PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 19

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 19 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@AD_Alcorcon

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Alcorcón 3 - RC Deportivo 1

Alcorcón: Jesús Ruiz; Víctor Garcia, Castro, Babin, Morillas; Mosquera, Moyano (Juanma Bravo, 62′); Álvaro Bustos (Addai, 80′), Javi Lara (Ribelles, 87′), Pablo García (Berto, 80′); Chiki (Dalmau, 80′).

Deportivo: Mackay; Diego Villares, Lapeña, Jaime, Martínez; Rubén Díez, Olabe, Isi Gómez (Svensson, 62′); Quiles (Zalazar, 87′), Mario Soriano (Edu Sousa, 65′), Lucas Pérez.

Goles: 1-0 (38′): Pablo García. 1-1 (72′): Lucas Pérez. 2-1 (86′): Berto. 3-1 (96′): Dalmau, de penalti.

Árbitro: Martínez Montalbán (colegio murciano). Roja al portero deportivista Mackay (64′). Amonestó a los locales Mosquera (15′), Javi Lara (53′), Chiki (55′), Morillas (69′), Babin (71′) y Juanma Bravo (92′); y a los visitantes Lucas Pérez (45′) y Svensson (93′).

Incidencias: Santo Domingo. Unos 3.500 espectadores.

Importante triunfo alfarero en el duelo de gallitos. La tarjeta roja clarísima al meta coruñés Mackay mediado el segundo periodo fue clave en el encuentro, a pesar del golazo de Lucas Pérez, cuando el Dépor ya estaba con diez. Los goles de Berto y Dalmau dejan tres puntos de diamante en Santo Domingo. La tuvo Chiki para los locales al minuto y medio, pero su toquecito raso y cruzado se marchó desviado por un pelo. Mucha igualdad y respeto entre dos gallos, si bien el Alcor era algo más vertical al llegar a tres cuartos de campo. La primera clara del Dépor, a los 25 minutos cuando un servicio largo de Jaime generaba el mano a mano de Diego Villares, pero su tiro lo sacaba Chus Ruiz con acierto. Partido táctico y cerrado, con poco peligro en las áreas hasta que a los 38 minutos una llegada del Alcorcón por la izquierda la recogía Pablo García, se giraba en el área y su tiro cruzado era el uno a cero. Incluso tuvo Bustos el 2-0 apenas un minuto y medio después, marrando un gol casi hecho. En la segunda mitad salió más profundo el Dépor con un primer aviso de Mario Soriano, pero una contra local suponía la roja al arquero Mackay cuando tocaba con la mano fuera del área en el intento de vaselina de Bustos. Y estando con diez, el empate en una falta en la frontal que lanzó de manera magistral Lucas Pérez. Misil a la escuadra, diana sensacional de ‘O Neno’, que ya lleva tres en dos partidos. Despertó el once alfarero y Chiki perdonaba el 2-1 en un remate a bocajarro, salvando a renglón seguido Edu Sousa sobre la línea el segundo gol madrileño en una jugada de córner. El acoso local tuvo premio a cuatro minutos del 90, cuando Berto sellaba un jugadón alfarero con un tiro muy colocado que llevaba la locura a Santo Domingo. Y ya en el último minuto, un penalti incontestable de Lapeña lo convertía Dalmau desde los once metros para conseguir el 3-1.

Unionistas Salamanca 1 - Pontevedra 0

Unionistas de Salamanca CF: Alberto; David Vicente, Leal, Ramiro, Jon Rojo; Chapela (Blázquez, 73´), Óscar Sanz, Tropi (Nespral, 62´), Juampa Barros (Beneit, 62´); Borja (De la Nava, 73´), De Miguel (Pedraza, 85´).

Pontevedra CF: Cacharrón; David Soto, Derik Osede (Martín Diz, 63´), Churre (Luis Martínez, 86´), Álex González; Yelko (Miguel Román, 86´), Masogo (Bakero, 74´), Borja Domínguez; Oier Calvillo, Brais Abelenda (Alberto Rubio, 63´); Charles.

Gol: 1-0 (46´): Óscar Sanz.

Árbitro: Pardeiro Puente (colegio cántabro). Amonestó a los locales Juampa (55´) y Nespral (76´). y a los visitantes Churre (67´) y David Soto (91´).

Incidencias: Reina Sofía. Unos 2.200 espectadores.

Importante respiro para Unionistas, que supo trabajar a destajo para hacerse con una victoria de vital importancia ante su público. Vuelve de vacío el Pontevedra del campo de un rival directo en la zona de peligro como Unionistas. Una diana de Sanz casi en la primera jugada del segundo periodo no tuvo respuesta adecuada por parte de los granates y el equipo echa el cierre a la primera vuelta en la zona de descenso, con 18 puntos en su haber y con mucho cansancio a causa de los esfuerzos extra de la Copa. Rotaciones en un once inicial con algunas sorpresas por parte de Antonio Fernández, pero que no acabaron de funcionar en un partido donde el Pontevedra mostró muy poco peligro en el área adversaria. Un golazo de Sanz empalmando una volea difícil dejó los puntos en tierras charras.

Algeciras 3 - Linares Deportivo 3

Algeciras: Flere; Albarrán, Van Rijn, Admonio, Tomás; Borja Fernández, Pepe Mena (Elejalde, 70′); Ferni (David Martín, 46′), Siddiki (Serrano, 70′), Álvaro Romero (Unai Veiga, 87′); Roni (Iker Navarro, 87′).

Linares Deportivo: Ernesto; Edu Viaña, Lolo González, Fran Callejón, Candelas (Fran Varela, 65′); Aitor Gelardo; Álex Sancris (Fran García, 76′), Rodri, Javi Duarte (Fermín, 76′), Abeledo (Juan Lorente, 82′); Hugo Díaz (Samu Corral, 76′).

Goles: 0-1 (10′): Abeledo. 1-1 (38′): Siddiki. 1-2 (45+1′): Hugo Díaz. 2-2 (82′): Roni. 3-2 (85′): Álvaro Romero, de penalti. 3-3 (93′): Rodri.

Árbitro: Bestard Servera (colegio balear). Amonesto a los locales Pepe Mena (28′), Albarrán (33′), Siddiki (54′), Admonio (72′) y al visitante Hugo Díaz (35′).

Incidencias: Nuevo Mirador. Un total de 3.247 espectadores.

Encuentro de locura en el Nuevo Mirador, un espectáculo repleto de alternativas. Partido divertido, con goles y buen juego en Algeciras donde madie mereció irse de vacío, y así se cumplió. Una gran jugada de Sancris permitía a Abeledo abrir la cuenta, y pronto los dos equipos comenzaban a llegar con peligro al marco rival hasta que Siddiki empató. Se volcó el Sira en pos del 2-1, pero lo que llegó fue el 1-2 casi en la última jugada del primer periodo, en acierto de Hugo Díaz en una picadita con clase. Ataque sin cuartel del Algeciras tras el asueto, con varias ocasiones. Ernestas el lituano se multiplicaba bajo palos y en las contras también había peligro azulillo, pero al final el ariete Roni empató y a renglón seguido, un penalti convertido por Romero volteaba al 3-2 en la locura del Nuevo Mirador. No se rindió el Linares Deportivo y en el añadido, el capitán Rodri puso el intenso empate a tres definitivo en todo lo alto. Una oda al juego de ataque y a cierto desorden táctico -maravilloso para el espectador- en el derbi andaluz del Campo de Gibraltar.

Rayo Majadahonda 2 - San Fernando 1

Rayo Majadahonda: Lucho García; Aldalur, Ofoli Quaye, Pinillos, Rahim; Mario (De Iriondo, 88′), Nando (Alayeto, 81′); Néstor, Llamas (Jeisson, 65′), Ozkoidi (Javi Ros, 65′); Zozulya (David Rodríguez, 65′).

San Fernando: José Perales; Farrando (Lanchi, 86′), Rafa Páez, José Carlos, Luis Ruiz; David Ramos (Ilyas Chaira, 86′), Dani Molina; Biabiany (Juanmi Callejón, 73′), Bicho (Ceberio, 60′), Gabri; Marcelo (Rubén del Campo, 60′).

Goles: 0-1 (55′): Pinillos, en propia puerta. 1-1 (70′): David Rodríguez. 2-1 (90′): Alayeto.

Árbitro: Pastoriza Iglesias (colegio gallego). Amonestó a los locales Nando (51′), Casado (banquillo, 66′), Jeisson (73′), Alayeto (91′) y Javi Ros (93′) y a los visitantes Dani Molina (44′) y Farrando (49′).

Incidencias: Cerro del Espino. Unos 700 espectadores.

Agónica victoria de los majariegos gracias a un golazo de Íñigo Alayeto en el minuto 90, remontando la diana inicial de los cañaíllas. Salieron bien los de Pablo Alfaro, con dos claras opciones para el ariete Marcelo, responiendo el siempre mediático Roman Zozulya con un cabezazo muy peligroso a los 33 minutos. Gabri respondía con un balón al larguero y después el cabezazo de Ofoli rondaba el gol, salvando José Perales con apuros. El partido se animó y aún más en el segundo periodo, con el 0-1 de Pinillos en propia meta tras un jugadón de Gabri. Los cambios revolucionaron el encuentro y después de un aviso de Néstor Albiach, fuera por poco, David Rodríguez aportaba veteranía y pólvora para empatar a veinte minutos del final. Jeisson probaba de volea y el centro posterior de Néstor no encontraba rematador, llegando el encuentro al minuto clave. A los 89 la tenía Gabri para los andaluces, salvaba Lucho y la respuesta era un golazo antológico de Íñigo Alayeto que dejaba tres puntos vitales para sacar al Majadahonda de las posiciones más peligrosas de la tabla clasificatoria.

Ceuta 2 - Castilla 2

Ceuta: Tomás Mejías; Alain García, Juan Gutiérrez (Fabrizio, 69′), Robin, Macías; Reina, Iglesias (Pablo García, 69′); Ñito, Adri Cuevas (Aisar, 46′), Jota (Luismi, 46′); Rodri Ríos.

Castilla: De Luis; Tobias (Peter, 69′), Rafa Marín, Carrillo, Marvel, Obrador; Theo, Dotor (Javier Villar, 57′), Arribas (Gonzalo, 90′); Álvaro Martín (Aranda, 69′), Iker Bravo.

Goles: 0-1 (11′): Dotor. 0-2 (34′): Dotor. 1-2 (76′): Rodri Ríos, de penalti. 2-2 (93′): Fabrizio Danese.

Árbitro: Sánchez Villalobos (colegio andaluz). Amonestó a los locales Jota (24′), Iglesias (52′) y Juan Gutiérrez (56′); y a los visitantes Tobias (54′), Theo (73′), Rafa Marín (75′) y Villar (90′).

Incidencias: Alfonso Murube. Unos 4.000 espectadores.

Los filiales suelen ser, por pura juventud, ciclotímicos. Capaces de meterse en un hoyo emocional y no saber salir de él, o por el contrario, agarrar una dinámica positiva y cabalgar la olas sin importar de cuántos metros sean. El Castilla está, extraño, en la mitad. Raúl ha dado con la tecla táctica en su último experimento (línea de cinco atrás) y sus muchachos funcionan como un reloj, pero cuando lo tienen mejor en los partidos es cuando se atoran. Esta vez dejaron escapar un 0-2 en casa del colista. Este domingo en Ceuta el equipo castillista prolongó su racha de partidos sin perder a trece (104 días invicto y sumando) y constatando que tiene varios de los mejores jugadores de la Primera RFEF en sus puestos (Arribas, Rafa Marín y Vinicius Tobias) y a un corazón que los mueve, Carlos Dotor, el capi del Castilla, pero un arreón final disolvió al filial blanco. El Castilla sostiene sus aspiraciones de ascenso directo a Segunda División, pero por el estrecho se ha dejado dos puntos de esos que a final de temporada se lamentan.

Cultural Leonesa 2 - Mérida 0

Cultural Dva. Leonesa: Salvi; Muguruza, Trigueros, Amelibia, Castañeda; Kevin Presa, Jesús Álvarez (Tarsi, 89′); Blesa (Alberto Solís, 59′), Percan, Alarcón (Néstor Querol, 89′); Claudio Medina (Obolskii, 77′).

AD Mérida: Javi Montoya; Pipe, Bonaque, Nacho González, Álvaro Ramón; Meléndez (Viñuela, 89′), Luis Acosta (Erik Ruiz, 89′); Larrubia, Carlos Cinta, Akito (Busi, 66′); Lolo Pla (Diego Parras, 80′).

Goles: 1-0 (9′): Kevin Presa. 2-0 (88′): Percan.

Árbitro: González Díaz (colegio asturiano). Amonestó al local Claudio Medina (24′) y a los visitantes Nacho González (51′) y Lolo Pla (54′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 4.024 espectadores.

La Cultural sigue lanzada. Buscó su fortuna el Mérida en el Reino de León, pero los locales están en gran racha de juego y resultado, fueron superiores y se llevaron los tres puntos. Un golazo de Kevin Presa nada más arrancar el encuentro, un misil a la escuadra, ponía cuesta arriba las cosas para los extremeños. La Cultural llegó bastante más al marco rival, si bien el Mérida también fue creciendo en el encuentro con un Larrubia muy peligroso y que tuvo la mejor, un trallazo que sacó la zaga leonesa bajo palos. Con los pecholatas volcados, una contra en el suspiro final era el segundo tanto de Percan a los 88 minutos y la sentencia al encuentro. Las victorias finales en 2022 se han convertido ahora en derrotas y sin chispa ofensiva. Toca levantarse en el Romano, mientras el cuadro leonés vive su mejor momento en mucho tiempo.

Fuenlabrada 1 - Celta B 1

CF Fuenlabrada: Pol Freixanet; Iribas, Sotillos, Aleix Coch, Bolaño (Aguirre, 62′); Fer Ruiz, Iban Salvador, Cristóbal, Bravo (Enzo Zidane, 69′); Diego, Amigo (Barbosa, 91′).

RC Celta B: Christian Joel; Javi Rodríguez (Iván López, 90′), Barcia, Carlos Domínguez, Medrano; Beitia (Damián, 46′), San Bartolomé (Javi Domínguez, 82′), Hugo Álvarez; Miguel (Raúl Blanco, 90′), Lautaro (Pablo Durán, 70′), Iker Losada.

Goles: 0-1 (13′): Lautaro. 1-1 (89′): Fer Ruiz.

Árbitro: García Gómez (colegio extremeño). Roja directa al local Cristóbal (93′). Amonestó a los locales Aleix Coch (25′) y Cristóbal (92′); y a los visitantes Beitia (36′), Damián (80′), Javi Domínguez (86′), Miguel (88′) y Christian Joel (92′).

Incidencias: Fernando Torres. Unos 1.200 espectadores.

Otra lección dolorosa para el Celta B. Los vigueses perdonaron sobre todo en el segundo periodo un aluvión de oportunidades clarísimas, con dos balones a la madera y un ramillete de disparos claros que entre la falta de puntería y los aciertos de Pol mantenían en el marcador el 0-1 de Lautaro desde el inicio. El Fuenlabrada avisó, Christian Joel se sacó dos paradones, pero a la tercera y al paso por el minuto 89 el cabezazo de Fer Ruiz ubicaba un empate de los que deja a un equipo, esta vez el filial de Giráldez, con una cara de tonto que no se quita en ocho días. El fútbol. El encuentro resultó muy entretenido, de menos a más con un segundo periodo donde Iker Losada envió un chut raso a la madera y Pablo Durán un tirazo de rosca desde el vértice del área al travesaño.

Racing de Ferrol 3 - UD Sanse 0

Racing de Ferrol: Gazzaniga; Enol Coto, Jon García, David Castro, Brais; Manzanara (Del Pozo, 76′), Álex López (Jesús Bernal, 76′); Carlos Vicente (Pep Caballé, 80′), Luis Chacón, Héber Pena (Manu Justo, 72′); Joselu (Jaume Jardí, 72′).

UD Sanse: Pedro López; Rafa Navarro, Euse, Juanra; Raúl Hernández, Villapalos, Mecerreyes (Coulibaly, 61′), Borja Sánchez; Arturo, Ródenas (Borja Martínez, 61′).

Goles: 1-0 (27′): Álex López. 2-0 (67′): Héber Pena. 3-0 (74′): Manu Justo.

Árbitro: Ruiz Álvarez (colegio asturiano). Amonestó al local David Castro (41′) y a los visitantes Juanra (36′), Villapalos (53′), Rafa Navarro (72′) y Fomeyem (93′).

Incidencias: A Malata. Unos 3.200 espectadores.

Clara victoria de un Racing de Ferrol que despeja dudas asentándose en la zona de playoff. Joselu tuvo la primera a los cinco minutos en un testarazo desde cerca, en una salida dominante del Racing de Ferrol, si bien Raúl respondió a los ocho minutos para el Sanse con peligro. Mejoraban los madrileños con el paso de los minutos, pero una llegada ferrolana por la derecha con paradón de Pedro López la remachaba a la segunda Álex López. Con el gol crecieron los locales, llegando ante la meta sansera. En el segundo periodo, las contras ferrolanas por la derecha con un tremendo Carlos Vicente acabaron de sentenciar. Primero puso el balón a Joselu, su tiro fue al palo y Héber casi sobre la línea remachaba el dos a cero, y pocos minutos después otra entrada del zaragozano la embocaba a placer Manu Justo en el tercero del Racing.

Córdoba 0 - Balompédica Linense 1

Córdoba: Carlos Marín; Carlos Puga (Cedric, 66′), Jorge, Gudelj, Calderón (Sergio Benito, 92′); Caballero, Diarra; Carracedo (Kike Márquez, 80′), De las Cuevas (José Ruiz, 46′), Simo; Willy (Casas, 66′).

Balompédica Linense: Varo; Loren, Morante, Jesús, Connor; Joao Pedro (Koroma, 46′), Romero (Toni García, 79′), Masllorens, Álex Guti (Alu Koroma, 69′); Yassin Fekir (Gerard Oliva, 69′), Omar Sampedro (Nico Delmonte, 84′).

Gol: 0-1 (91′): Toni García.

Árbitro: Tárraga Lajara (colegio valenciano). Roija directa al local Simo (43′). Amonestó a los locales Diarra (25′) y Carracedo (76′) y a los visitantes Joao Pedro (45′), Omar Perdomo (83′) y Toni García (92′).

Incidencias: Nuevo Arcángel. Un total de 13.125 espectadores.

Sorpresón de la Balona en Córdoba, venciendo con una diana de Toni García ya por encima del minuto 91, sin posibilidad de respuesta califa. El encuentro vino marcado por los nervios y las imprecisiones en el ataque cordobesista, lastrado además por la expulsión de Simo en el tramo final del primer periodo, ya que soltó el codo en un forcejeo con su par lejos de la acción y se fue a la caseta con la roja directa. Miguel de las Cuevas tuvo la primera clara del líder con un disparo a los 22 minutos que atajaba Varo. Después de quedarse con diez, ya en la segunda parte Carlos Puga tuvo el primero en un chut cruzado, pero con diez jugadores los de Germán Crespo no eran el cuadro arrollador de otras jornadas. La Balona fue creciendo poco a poco en la reanudación hasta que un gran centro de Loren encontraba el testarazo perfecto de Toni García a las mallas ya en el minuto 91. El Córdoba pierde el primer puesto, ahora en manos del Alcorcón.

Badajoz 1 - Talavera 1

Badajoz: Kike Royo; Calderón, Mariano, Pérez Acuña, Cordero; Burlamaqui (Mancuso, 60′), Jannick Buyla (Fernando, 89′); David Soto (José Mas, 60′), Zelu (Raúl Palma, 69′), Alfaro, Francis Ferrón (Gorka Santamaría, 60′).

Talavera: Biel Ribas; Parra, Dani Ramnos, Morante, Brau; Renan Zanelli, Lassina, Reguera (Bashiru, 84′), Gallardo (Álvaro Juan, 60′); Souleymane (Bueno, 84′), Escudero.

Goles: 1-0 (3′): Jannick Buyla. 1-1 (18′): Renan Zanelli.

Árbitro: Camacho Garrote (colegio andaluz). Amonestó al local Burlamaqui (22′), y al visitante Edu Gallardo (33′).

Incidencias: Cívitas Nuevo Vivero. Unos 4.000 espectadores.

Partido intenso pero con tablas en el Nuevo Vivero para echar el cierre a la primera vuelta liguera. Nada más comenzar el encuentro, Buyla batía al casi imbatible Biel Ribas en una salida ciclónica de los pacenses. Soto pudo ampliar pero lo que llegó fue el empate talaverano, diana de Renan Zanelli, el ex del mediático Arenteiro. Alfaro y Calderón tenían las siguientes opciones de un Badajoz que era superior, con Francis Ferrón muy cerca del gol en el minuto 32. En el minuto nueve de la reanudación, Zanelli casi lograba el 1-2 con respuesta pacense en una doble oportunidad de Soto y Francis Ferrón que acabó en la madera, pero anulada la acción por fuera de juego. Enloqueció el feudo blanquinegro con el regreso de Gorka Santamaría tras su fallida estancia en el Dépor, pero las ocasiones locales se fueron al limbo y el empate quedó en todo lo alto.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (21/22 enero)

Castilla - Racing Ferrol (Sábado 21/01, 17:00h)

Deportivo - Rayo Majadahonda (Sábado 21/01, 19:00h)

Badajoz - Alcorcón (Sábado 21/01, 19:00h)

San Sebastián Reyes - Córdoba (Sábado 21/01, 19:00h)

Talavera - Fuenlabrada (Domingo 22/01, 12:00h)

Balompédica Linense - Pontevedra (Domingo 22/01, 12:00h)

Ceuta - Cultural Leonesa (Domingo 22/01, 12:00h)

Celta B - Linares Deportivo (Domingo 22/01, 17:00h)

Unionistas de Salamanca - Algeciras (Domingo 22/01, 18:00h)