zapata, Odei (Maiza, 77′), Iván Martínez (Virto, 64′), Coulibaly (Amadoz, 77′), Lekuna (Gorka, 64′), Urriza.

Cortes: Casaus, Lalaguna, Pascual, Valentín, Cabrejas (Gadea, 64′), Marco (Isaac, 83′), Jiménez (Aznar, 87′), Roncal, Moreno (Contreras, 83′), Mustafa, Kessas (Lahuerta, 64′).

Goles: 1-0 (61′): Francés. 1-1 (66′): Valentín. 1-2 (82′): Valentín.

Árbitro: Martin Georgiev Blagoev (comité navarro). Amonestó al local Francés; y a los visitantes Cabrejas y Mustafa.

Incidencias: Beitikuntzea, en Cendea de Olza. Unos 225 espectadores.

Victoria del Cortes en su visita al Pamplona en un partido que ponía en juego una buena dosis de tranquilidad respecto a la zona de descenso. Fue para los visitantes, que llegaban a la Cendea de Olza con dos puntos sobre la zona roja y se fueron con un colchón de cinco tras darle la vuelta a un partido en el que los locales se pusieron por delante. Tras una primera mitad marcado por el respeto mutuo y los escasos riesgos que quisieron correr ambos equipos, Francés adelantó al Pamplona superado el cuarto de hora de la reanudación. Sin embargo, el Cortes tardó solo cinco minutos en igualar la contienda por medio de Valentín, autor de un gol que fue clave en el desarrollo del duelo. Los visitantes se sintieron más fuertes en el tramo final y lo tradujeron en el marcador con el 1-2, obra de nuevo de un inspirado Valentín que fue el héroe de su equipo en Beitikuntzea.

Burladés 2 - Subiza Cendea de Galar 1

Burladés: Satur, Barrachina (Vergara, 28′), Etxaniz, Arenaz, Munárriz (Martín, 73′), Iribarren (Otamendi, 73′), Zapata, Artaso (Pardos, 73′), Urdíroz, Mahugo, San Martín (Irisarri, 53′).

Subiza Cendea de Galar: López, Pascual, Ciaurriz, Auria (Tomé, 59′), Albizu, Aguinaga (Ibáñez, 78′), Sola, Fernández (Burusco, 59′), Jiménez Monreal (Sancho, 70′), Asirón (Amadoz, 70′).

Goles: 1-0 (30′): Munárriz. 1-1 (38′): Aguinaga. 2-1 (44′): Mahugo.

Árbitro: Asier Bustos García (comité navarro). Amonestó a los locales Arenaz, Etxaniz, Vergara, Zapata, Martín, Munárriz y Artaso; y a los visitantes Auria, Pascual y Asirón. Expulsó por doble amonestación al local Irisarri (90′) y con roja directa a López (90′).

Incidencias: Ripagaina, en Burlada. Unos 300 espectadores.

El Burladés sigue albergando esperanzas de permanencia tras superar en Ripagaina a un Subiza que puede haberse despedido con esta derrota de las últimas opciones que le quedaban de luchar por el ascenso directo. Los tres goles del encuentro se concentraron en el último cuarto de hora del primer tiempo, con Munárriz adelantando a los de Burlada justo al paso por la media hora de juego. Ocho minutos después Aguinaga igualó para los visitantes, pero las restablecidas tablas resultaron también efímeras, ya que en el minuto 44 Mahugo devolvió la delantera al Burladés. En el segundo tiempo el Subiza buscó igualar de nuevo como primer paso para luchar luego por los tres puntos, pero ya no pudo mejorar el resultado ante un rival que se defendió con mucho orden y se aplicó en todo momento con mucha concentración. La misión de los de la Cendea de Galar se volvió más complicada al quedarse con diez por expulsión de López aun con trece minutos por jugarse. Más anecdótica fue la pérdida por parte local de Irisarri, que vio la segunda amarilla ya con el partido asomado al tiempo de añadido.

Oberena 4 - Txantrea 0

Oberena: Azcona, Navarro (Luzan, 71′), Arbizu, Mikel Rodríguez, Mata, Donezar (Alday, 82′), Irujo, Acin (Pedrogarena, 64′; Íñiguez 71′), Iñaki Rodriguez, Otermin (Úriz, 64′), Aldasoro.

Txantrea: Navarro, Héctor Goñi (Julen González, 46′), Atráin, Goicoechea, Garde (Lezaun, 46′), Úriz (Iragui, 46′), Alonso, Ohian Goñi (Albes, 71′), Adrien Goñi, Tabuenca (Fuentes, 61′), Sola.

Goles: 1-0 (5′): Irujo. 2-0 (22′): Mata, de penalti. 3-0 (48′): Mata. 4-0 (79′): Íñiguez.

Árbitro: Fernando Castillejo Álvarez (comité navarro). Amonestó a los locales Navarro e Irujo; y al visitante Jarit. Expulsó por doble amonestación al visitante Goicoechea (53′).

Incidencias: Campo de Oberena, en Pamplona. Unos 250 espectadores.

Goleada del Oberena al Txantrea para dejar a ambos equipos igualados en la tabla y con un solo punto de margen respecto a la zona de descenso. Conscientes que el partido era su gran oportunidad de meter de lleno en su lucha a un rival directo, un Txantrea que en caso de victoria hubiera marcado ya importantes distancias, los locales salieron a por todas y no tardaron en adelantarse en el marcador. El tanto de Irujo a los cinco minutos de juego les dio mucha tranquilidad para hacerse con el mando del partido, que dominaron hasta ampliar la diferencia mediado el primer tiempo al transformar Mata un penalti. Los visitantes trataron de salir con otros aires en el segundo tiempo y pronto se vio que su intención era subir líneas. Pero lo que tampoco tardó en llegar fue el tanto de la sentencia, al repetir como goleador Mata a los tres minutos de la reanudación. Por si fuera poco castigo, los visitantes se quedaron poco después con diez por expulsión de Goicoechea. De ahí en adelante el partido fue un trámite que el Oberena aprovechó para aumentar la goleada con una nueva diana, obra de Íñiguez.

Beti Onak 2 - Avance Ezcabarte 1

Beti Onak: Escala, Ursua, Gastón, Del Burgo, Manero (Sabalza, 58′), Iosu (Joseba, 32′), Casado (Nocedal, 89′), Tellería (Andoni, 46′), Elizalde, Iñaki (Ceballos, 58′), Txomin.

Avance Ezcabarte: Catalán, Lecumberri, Andrés, Joseba, Bacaicoa (Peio, 86′), Moreno, Iñaki, Gurpegui (Agramonte, 86′), Rico, Oteiza (Beñat, 71′), Zabalza (Gorka, 71′).

Goles: 1-0 (5′): Casado. 1-1 (78′): Andrés. 2-1 (83′): Del Burgo

Árbitro: Iñaki Osta Lombardo (comité navarro). Amarilla a los locales Tellería, Casado, Elizalde, Manero y Joseba; y a los visitantes Andrés, Joseba y Beñat. Expulsó por doble amonestación al visitante Moreno (88′).

Incidencias: Peritos, en Villava. Unos 350 espectadores.

El Beti Onak asciende al segundo puesto de la tabla tras superar por la mínima a un Avance Ezcabarte que dejó buena imagen en Peritos. No lo presagió así el tempranero gol de Casado para los locales apenas transcurridos cinco minutos de juego, pero pese a la desventaja los visitantes se agarraron al partido. Tras mucho tiempo de ir por detrás, lo empataron a doce minutos del final por medio de Andrés, pero cinco después un certero remate de Del Burgo devolvió el mando del partido a los de Villava, esta vez ya para no perderlo pese a que el Avance lo intentó hasta el pitido final aun terminando con diez por la segunda amarilla a Moreno.

Cantolagua 2 - Alesves 1

Cantolagua: Tasio, Ordoñez (Eneko, 85′), Ibai, Ayesa (Fermín, 90′), Beñat, Adrián, Iñigo, Galisteo, (Jon, 59′), Miroslav, (Valero, 59′), Xabi, Aitor.

Alesves: Fuentes, Los Arcos, Jofre (Fernando, 60′), Goñi (Navarro, 70′), Guillermo (Esparza, 70′) , Mohamed, Uriz, Oscar, Mercero (Burgui, 90′), Javier, Diego.

Goles: 0-1 (34′): Los Arcos. 1-1 (58′): Ayesa. 2-1 (89′): Ibai.

Árbitro: Stevens Suárez Saavedra (comité navarro). Amonestó al local Ayesa y al visitante Los Arcos.

Incidencias: Municipal de Sangüesa. Unos 250 espectadores.

Un gol de Ibai en el último minuto del partido dio la victoria al Cantolagua frente al Alesves, que por su competitividad en Sangüesa no pareció ni mucho menos el colista de la categoría. El gol postrero completó la remontada de los locales, que se fueron al descanso por detrás en el marcador tras el gol de Los Arcos en el minuto 34 del primer tiempo. En la reanudación el Cantolagua salió dispuesto a darle la vuelta al partido y dio el primer paso con el empate de Ayesa antes de llegarse al cuarto de hora de la reanudación. La restablecida igualdad dio paso a un duelo abierto que ambos podrían haber desequilibrado a su favor antes que lo hiciera Ibai cerca ya del pitido final, para alegría del Municipal de Sangüesa que sigue viendo a su equipo en disposición de luchar por el play-off.

Azkoyen 0 - Valle de Egüés 1

Azkoyen: Pablo Monreal; Mario López, Álex Díaz, Pablo Martínez, Castillo (Francoy, 83′), Pablo Martínez (Alonso, 72′), Barkaqui (Mikel Balduz, 72′), Mikel Pérez (Joseba Balduz, 83′), Buñuel (Vicente Castillo, 55′), Chueca e Ibáñez.

Valle de Egüés: Fermín Jiménez; Cia (Ignacio Zuazo, 76′), Teres, Roncal, Adrián Zuazu (Lara, 68′), Santano, Sergio López (San Pedro, 76′), Palacios (Pablo López, 80′), Iriarte, Marro (Calvo, 80′) y Hugo Teres.

Gol: 0-1 (76′): Lara.

Árbitro: Ezquerra Ucar. Tarjetas amarillas a Castillo, Mario López; Iriarte y San Pedro. tarjeta roja a Santano (90′).

Incidencias: Peralta.

A estas alturas de temporada cualquier partido es una batalla y aunque quizás el líder de grupo Valle de Egüés s elas prometía muy felices ante el penúltimo en la clasificatoria Azkoyen, lo cierto es que sufrió lo indecible y al final sólo pudo conseguir la victoria gracias a un solitario gol en la parte final de un encuentro que terminó pidiendo la hora y con no poca polémica.

Peña Sport 6 - Lagunak 1

Peña Sport: Samuel Jordan; Mahugo, Sebas Gómez, Perujo, Aguirrebeña, Javi López (Olcoz, 73′), Cisneros, Abaurrea (Uriz, 78′), Antomas (Ruiz, 64′), Charid (Erviti, 78′) y Eiande Argandoña (Ortega, 73′).

Lagunak: Joel Moreno; Ferro, Mikel González, Pascal (Macaya, 46′), Berruete, Guijarro, Sádaba (Borja Sanz, 76′), Salinas, Soria (Sota, 60′), Arkaitz Argandoña (Erro, 60′) y Luis Jiménez (Leatxe, 76′).

Goles: 1-0 (4′): Antomas. 2-0 (18′): Javi López. 3-0 (61′): Antomas. 3-1 (68′): Erro. 4-1 (72′): Charid (Pti.). 5-1 (75′): Abaurrea. 6-1 (81′): OLcoz.

Árbitro: David Pérez García. Tarjetas amarillas a Soria, Salinas y Guijarro.

Incidencias: San Francisco.

La Peña Sport no tuvo piedad de un Lagunak que tuvo una de sus peores de tardes de la temporada y para disfrute de su parroquia le endosó un severo correctivo en forma de goleada. El partido estuvo dominado de principio a fin por los locales y ante las muchas concesiones de su rival terminó con un marcador más propio de otro deporte.

Próxima jornada Grupo 15 Tercera RFEF (11/12 marzo 2023)