PRIMERA RFEF | GRUPO 2

Primera RFEF Grupo 2: resultados, partidos y clasificación de la jornada 38

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 38 en el grupo 2 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@realmurciacf

Partidos y resultados del Grupo 2 Primera RFEF

Barcelona Atlètic 1 - UD Logroñés 0

Barcelona Atlètic: Arnau Tenas; Álvaro Núñez, Álex Carbonell, Chadi Riad, Diounkou (Rosanas, 88′); Moha (Aranda, 82′), Casadó, Txus Alba (Aleix Garrido, 69′); Luismi Cruz (Fabio, 88′), Roberto y Estanis (Pocho, 88′).

UD Logroñés: Daza; Sergi (Andoni, 78′), Markel, Miki Codina, Eudald; Algarra (Keita, 78′), Carlos Ramos; Doncel (Schutte, 62′), Menudo (Dani Pichín, 72′), Iñaki; y Clau Mendes (Boniquet, 62′).

Gol: 1-0 (70′): Aleix Garrido.

Árbitro: Ramos Andrés, del colegio aragonés. Amonestó a los locales Diounkou y Roberto; y a los visitantes Iñaki y Sergi.

Incidencias: Johan Cruyff. Un total de 2.740 espectadores.

El Barça Atlètic jugará el playoff de ascenso. Y lo hizo gracias a un solitario tanto en la segunda mitad que le dio la clasificación matemática. Su rival plantó cara y no mereció tanto castigo. El partido empezó de manera electrizante. Con claras ocasiones para ambos equipos: Luismi Cruz, para los locales, y Menudo, para los visitantes. La primera parte fue muy abierta, aunque el dominio del balón fue azulgrana. No hubo goles, pero sí mucho miedo a encajar un gol. El meta Arnau Tenas fue el héroe local en este periodo. Tras el receso, Aleix Garrido salió al rescate de los de Márquez tras una gran asistencia de Moha. De ahí hasta el final, la UD Logroñés intentó el empate, pero no lo consiguió.

Calahorra 2 - Intercity Alicante 1

Calahorra: Limones; Oier Calvillo (Moriones, 80′), Zubiri, Joan Rojas, Kortazar (Iván Blanco, 72′); Santana, Vidorreta, Sergio Gil (Pablo Sáenz, 59′); Ibarrondo, Pedro Pata (Aritz Pascual, 59′) y Baselga.

Intercity Alicante: Gaizka; Samu Pastor (Soldevila, 72′), Vadik, Undabarrena, Cristo Romero; Xemi, Bellotti (Iker Cabrera, 77′), Adrián Campillo (Laguna, 46′), Teguía; Etxaniz (Guillem, 65′) y Miku.

Goles: 1-0 (28′): Oier Calvillo. 2-0 (37′): Santana. 2-1 (76′): Vadik.

Árbitro: Román Román, del colegio leonés. Amonestó a los visitantes Soldevila, Adrián Campillo y Samu Pastor.

Incidencias: La Planilla. Unos 1.000 espectadores.

El Calahorra se despidió de la categoría y sus aficionados con una victoria ante un rival que ya tenía asegurada la permanencia. Los riojanos exhibieron más pegada en la primera parte, y antes de la primera media hora ya mandaban en el marcador. Ya en la recta final, Santana hizo el Segundo ante un apático rival. Tras el paso por los vestuarios, los alicantinos mejoraron sus prestaciones ofensivas. Enviaron en dos ocasiones el balón a la madera por mediación de Xemi. Vadik puso emoción al partido en la recta final. Debutó en las filas visitantes el juvenil Iker Cabrera.

Numancia 1 - Cornellà 2

Numancia: Gaizka Ayesa; Jorge Valín, Fer Román, Gorka Pérez (Zarzana, 78′), Jaume Pol; Toni Arranz (Mahicas, 65′), Bonaldo (Tamayo, 69′); I. Muñoz, Jordi Tur (Carrillo, 46′), Dani Sánchez (Mancebo, 46′); y Rubén Mesa.

Cornellà: Anacker; Pere Martínez (Gil Muntadas, 60′), Andreu Hernández, Eliseo, Gerard, Redru; Mamor (Ramón Folch, 70′), Tavares (Fullana, 70′), Isaac Nana, Nahuel; y Rubén Enri (Carlos Blanco, 60′).

Goles: 0-1 (29′): Pere Martínez. 0-2 (65′): Eliseo. 1-2 (85′): Iñigo Muñoz.

Árbitro: Sesma Espinosa, del colegio riojano. Amonestó a los locales Mancebo, Gorka Pérez y Jordi Tur; y a los visitantes Tavares y Moha Traoré.

Incidencias: Los Pajaritos. Un total de 5.218 espectadores.

El Cornellà seguirá un año más en la Primera RFEF. Ganó a un Numancia que no supo aprovechar el factor campo y ante unos aficionados incondicionales descendió de categoría. Los verdes tuvieron una gran opción para adelantarse en el marcador con un penalti. Sin embargo, Gaizka Ayesa se encargó de detener el lanzamiento de Isaac Nana (14′). No falló Pere Martínez, que hizo el 0-1 antes de la primera media hora. No hubo respuesta de los sorianos antes del descanso. En la segunda mitad, Eliseo acercó aún más a los del Baix Llobregat a la permanencia. Ya en los últimos minutos, Iñigo Muñoz puso emoción al partido y daba alguna esperanza de salvación a su equipo. El marcador ya no cambió y un histórico bajó a Segunda RFEF.

Real Sociedad B 1 - Castellón 1

Real Sociedad B: Marrero; Gabilondo (Carbonell, 65′), Arambarri, Cantero (Peru, 88′), Ander Zoilo; Gorrotxategi, Olasagasti (Garrido, 76′), Pablo Marín, Kortajarena; Maguna (Urko, 65′) y Jorge Agirre (Ekain, 76′).

Castellón: Alfonso; Manu Sánchez, Iago Índias, Granero, Salva Ruiz (Baas, 68′); Cristian Rodríguez (Carles Salvador, 68′), Calavera (Pablo Hernández, 57′); De León (Raúl Sánchez, 57′), Giorgi, Koné; y De Miguel (Cubillas, 76′).

Goles: 1-0 (36′): Pablo Marín. 1-1 (64′): Manu Sánchez.

Árbitro: Fernández Buergo, del colegio asturiano. Sin cartulinas.

Incidencias: Zubieta. Unos 700 espectadores.

El Castellón sumó el punto que necesitaba, terminó tercero y le corresponderá medirse con el Deportivo en la primera eliminatoria del playoff. Se adelantó el filial donostiarra después de que Pablo Mari se metiera hasta la cocina para batir a Alfonso Pastor y a partir de ese momento el Castellón se fue con todo a por el empate. Perdonó Giorgi, la tuvo Jeremy pero lo logró con un golazo de cabeza de Manu Sánchez. De ahí hasta el final tanto la Real como el Castellón arriesgaron poco y dieron por bueno el punto. Los vascos jugarán ante el Alcorcón la primera eliminatoria.

Nàstic de Tarragona 3 - Alcoyano 0

Nàstic de Tarragona: Manu García; Tirlea, Quintanilla, Trilles (Boaz, 65′), Joan Oriol; Andy Escudero (Albert Querol, 73′), Montalvo, Gorostidi (Éric Montes, 77′), Marc Fernández (Marc Álvarez, 65′); Guillermo y Pablo Fernández (Pochettino, 65′).

Alcoyano: Tomaz; Lillo, Álvaro Vega, Soler, Lobato (Armental, 61′); Fran Miranda, Pierre Akono (José Carlos, 61′); Koke Sáiz (Carbonell, 61′), Agüero (Alcaina, 76′), Liberto; y Rubio.

Goles: 1-0 (1′): Pablo Fernández. 2-0 (24′): Marc Fernández. 3-0 (43′): Guillermo.

Árbitro: Irurtzun Artola, del colegio navarro. Amonestó al local Trilles; y a los visitantes Lillo, Agüero y José Carlos.

Incidencias: Nou Estadi Costa Daurada. Unos 1.000 espectadores.

El Nàstic despidió la temporada a lo grande. Goleó al Alcoyano y se clasificó para la próxima edición de la Copa del Rey. Dominio grana en la primera parte. El marcador cambió muy pronto. La primera jugada de ataque tarraconense acabó en gol gracias a la eficacia de Pablo Fernández. Luego, Marc Trilles pudo aumentar la ventaja para su equipo. Sí acertó Marc Fernández para firmar el 2-0. Y antes del descanso, Guillermo sentenciaba el encuentro con el tercero en un auténtico vendaval de juego ofensivo de los locales. En la segunda mitad, Rubio envió un balón al palo (65′). Mejoraron los visitantes, pero no fue suficiente porque su rival supo defenderse e incluso pudo marcar más goles.

Real Unión de Irún 2 - La Nucía 0

Real Unión de Irún: Irazusta; Aramburu, Iván Pérez, Montoro, Parada; Beobide, Rivero (Azkue, 76′); Oyarzun (Carlos Bravo, 61′), Julián Luque (Santos, 76′), Nacho Sánchez (Espigares, 86′); y Gagua (Andrada, 86′).

La Nucía: Jaume Valens; Romera (Josema, 82′), Moisés (Jorge García, 70′), A. León, Kevin Toner (Ángel López, 53′); Dasquet, Ismael; J. Martín (Javi Gómez, 82′), F. Pina (Calvo, 53′); Mariano y Juan Delgado.

Goles: 1-0 (51′): Gagua. 2-0 (90′): Andrada.

Árbitro: Bueno Prieto, del colegio madrileño. Amonestó a los locales Santos, Montoro y Rivero; y al visitante Ángel López.

Incidencias: Stadium Gal. Un total de 8.900 espectadores.

Hasta tres paradas de Irazusta en los últimos diez minutos de juego evitaron el empate de La Nucía en el Stadium Gal y permitieron al Real Unión mantener el 1-0 en el marcador antes de que Fede Andrada, en el 90, certificase el triunfo de los locales y, con él, su permanencia en Primera RFEF. Una victoria, la irundarra, que enviaba a su rival a Segunda RFEF después de noventa minutos de juego muy igualados, intensos y con ocasiones para ambos equipos, que se jugaban la vida en un duelo directo por la permanencia.

Real Murcia 1 - Eldense 2

Real Murcia: Serna; Javi Rueda, A. González, Iñigo Piña, Arnau Solá; Galindo, Pablo Ganet (Aguza, 84′), Arnau Ortiz (Carrasco, 91′); Pedro León (Romera, 84′), Alfon (Loren, 67′) y Toril (Dani Vega, 67′)..

Eldense: Vallejo; Estació (Toni Abad, 52′), Pardo (Iván Forte, 62′), Carlos Hernández, Diego González; Álex Bernal, M. Núñez; Cris Montes (Juanto, 72′), Clemente (Soberón, 52′), Fran Carnicer (Joel Jorquera, 52′); y Manu Nieto.

Goles: 0-1 (10′): Álex Bernal. 1-1 (37′): Toril. 1-2 (90′): Diego González.

Árbitro: Domínguez Cervantes, del colegio andaluz. Amonestó a los locales Javi Rueda e Iñigo Piña; y a los visitantes Álex Bernal, Pardo e Iván Forte.

Incidencias: Enrique Roca. Un total de 25.932 espectadores.

Real Murcia CF y CD Eldense llegaban a la cita final de la temporada con muchos intereses en juego pero al final ninguno de los dos consiguió su ansiado objetivo, pues a los murcianos sólo les valía la victoria para aspirar al play off de ascenso y aunque los alicantinos sí la lograron también necesitaban la derrota de una SD Amorebieta que empató sin goles ante los cachorros del Athletic Club B, por lo que el título de campeón de grupo y el premio gordo se lo llevan los vascos y los de Elda se tendrán que conforman con el play off. Eso sí el partido fue muy entretenido y emocionante, jugado de poder a poder desde el primer minuto hasta el último y con los dos ambiciosos buscando siempre la portería contraria. Los visitantes golpearon primero y muy rápido, en el diez con una gran jugada personal de un Manu Nieto que cedió para que Álex Bernal apuntillara a la red. Después y hasta el descanso ambos tuvieron ocasiones claras como para marcar más goles, incluso hubo un par de intentos repartidos con chuts lejanos que a punto estuvieron de subir al marcador, pero al final sólo acertaron los locales en el tramo final del primer periodo gracias a un tanto desde los once metros. En la segunda mitad el duelo tuvo más emoción que fútbol, pero los dos onces se lo dejaron todo por conseguir la victoria y aunque la grada estuvo siempre pendiente de la radio también disfrutó de la preciosa disputa que hubo en el césped. Finalmente, la guinda al gran espectáculo la puso Diego González en el descuento con un disparo de media distancia que se coló muy cerca de la escuadra.

SD Logroñés 1 - Atlético Baleares 2

SD Logroñés: Jero; Monroy, Caneda (Ángel Sánchez, 59′), Víctor Ruiz, Manny (Julen Monreal, 59′); Borja Martínez (Córdoba, 68′), Sarriegi; Diego Esteban, Emilio (Paredes, 59′), Samanes (Ribeiro, 73′); y Unzueta.

Atlético Baleares: Lucas Díaz; Laure, Olaortua, David Navarro, Marc Baró; Dani Nieto (Toni Ramón, 80′), Lucas de Vega (Carlos Julio, 80′), Tropi, Víctor Narro; Dioni (Xisco, 90′) y Pastrana (Cordero, 69′).

Goles: 0-1 (39′): Pastrana. 0-2 (59′): Pastrana. 1-2 (84′): Córdoba.

Árbitro: Rodríguez Recio, del colegio madrileño. Amonestó a los locales Monroy y Borja Martínez; y al visitante Olaortua. Roja a Julen Monreal (88′).

Incidencias: Las Gaunas. Unos 1.200 espectadores.

Sufrida salvación de los palmesanos en Las Gaunas, en un partido donde el equipo de Tato encarriló la victoria en la primera parte. Sin embargo, con el 0-2, Córdoba puso emoción al duelo. Pastrana desatascó el juego de ataque de los visitantes, que lograron adelantarse en el marcador en los últimos instantes de la primera mitad. El conjunto riojano ya no tuvo tiempo para reaccionar. En la segunda mitad, Pastrana hizo el doblete. Pareció la sentencia, pero Córodba se encargó de inquietar las aspiraciones baleares. Al final, euforia en la expedición blanquiazul -ayer de amarillo- porque habían conseguido la permanencia.

Sabadell 2 - Osasuna B 2

Sabadell: Ortolá; David Astals, Guillem Molina (Sergi García, 32′), Pau Resta (Raúl Baena, 46′), César Morgado, Juanma Carrión; Armando, Altimira (Álex Gualda, 57′), Alberto Fernández (Sander, 57′), Cristian Herrera; y Pau Víctor (Moha Keita, 65′).

Osasuna B: Darío Ramos; Argubide (Pau Martínez, 74′), Kako Sanz, Ibaider, Marc Llinares; Xabi Huarte, Eneko Aguilar; Azcona (Osambela, 57′), Mutilva (Barbero, 66′), Ander Yoldi; y Jony (Adama, 66′).

Goles: 1-0 (41′): César Morgado. 1-1 (69′): Barbero. 1-2 (73′): Xabi Huarte. 2-2 (81′): Moha Keita.

Árbitro: Díaz Escudero, del colegio murciano. Amonestó a los locales Raúl Baena y Moha Keita; y al visitante Xabi Huarte.

Incidencias: Nova Creu Alta. Un total de 4.142 espectadores.

Justo empate en un partido con muchas alternativas en el marcador en una Nova Creu Alta que despidió a los dos equipos viendo buen futbol y goles. Los arlequinados pudieron adelantarse en el marcador cuando Altimira envió un balón al palo con un potente disparo desde la frontal del área (7′). Los arlequinados tuvieron que esperar hasta los últimos de la primera mitad para abrir el marcador. César Morgado remató un gran centro de Alberto Fernández. Sin embargo, el conjunto Navarro reaccionó tras el descanso y logró revertir la situación adversa con los goles de Brbero y Xabi Huarte. Los de Castillejo no supieron rematar la faena y dieron vida a su rival. Moha lo aprovechó. Incluso el jugador envió un balón travesaño (88′), que pudo ser la victoria local.

Bilbao Athletic 0 - SD Amorebieta 0

Bilbao Athletic: Padilla; Rincón (De Jesús, 79′), Sillero, Eguiluz, Chasco (Izeta, 58′); Rego; Ibon Sánchez, Gere (Jauregizar, 66′), Unai Vélez (Jon Cabo, 58′), Luis Bilbao; e Iñigo López (Oier López, 58′).

SD Amorebieta: Magunagoitia; Jorge Mier, Juan Rodríguez, Etxeita, Iker Seguín; Yriarte, Sibo (Albisua, 77′); Julen Jon Guerrero (Dorrio, 52′), Edwards (Iturraspe, 77′), Rayco (Unai Buján, 52′); y Jauregi (Pradera, 52′).

Árbitro: Álvaos Martos, del colegio catalán. Amonestó al local Sillero; y al visitante Iturraspe.

Incidencias: Lezama. Unos 3.000 espectadores.

El 0-0 entre el Bilbao Athletic y el Amorebieta significó el ascenso directo del conjunto dirigido por Haritz Mújica, al que veremos en LaLiga Smartbank la próxima temporada. Los visitantes entraron demasiado tensos al encuentro, lo cual provocó varias imprecisiones que llevarían al colista ya descendido a capitalizar las ocasiones más peligrosas de peligro, pero sin llegar a perforar la portería de Magunagoitia. En la segunda mitad, los azules se destensaron en cierta manera y lograron empezar a generar en ataque, pero tampoco lograrían encontrar el camino al gol. Aun así, el empate deja al Amorebieta líder gracias al gol average favorable contra el Eldense. De esta forma, los guipuzcoanos regresan a la segunda categoría nacional tras perder la categoría el año anterior.

Próxima jornada Primera RFEF (3/4 junio)

La temporada regular ha finalizado en el Grupo 2, a la espera de los playoffs de ascenso.

Campeón (Asciende a LaLiga SmartBank): SD Amorebieta.

Playoff de ascenso: Eldense, Castellón, Barcelona Atlètic y Real Sociedad B.

Descienden a Segunda RFEF: Numancia, La Nucía, UD Logroñés, Calahorra y Bilbao Athletic.