PRIMERA RFEF | GRUPO 2

Primera RFEF Grupo 2: resultados, partidos y clasificación de la jornada 35

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 35 en el grupo 2 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Real Unión Club Irún

Partidos y resultados del Grupo 2 Primera RFEF

Osasuna B 2 - Numancia 1

CA Osasuna B: Valencia; Xabi Irurita (Pau, 30′), Gárriz, Dufur, Marc Llinares; Xabi Huarte, Eneko; Ander Yoldi (Iker Benito, 57′), Moreno (Jony, 57′), Osambela (Kako, 79′); Barbero (Mutilva, 79′).

CD Numancia: Ayesa; Valín, Simic, Gorka Pérez, Dani Sánchez; Bonaldo (Cotán, 46′), Toni Arranz; Íñigo Muñoz, Carrillo (Mahicas, 86′), Tamayo (Mancebo, 61′); Rubén Mesa (Mario Barco, 79′).

Goles: 0-1 (51′): Toni Arranz. 1-1 (60′): Barbero. 2-1 (86′): Dufur.

Árbitro: Ortega Herrera (colegio valenciano). Amonestó a los locales Barbero (56′) e Iker Benito (84′); y al visitante Valín (84′).

Incidencias: Instalaciones de Tajonar. Unos 420 espectadores. Un buen grupo de seguidores sorianos en la grada.

La jornada se abrió en la tarde del jueves con el adelantado del filial de Osasuna a causa de la final copera, saldado con sonrisas pamplonicas. El Numancia de Pablo Ayuso se estrenó con derrota en Tajonar, en un encuentro bastante igualado donde, a los puntos, quizás merecieron más los sorianos. Buen juego visitante en la zona ancha, con muchas fases de dominio, pero el fútbol se define en las áreas y ahí el filial de Osasuna B se mostró superior. Una diana de Unai Dufur en la estrategia a pocos minutos del final decidió un partido donde Toni Arranz había adelantado al Numancia en el arranque de la segunda mitad. Los fallos en defensa se pagan y los sorianos se van de vacío y prolongan su mala racha. La segunda parte fue más entretenida, con una hermosa diana de Toni Arranz desde la frontal para abrir el tanteo, igualando Barbero por la vía rápida con un gol de killer de área cuando mejor estaban los sorianos. Un cabezazo de Unai Dufur rematando a la red una falta puesta magistralmente por Pau dejó los puntos en Tajonar.

Alcoyano 1 - Real Unión de Irún 1

Alcoyano: Bañuz; Lillo, Álvaro Vega, Primi, Pablo Carbonell; Juanan, Moyita; Armental (Koke Saiz, 67′), Agüero (Fran Miranda, 77′), Liberto (Soler, 77′); y Alcaina.

Real Unión de Irún: Irazusta; Santos, Iván Pérez, Montoro, Parada; Aramburu (Luque, 46′), Azkue, Rivero (Andrada, 75′), Nacho Sánchez (Beobide, 46′); Gagua (Jon Ander, 75′) y Carlos Bravo (Vales, 85′).

Goles: 1-0 (7′): Alcaina. 1-1 (33′): Lillo, en propia puerta.

Árbitro: Usón Rosel, del colegio aragonés. Amonestó a los visitantes Vales, Iván Pérez, Rivero, Gagua, Santos y Beobide.

Incidencias: El Collao. Unos 1.200 espectadores.

Valioso punto el conseguido por el Real Unión en El Collao, que le permiten seguir creyendo en la salvación. Sufrió ante un buen Alcoyano, que no fue capaz de asegurar los tres puntos en juego. Los alicantinos fueron a por faena desde el principio y rápidamente obtuvieron la recompensa. Alcaina hizo el 1-0 que complicaba muy pronto el partido a los guipuzcoanos. Luego, Agüero pudo incrementar la cuenta, pero su disparo se marchó por encima del larguero. Supo reaccionar el Real Unión. Un centro por la derecha de Santos fue aprovechado por Carlos Bravo para rematar, aunque finalmente Lillo ayudó a que el balón entrara en su portería. El dominio de los hombres de Parras fue total. Liberto (33′) y Agüero (35′) enviaron sendos balones al palo. Tras el receso, el Alcoyano siguió insistiendo. Pero los irundarras se defendieron a la perfección y, aunque pasaron apuros para mantener el resultado, lo consiguieron.

Amorebieta 2 - Real Murcia 1

Amorebeita: Magunagoitia; Jorge Mier, Juan Rodríguez, Etxeita, Toni Herrero; Dorrio (Ewan, 81′), Edwards (Albisua, 89′), Sibo, Rayco (Buján, 70′); Pradera (Iturraspe, 70′) y Jauregi (Julen Jon, 81′).

Real Murcia: Serna; Javi Rueda, Alberto González, Iñigo Piña, Alberto López; Galindo (Dani Vega, 59′), Julio Gracia (Aguza, 75′), Pablo Ganet (Alfonso, 75′); Pedro León, Arnau Ortiz (Armando, 75′) y Toril (Carrasco, 87′).

Goles: 1-0 (47′): Pradera. 2-0 (61′): Jorge Mier. 2-1 (66′): Dani Vega.

Árbitro: Sesma Espinosa, del colegio riojano. Amonestó a los locales Jauregi y Rayco; y a los visitantes Julio Gracia, Iñigo Piña y Javi Rueda.

Incidencias: Urritxe. Unos 1.800 espectadores.

Sexta victoria consecutiva del Amorebieta que va lanzado hacia la Segunda División. Ayer, sin embargo, le costó mucho doblegar a un rival que sigue luchando para alcanzar también el ascenso. Los murcianos no se arrugaron ante el líder. Sin embargo, la primera ocasión fue local cuando Jauregi avisó de las intenciones vascas. La respuesta visitante fue un disparo al palo de Pedro León tras una rápida jugada de contragolpe (17′). Incluso, Magunagoitia tuvo que emplearse a fondo en una nueva acción de Pedro León en un lanzamiento de falta lateral (24′). Rayco pudo dar un serio disgusto a su rival cuando envió el balón al travesaño en un lanzamiento de falta al filo del descanso. En la segunda mitad, el Amorebieta se adelantó en el marcador. Pradera hizo el 1-0 en un despiste defensivo murciano tras un lanzamiento de falta de Toni Herrero. Poco después, Rayco volvió a enviar un balón al larguero (50′). En pleno intento visitante por empatar llegó el misil de Jorge Mier para firmar el 2-0 del líder. La alegría le duró poco al Amorebieta porque Dani Vega se encargó de dar vida a los granas con un disparo dentro del área. Jauregi y Julen Jon pudieron sentenciar el partido con el tercero, pero fallaron lo más fácil. El interés por el resultado final se prolongó hasta el pitido final. Los pimentoneros acumulan cuatro semanas sin ganar.

Eldense 2 - Barcelona Atlètic 2

Eldense: Stamatakis; Toni Abad, Carlos Hernández, Pedro Capó (Pardo, 75′), Diego González; Cris Montes (Álex Bernal, 61′), Ortuño (Juanto, 75′), M. Núñez, Joel Jorquera; Soberón (Clemente, 55′) y Manu Nieto (Cristian López, 75′).

Barcelona Atlètic: Arnau Tenas; Álvaro Núñez, Diounkou, Chadi Riad, Román Vega (Txus Alba, 84′); Álex Carbonell, Marc Casadó, Moha (Zalaya, 84′); Luismi Cruz (Lamine Yamal, 67′), Estanis (Juanda, 67′) y Roberto (Pocho, 89′).

Goles: 1-0 (30′): Soberón. 2-0 (45′): Cris Montes. 2-1 (61′): Roberto. 2-2 (66′): Luismi Cruz.

Árbitro: Martínez Montalbán, del colegio murciano. Amonestó a los locales Cristian López y Manu Nieto; y a los visitantes Román Vega y Diounkou.

Incidencias: Nuevo Pepico Amat. Un total de 4.039 espectadores.

Remontada del filial culé ante un Eldense que perdonó el 3-0 y acabó sumando un punto insuficiente que le puede alejar definitivamente del ascenso directo. Los deportivistas comenzaron muy bien con el tanto que logró Soberón en el 29 y ampliaron cuenta al borde del asueto en una contra que Cris Montes definió con suma pericia. En la reanudación, Jorquera tuvo un mano a mano con Tenas que pudo ser el 3-0 pero el meta lo aguantó fenomenal y su paradón impidió la sentencia anfitriona. Los goles de Roberto y Luismi Cruz equilibraron el compromiso. El Eldense trató de reaccionar, pero ya había retirado a algunos de sus mejores atacantes, entre ellos los dos autores de los goles. Los anfitriones lo intentaron pero sin acierto y el silbido final dio paso a una enorme decepción de la hinchada anfitriona que pese a todo ovacionó a sus jugadores por la gran temporada que vienen cumplimentando. Ahora, el objetivo local es asegurar el segundo puesto.

Intercity de Alicante 1 - Sabadell 1

Intercity de Alicante: Manu Herrera; Guillem Jaime, Álvaro Pérez, Rafa Gálvez, Cristo; Undabarrena (Bellotti, 79′), Miguel Marí (Burlamaqui 59′); Pol Roigé (Cedric Teguía, 71′), Xemi (Nsue, 79′), Aarón Piñán; y Etxaniz (Miku, 59′).

Sabadell: Ortolá; David Astals, Guillem Molina, Pau Resta, Morgado, Marc Vargas (Sergi García, 46′); Armando (Keita, 77′), Altimira (Álex Gualda, 46′), Cristian Herrera, Alberto Fernández (Raúl Baena, 62′); y Pau Víctor (Vladys, 77′).

Goles: 1-0 (3′): Aarón Piñán. 1-1 (48′): Pau Víctor.

Árbitro: Ramo Andrés, del colegio aragonés. Amonestó a los locales Rafa Gálvez y Miku; y a los visitantes Keita, Vladys, Raúl Baena y Pau Resta.

Incidencias: Antonio Solana. Unos 800 espectadores.

Intercity y Sabadell, que están en plena lucha por la permanencia, se tuvieron que conformar con un punto. El partido se le puso muy pronto en contra a los arlequinados. Aarón Piñán estrenó el marcador prácticamente en la primera jugada de ataque del conjunto alicantino tras un error en el rechace de Ortolá. Etxaniz y Rafa Gálvez pudieron aumentar la renta poco después. Y en la recta final, Guillem Jaime tampoco estuvo acertado en una primera parte de los hombres de negro bastante buena. Tras el descanso, apareció el mejor Sabadell. Pau Víctor igualó el resultado con un madrugador tanto después de una gran asistencia de Cristian Herrera. Luego pudieron ganar cualquiera de los dos.

Atlético Baleares 1 - Real Sociedad B 2

Atlético Baleares: Lucas Díaz; Laure, Olaortua, David Navarro, Marc Baró; Tropi (Xisco, 71′), Petcoff; Toni Ramón (Dani Nieto, 58′), Miguelete (Pastrana, 58′), Víctor Narro; y Dioni.

Real Sociedad B: Marrero; Gabilondo, Arambarri, Cantero, Gómez; Gorrotxategi (Ezkurdia, 87′), Alberto Dadie (Teijeira, 80′), Olagagasti, Ander Martín (Kortajarena, 71′); Pablo Marín (Agirre, 80′) y Javi Martón (Azkune, 71′).

Goles: 0-1 (17′): Pablo Marín. 1-1 (20′): Arambarri, en propia puerta. 1-2 (55′): Olasagasti.

Árbitro: Ávalos Martos, del colegio catalán. Amonestó a los locales Toni Ramón, Tropi, Laure y Olaortua; y a los visitantes Cantero y Gorrotxategi.

Incidencias: Balear. Unos 1.500 espectadores.

La Real Sociedad B regresa a los puestos de playoff de ascenso después de vencer con mucho trabajo a un Atlético Baleares que mereció mejor suerte. Los donostiarras fueron letales en la primera clara ocasión que tuvieron. Sin embargo, el conjunto palmesano supo reaccionar rápidamente y Arambarri, en propia puerta, devolvió la igualdad en el marcador. Después del receso, la Real Sociedad B volvió a ponerse por delante gracias a una acción de Olasagasti. Después, los de Tato aceleraron el ritmo y su presión en la portería de Marrero en busca del empate, pero no lo consiguieron.

La Nucía 2 - Calahorra 1

La Nucía: Jaume Valens; Romera, Álex Salto, Adri León, Josema Raigal (Ángel López, 67′); Javi Martín (Eneko, 55′), Marcos Bustillo (Borja, 55′), Fer Pina (Jorge García, 77′), Javi Gómez; Mariano (Ismael, 77′) y Juan Delgado.

Calahorra: Limones; Ángel López (Oier Calvillo, 54′), Zubiri, Joan Rojas, Kortazar; Vidorreta, Sergio Gil (Álex Arias, 79′); Ibarrondo, Santana, Pablo Sáenz (Aritz Pascual, 54′); y Baselga.

Goles: 1-0 (41′): Javi Gómez. 1-1 (44′): Santana. 2-1 (81′): Javi Gómez.

Árbitro: Romero Freixas, del colegio catalán. Amonestó a los locales Ángel López, Javi Martín y Álex Salto; y a los visitantes Santana y Kortazar.

Incidencias: Olímpico Camilo Cano. Unos 1.000 espectadores.

Un doblete de Javi Gómez fue decisivo para la victoria necesaria de La Nucía ante un rival ya descendido. El Calahorra dio mucha guerra y a punto estuvo de amargarle la matinal. Fer Pina pudo dar ventaja a su equipo antes de la primera media hora de juego, pero un defensa visitante sacó bajo los palos. La réplica del conjunto riojano llegó transcurrida la primera media hora de juego cuando un disparo de Pablo Sáenz hizo intervenir con acierto a Jaume Valens. Y en los últimos instantes de la primera parte, un gran remate de cabeza de Javi Gómez puso el 1-0 tras un lanzamiento de falta. Pero la alegría no fue completa, ya que Santana empató. Tras el paso por los vestuarios, unos y otros buscaron más goles. Lo consiguió el conjunto alicantino en los últimos instantes. Javi Gómez su segundo tanto en una gran acción individual. A los visitantes no les quedó excesivamente tiempo para reaccionar.

UD Logroñés 0 - Nàstic de Tarragona 1

UD Logroñés: Gonzalo; Jaime Sierra, David Fernández, Arregi, Eudald Vergés; Doncel (Algarra, 76′), Keita (Boniquet, 60′), Markel (Dani Pichín, 76′), Iñaki; Clau Mendes (Schutte, 60′) y Rufo (Menudo, 38′).

Nàstic de Tarragona: Parra; Tirlea, Quintanilla, Éric Montes, Joan Oriol; Marc Fernández (Nil Jiménez, 63′), Montalvo, Gorostidi (Pedro del Campo, 46′), Andy Escudero (Aarón Rey, 81′); Pablo Fernández (Pochettino, 77′) y Guillermo.

Gol: 0-1 (45′+): Guillermo.

Árbitro: Pardeiro Puente, del colegio cántabro. Amonestó al visitante Tirlea.

Incidencias: Las Gaunas. Un total de 1.804 espectadores.

Jornada negra para la UD Logroñés, que desciende matemáticamente a la Segunda RFEF. Mientras, el Nàstic está a un paso de la salvación matemática. A pesar de que el meta del conjunto riojano fue el héroe de su equipo en la primera parte, con intervenciones de mucho mérito, no pudo evitar el tanto de Guillermo al filo del descanso tras una asistencia de Andy Escudero. A la postre le iba a dar los tres puntos a los tarraconenses. Un auténtico jarro de agua fría para un equipo que había ofrecido solvencia durante la primera mitad. Tras el descanso, Gonzalo continuó exhibiéndose. Los catalanes no acabaron por cerrar el partido, y ello dio esperanzas a su rival. No lo consiguió y acabó bajando de categoría.

Castellón 1 - SD Logroñés 0

Castellón: Alfonso Pastor; Manu Sánchez, Óscar Gil, Granero, Salva Ruiz (Baas, 75′); Koné, Cristian Rodríguez, Calavera (Carlos Salvador, 83′), Fabrício (Giorgi, 60′); De Miguel y Cubillas (De León, 60′).

SD Logroñés: Jero; Monroy, Julen Monreal, Víctor Ruiz, Jaime Paredes; Sarriegi, Borja Martínez (Ribeiro, 93′); Madrazo (Córdoba, 61′), Diego Esteban (Ángel Sánchez, 61′), Samanes (Castri, 83′); y Unzueta (Emilio, 83′).

Gol: 1-0 (91′): Koné

Árbitro: Cambronero González, del colegio manchego. Amonestó al local Koné; y a los visitantes Sarriegi, Jaime Paredes (2A, 90′) y Jero.

Incidencias: Castalia. Un total de 8.962 espectadores.

El Castellón roza la clasificación para la promoción de ascenso. La iniciativa en la primera parte fue de los orelluts, pero con escasa fortuna. Los riojanos supieron defender bien su portería y apenas pasaron apuros para mantener el resultado inicial. Tras el paso por los vestuarios, el Castellón dispuso hasta de tres ocasiones consecutivas, pero se encontraron a un enorme Jero. Y es que los albinegros apretaban en busca del primer gol. Y lo encontraron con el tiempo cumplido. Una asistencia de Cristian fue rematada por Koné con la cabeza y en plancha para hacer el 1-0. La SD Logroñés no tuvo tiempo a reaccionar.

Cornellà 1 - Bilbao Athletic 0

Cornellà: Anacker; Kike López (Carlos Blanco, 66′), Andreu Hernández, Eliseo; Gerard Martín (Pere Martínez, 89′); Alfred, Isaac Nana, Nahuel (Moha, 74′), Tavares; Rubén Enri (Gil Muntadas, 66′) y Mamor (Álex López, 74′).

Bilbao Athletic: Padilla; Rincón (Jon Cabo, 82′), Trespalacios, Eguiluz (Mendibe, 46′), Rego (Bita, 46′); Goti (Ibon Sánchez, 63′), Gere, Unai Gómez, Adu Ares; Izeta e Iñigo López (Quicala, 46′).

Gol: 1-0 (5′): Mamor.

Árbitro: Escriche Guzmán, del colegio valenciano. Amonestó a los visitantes Jon Cabo, Adu Ares, Izeta y Egiluz.

Incidencias: RCDE Stadium. Un total de 1.196 espectadores.

El Cornellà sale de la zona de descenso. Un rápido contragolpe de los verdes acabó con un impecable disparo de Mamor desde la frontal del área ajustado al palo que sorprendió a Padilla. Era el 1-0 y a la postre el tanto que le iba a dar la victoria ante un inofensivo Bilbao Athletic. Empezaba de la mejor forma el conjunto local que necesitaba la victoria. Los vizcaínos dominaban el balón, pero apenas generaron ocasiones de gol durante la primera parte. En la segunda mitad los de Gonzalo Riutort se dedicaron a controlar el partido, ante un filial que siguió creando poco peligro sobre un inédito Anacker. Izeta protagonizó la mejor opción del periodo cuando se encontraba solo y trató de darle de tacón al balón, pero se le fue el balón.

Próxima jornada Grupo 2 Primera RFEF (13/14 mayo)

Bilbao Athletic - Alcoyano (Sábado 13/05, 17:00h)

Barcelona Atlètic - Intercity de Alicante (Sábado 13/05, 20:00h)

Calahorra - Osasuna B (Domingo 14/05, 12:00h)

Sabadell - La Nucía (Domingo 14/05, 12:00h)

Real Unión de Irún - Atlético Baleares (Domingo 14/05, 12:00h)

Real Sociedad B - UD Logroñés (Domingo 14/05, 16:00h)

Real Murcia - Castellón (Domingo 14/05, 18:00h)

Numancia - Eldense (Domingo 14/05, 18:00h)

SD Logroñés - Amorebieta (Domingo 14/05, 18:00h)