PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 5

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 5 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@CyDLeonesa

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Sestao River 0 - Cultural Leonesa 0

Sestao River Club: Sergi Puig; Markel Etxeberria, Mirapeix, Gaizka Martínez, Álvaro Mateo; Aranzabe (Carbonell, 78′), Armando Corbalán, Gorka Garai (Jon Guruzeta, 91′), Álex Jiménez (Ibai Sanz, 46′); Alayeto (Álvaro Gete, 46′), Leandro (Jon Cabo, 73′).

Cultural Dva. Leonesa: Miguel Bañuz; Muguruza, Rodri Suárez, Guitián, Jaume Pol; Kevin Presa, Diego Barri (Bicho, 79′); Berto González (Santi Samanes, 60′), Rodri Escudero (Martín Solar, 70′), Aarón Rey (Calderón, 79′); Guillermo (Dorian, 79′).

Árbitro: Morilla Turrión (Colegio navarro). Una única amarilla al local Mirapeix (50′).

Incidencias: Las Llanas. Unos 1.500 espectadores.

Partido plano y cerrado el que ofrecieron Sestao River y Cultural Leonesa. Tanto vascos como leoneses mostraron sus dudas y sus carencias sobre todo de medio campo hacia adelante. Apenas dos oportunidades en todo el encuentro, una para cada equipo, reflejaron el equilibrio entre ambas escuadras que de momento prefieren centrarse en tareas defensivas para seguir creciendo a lo largo de la temporada. La Cultural encadena así una cuarta jornada sin ganar en un partido en el que a pesar de las muchas novedades en el equipo, no acaba de encontrar ese punto de inflexión que le haga mirar con mayor optimismo las próximas jornadas. Los deberes los deja aplazados al próximo domingo ante su afición y contra el Rayo Majadahonda, en otro partido que tal y como está demostrando la categoría, se puede decidir por mínimos detalles. No aparecieron por Sestao en un plano partido, sólo con un testarazo a la madera de Guillermo en jugada previamente anulada y en un tiro de Martín Solar al borde del minuto 90 como mejores acercamientos visitantes.

Real Sociedad B 1 - Lugo 1

Real Sociedad de Fútbol B: Ayesa; Peru Rodríguez, Cantero, Martín; Aramburu, Gorrotxategi, Goti (Dadie, 91′), Agote (Balda, 61′); Eder García (Lebarbier, 73′), Azkune (Orobengoa, 61′), Fiabema (Ochieng, 73′).

CD Lugo: Tabuaço; Johaneko, Bernardo, César Morgado, Javi Vázquez; Sabit, Aguza; Torrado (Aranda, 46′), Jozabed (Tiago Ojeda, 82′), Antoñín; Fuentes (Antonetti, 73′).

Goles: 1-0 (30′): Azkune. 1-1 (81′): Antoñín.

Árbitro: Usón Rosel (colegio aragonés). Amarilla al local Peru Rodríguez (55′) y a los visitantes Morgado (28′), Tabuaço (36′) y Sabit (77′).

Incidencias: Zubieta. Unos 820 espectadores. Muchos seguidores albivermellos.

Cuarto empate seguido para la Real Sociedad B y tercero para el Lugo de Pedro Munitis, cuyo aterrizaje en la Primera RFEF no es ningún camino de rosas. La primera parte fue completamente de los potrillos ante un cuadro gallego timorato y reservón, con justicia en el gol de Azkune en una jugada de córner sobre la media hora. Tras el descanso, el Lugo fue otro, más valiente y ofensivo de la mando de un Aranda espectacular, y tuvo las mejores oportunidades hasta que Antoñín cabeceó en el segundo palo el tanto del empate. Quizá a los puntos mereció algo más la Real Sociedad B, pero las tablas ahí quedan.

Deportivo 1 - Cornellà 1

Deportivo: Germán; Paris Adot, Pablo Vázquez, Pablo Martínez, Balenziaga; José Ángel, Villares (Diego Gómez, 86′); Pablo Valcarce, Hugo Rama, Berto Cayarga (Salva Sevilla, 73′); Davo (Martín Ochoa, 73′).

Cornellà: Rubén Miño; Kike López (José Mas, 74′), Ayala, Andreu Hernández, Vilaplana, Eudald; Canario (Adam, 74′), Toni Arranz, Caballero (Koffi, 89′); Mamor (Marc Tenas, 64′), Clau Mendes.

Goles: 1-0 (29′): Pablo Vázquez. 1-1 (69′): Andreu Hernández.

Árbitro: Pozueta Rodríguez (colegio cántabro). Amonestó al local Berto Cayarga (58′); y a los visitantes Toni Arranz (85′) y Vilaplana (90′).

Incidencias: Abanca Riazor. Un total de 22.130 espectadores, otra asombrosa lección de la grada.

Histórico punto para el Cornellà de Gonzalo Riutort en un feudo de Champions como es el Abanca Riazor, que todavía no ha visto ganar a los suyos, tres empates grisáceos en tres duelos. Salió bien el Cornellà al exigente encuentro en Riazor, si bien las bajas en el frente de ataque de los herculinos, numerosas, invitaban a cierto optimismo catalán. De hecho Mamor tuvo la mejor en el primer tramo para el Cornellà, pero el conjunto de Idiakez fue a más y un poderoso testarazo del central Pablo Vázquez a la salida de un córner y al filo de la media hora suponía el primer gol deportivista como local en esta campaña. Hugo Rama tuvo la primera local del segundo acto, pero el empate estuvo en el remate de Clau Mendes en la estrategia, rozando las tablas en una oportunidad pintiparada a los 55 minutos. No se rendían los de Gonzalo Riutort, y un saque de banda en largo de Eudald quedaba muerto en la frontal de área chica, donde Andreu Hernández metía la punterita para igualar por bajo. Salva Sevilla debutaba en un Dépor ya acuciado por las prisas y con una gran ocasión de Valcarce a los 87 minutos, chut en carrera que la manopla de Miño sacaba a córner. Y en el 90′, la contra del Cornellà la salvaba Germán atajando el chut raso de Marc Tenas en el mano a mano, respondiendo el Dépor en un testarazo inocente de Balenziaga cuando se cantaba el dos a uno ya en el añadido.

SD Logroñés 0 - Rayo Majadahonda 1

SD Logroñés: Iruarrizaga; Gexan Elosegi, Murua, Aurtenetxe (Ezkurdia, 80′), Paredes (Luzzi, 70′); Toni García, Damià (Manny, 70′), Castellano, Carmona (Óscar Fernández, 55′); Garrido (Edu Martínez, 80′), Escobar.

Rayo Majadahonda: Dani; Ceballos, Pelayo, Casado, Ro Abajas; Tavares, Reguera (Nakai, 75′); Markus (Hugo, 70′), Claverías (Pablo Pérez, 70′), Rubi; Rubén Enri (Cortés, 75′).

Gol: 0-1 (58′): Rubén Enri.

Árbitro: Escriche Guzmán (colegio valenciano). Amarilla a los locales Paredes (23′), Castellano (75′) y Gexan Elosegi (90′).

Incidencias: Las Gaunas. Un total de 1.012 espectadores.

Golpe en la mesa del Rayo Majadahonda, superando a domicilio a una de las sensaciones en el arranque liguero como la SDL. De inicio era la escuadra riojana la que buscaba el marco rival con más insistencia ante un Rayo majariego bien posicionado. Con el discurrir del tiempo mejoraban los madrileños, con un aviso de Rubi y una diana anulada a Markus por fuera de juego. Garrido presionó al joven meta Dani y la pelota acabó en la madera en la mejor de la SD Logroñés, mientras Markus a los 35 minutos tenía una buena opción para los de Carlos Cura en un encuentro de ida y vuelta. El meta majariego de 17 añitos se lucía ante Escobar, preludio de lo que fue el 0-1 en la portería de enfrente en acierto de Rubén Enri. El gol a favor dejó muy tocado a un conjunto riojano que buscó el empate con demasiadas prisas y precipitación. La defensa madrileña hizo el resto.

Real Unión de Irún 3 - Teruel 2

Real Unión de Irún: Irazusta; Montoro, Iván Pérez (Eimil, 62′), Imanol Baz, Joseca; Beobide (Peru Ruiz, 83′), Quique Rivero (Azkue, 93′); Alain Oyarzun, Solís, Íñigo Muñoz (Asier Córdoba, 62′); Escobar (Vidorreta, 83′).

Club Deportivo Teruel: Taliby Konaté; Aitor Pascual, Carmona, Arnau Gaixas, Julen; Alastuey (Facu, 74′), Borja Romero (Tena, 62′), Nacho Castillo (Aparicio, 74′), Borja Martínez (Ahn, 62′); Villa (Buenacasa, 74′), Gabarre.

Goles: 0-1 (59′): Alastuey. 1-1 (69′): Solís. 2-1 (73′): Quique Rivero, de penalti. 3-1 (85′): Peru Ruiz. 3-2 (93′): Solís, en propia meta.

Árbitro: Fernández Buergo (colegio asturiano). Amarilla al local Beobide (82′) y a los visitantes Carmona (72′), Alastuey (73′) y Aparicio (86′).

Incidencias: Stadium Gal. En torno al millar de espectadores. Leve retraso en el inicio por problemas en la red de una portería.

Partidazo en Irún, con una segunda parte muy entretenida y que deja a la escuadra vasca arriba del todo tras superar a un Teruel que se adelantó, se vio remontado pero jamás se rindió. No tardó en crear peligro el cuadro txuribeltz con el balón parado de Alain Oyarzun, la mejor zurda de la categoría más que posiblemente. Pero el Teruel no se amilanó y con el paso de los minutos se adueñó del esférico y de la medular, llegando ante Irazusta. Montoro tuvo para los vascos dos remates peligrosos a pelota parada mientras Villa, también con la testa, rondaba el 0-1 a los 35 minutos tras un gran centro de Borja Martínez por la izquierda. Solís sellaba una sensacional acción personal pero su disparo lo sacaba a córner Taliby en la mejor jugada del primer periodo, sellado sin goles. Gran salida de los irundarras en la reanudación, acosando y llegando pero en la primera del Teruel a la hora de juego, robo en el ataque rojillo, pase de Gabarre y Alastuey la ponía de primeras en la misma escuadra, golazo. Reacción txuribeltz por la vía rápida y bellísimo empate de Alberto Solís, quien tras controlar en el área dejó atrás a dos rivales definiendo con un toquecito sutil raso junto al palo. Y al momento, en un dribling de Escobar en la misma frontal del área, el derribo de Carmona era penalti. Quique Rivero lo convertía aunque Taliby adivinó el tiro raso y estuvo muy cerca de despejar el cuero. Ya en el compás final, Peru con una vaselina ante la salida de Taliby que sacó Arnau ya dentro sentenciaba con el tres a uno, aunque un barullo en un córner ya en el añadido le puso picante a los minutos finales con un 3-2 en todo lo alto. Hermoso partido.

Osasuna Promesas 1 - Unionistas Salamanca 0

Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina, Moreno, Michelis, Adama; Gárriz, Osambela (Mutilva, 92′); Eneko, Leiva (Agirre, 56′), Ander Yoldi (Buján, 80′); Max Svensson (Mauro, 80′).

Unionistas: Iván Martínez; Carlos Giménez, Ramiro, Érik Ruiz (Losada, 77′), Eka Jiménez; Alfred Planas (Serrano, 71′), Villar (Adri Gómez, 71′), Jordi Tur (Nespral, 60′), Álvaro Gómez; Rastrojo, Ewan Urain (Manu Ramírez, 60′).

Gol: 1-0 (69′): Michelis.

Árbitro: López Jiménez (colegio catalán). Expulsó al local Michelis (2A, 60′ y 72′). Amonestó a los visitantes Ewan Urain (19′), Javi Villar (60′), Érik Ruiz (63′)

Incidencias: Tajonar. Unos 450 espectadores.

El Promesas escala hasta la zona alta después de endosar a Unionistas el primer tropiezo salmantino de la temporada, un partido donde en tres minutos Michelis conoció lo mejor del fútbol, el gol, y lo peor, la cartulina roja. Max Svensson tuvo la primera clara cerca de la media hora, tras una fase inicial muy equilibrada y sin riesgos, pero el disparo del experico se perdía muy cerca del palo. Jugaba más intenso el Promesas, pero en el tramo final del primer periodo llegaron dos ocasiones claras para Unionistas que se marcharon al limbo. Tras el descanso, primer aviso de Ewan en los charros y respuesta a través de la eléctrica zurda de Ander Yoldi, que probaba en la frontal atrapando Iván Martínez en dos tiempos. El griego Michelis era protagonista doble en un parpadeo, primero en positivo al marcar a la salida de un córner pero dos minutos más tarde en negativo cuando veía la segunda amarilla. El acoso de los salmantinos en el compás final se tradujo en un remate de Nespral a la madera.

Ponferradina 1 - Fuenlabrada 0

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Leal, Nil (Andoni López, 71′); Igbekeme, Markel; Ale Díez (Brais Abelenda, 65′), Dacosta (David Soto, 71′), Ernesto (Palanca, 84′); Yuri.

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Barbosa, Alba, Lama; Bravo (Benítez, 86′), Dani Nieto, Galindo, Fer Ruiz, Durán (Ilies, 72′); Diego Gómez (Sergio Benito, 46′).

Gol: 1-0 (58′): Kevin Sibille.

Árbitro: Figueiredo Comesaña (colegio gallego). Amonestó a los locales Yuri (80′) y Markel (90′); y al visitante Bravo (13′).

Incidencias: El Toralín. 5.957 espectadores.

Encuentro detenido durante más de un cuarto de hora cuando en el minuto 35 hubo un mareo a causa de un golpe de calor de un espectador en la grada, con momentos de nervios y de incertidumbre en El Toralín. Atención médica eficiente y todo solventado, evacuado el seguidor al hospital, donde se encuentra bien. Antes, a los siete minutos, Andrés Prieto salvaba sobre la línea para detener en dos tiempos el intento de Fer Ruiz. El partido estaba muy equilibrado y con poco peligro, y ya en el segundo periodo marcaba Sibille a la salida de un córner, diana a la postre determinante para los bercianos. Trató de reaccionar el Fuenla pero entre Belman y el poste evitaban el segundo de Yuri de Souza en una llegada local. Andrés Prieto fue de los mejores en los de Íñigo Vélez de Mendizábal, que sufrieron de lo lindo ante un valiente Fuenla que mereció más.

Celta Fortuna 4 - Arenteiro 3

Celta Fortuna: Coke; Javi Rueda, Javi Rodríguez, Joel López; Damián (Yoel Lago, 66′), Miguel Román (Tincho, 89′), Manu Fernández, Bruno Iglesias (Pablo Durán, 46′); Raúl Blanco (Iván López, 76′), Hugo Álvarez, Alfon (Dela, 89′).

Arenteiro: Diego García; Jordan (Sena, 56′), Vitra, Pol Bueso, Álvaro Ramón (Berardozzi, 75′); Romay (Javi Moreno, 56′), Álex Fernández (Manín, 75′); Pibe, Juan Delgado (Ramos, 66′), Chacón; Miku.

Goles: 1-0 (14′): Miguel Román. 2-0 (47′): Hugo Álvarez. 2-1 (50′): Miku. 3-1 (53′): Raúl Blanco. 4-1 (55′): Pablo Durán. 4-2 (58′): Luis Chacón. 4-3 (63′): Pibe.

Árbitro: López Parra (colegio cántabro). Amarilla al local Manu Fernández (80′) y al visitante Álvaro Ramón (68′).

Incidencias: Abanca Balaídos. Unos 3.300 espectadores.

Triunfo del Celta Fortuna en un derbi para la historia, con un segundo periodo enloquecido con una lluvia de goles sin tregua. Después de un arranque muy dinámico de las dos escuadras con gran ambiente en Balaídos, un trallazo de Miguel Román abría la cuenta para el Celta Fortuna, un golazo de sensación. Y nada más reanudarse el partido comenzaba, como en el mejor boxeo, un intercambio de golpes que mantuvo al público en vilo. Hugo ampliaba, Miku contestaba, pero Raúl Blanco y Pablo Durán parecían sentenciar en diez minutos de locura. Con el 4-1 todo parecía listo, pero Luis Chacón y Pibe con un golazo ponían un 4-3 infartante. Los muchos aficionados del Arenteiro desplazados desde O Carballiño despidieron a los suyos con una ovación.

Nàstic de Tarragona 2 - Sabadell 0

Nàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Trigueros, Nacho, Joan Oriol; Óscar Sanz (Gorostidi, 46′), Borja Martínez; David Concha (Gorka Santamaría, 71′), Andy (Marc Álvarez, 83′), Marc Fernández (Jaume Jardí, 56′); Pablo Fernández (Pochettino, 83′).

Sabadell: Ortolá; Monroy, Pujol (Vladys, 58′), Pau Resta (Nando, 67′), Amelibia, Herrero; Moyano (Gualda, 46′), Herrera, Astals (Beitia, 76′); Baselga (Carrión, 58′), Manel Martínez.

Goles: 1-0 (59′): Jaume Jardí. 2-0 (75′): Andy.

Árbitro: Sergiu Claudiu Muresan (colegio valenciano). Roj a Monroy (90′). Amonestó a los locales Óscar Sanz (20′), Pablo Fernández (45′), Nacho (71′); y a los visitantes Moyano (12′).

Incidencias: Nou Estadi Costa Daurada. Un total de 6.819 espectadores.

Santa Tecla le regaló el liderato en solitario al Nàstic de Tarragona en una gran segunda parte de los de Dani Vidal, perfecta comunión con una poblada e ilusionada grada. Varo salvaba ante Herrera el primer susto arlequinado, con respuesta grana en las botas de Marc Fernández en un primer periodo intenso pero con poca actividad en las áreas. A la hora de partido, Jaume Jardí era el más vivo aprovechando una indecisión de la defensa vallesana para abrir la cuenta del Nàstic, y tras un par de avisos visitantes, un centro de Andy se envenenaba en una falta colándose por el palo largo. Varo surgía de nuevo poderoso en la meta tarraconense y Monroy se iba con roja al evitar un contragolpe. Fiesta en Tarragona.

Tarazona 0 - Barcelona Atlètic 2

Tarazona: Azón; Pedreño, Marc Trilles (San Emeterio, 75′), Amoah, Cocca (Mounir, 46′), Kortazar; Keita, Carlos Javier (Gil, 46′), Dani Pichín (Fer Cano, 36′); Areso (Andreu Guiu, 79′), Cubillas.

Barcelona Atlètic: Astralaga; Héctor Fort, Cubarsí, Mikayil, Gerard Martín; Moha (Pau Prim, 92′), Casadó, Unai (Jaume Cuéllar, 84′); Pocho Román (Sergi Domínguez, 73′), Pau Víctor, Percan (Trilli, 84′).

Goles: 0-1 (42′): Pau Víctor. 0-2 (90′): Pau Víctor.

Árbitro: Palencia Caballero (colegio vasco). Roja al local Dani Pichín en el banquillo local tras ser cambiado (62′) y al visitante Mikayil (2A, 51′ y 71′). Amarilla a los locales Trilles (12′), Cocca (18′), Carlos Javier (22′); y a los visitantes Moha (56′), Casadó (67′).

Incidencias: Ciudad de Tudela. En torno a los 750 espectadores.

Sufrida victoria del Barça Atlètic ante un luchador Tarazona que vendió muy cara la derrota. Keita tuvo la primera de cabeza para los del Moncayo a los diez minutos. Dominaba el Barça Atlètic la posesión pero el Tarazona se defendía con mucho orden buscando las contras. Pidió penalti el cuadro aragonés en caída de Fer Cano en una contra, pero llegó el primero en un sensacional testarazo de Pau Víctor a centro de Pocho. Se afeó el encuentro en el segundo acto, con muchas faltas, una roja a Pichín en el banquillo y otra a Mikayil, lejos de su mejor rendimiento. Lo intentaron los rojillos pero Pau Víctor, anoten ese nombre, sentenció para un Barça Atlètic en inferioridad definiendo con clase en una contra.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (30 sep./1 oct.)

Cultural Leonesa - SD Logroñés (Sábado 30/09, 16:00h)

Ponferradina - Osasuna Promesas (Sábado 30/09, 18:00h)

Lugo - Nàstic de Tarragona (Sábado 30/09, 19:00h)

Rayo Majadahonda - Teruel (Sábado 30/09, 20:00h)

Fuenlabrada - Deportivo (Domingo 01/10, 12:00h)

Sabadell - Sestao River (Domingo 01/10, 16:00h)

Barcelona Atlètic - Celta Fortuna (Domingo 01/10, 17:00h)

Unionistas Salamanca - Real Unión de Irún (Domingo 01/10, 18:00h)

Arenteiro - Tarazona (Domingo 01/10, 19:00h)