PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 19

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 19 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Sestao River 1 - Teruel 1

Sestao River: Sergi Puig (Pere Joan, 46′); Markel, Gaizka, Mirapeix, Mateo; Corbalán (Leandro, 66′), Gorka Garai; Jon Cabo (Gete, 83′), Guruzeta, Aranzabe (Carbonell, 66′); Ibai Sanz (Dopi, 87′).

Teruel: Taliby; Aitor Pascual, Sierra, Carmona, Cabetas, Julen; Castillo (Facu García, 46′), Tena, Borja Martínez; Naranjo (Villa, 87′), Gabarre (Borja Romero, 80′).

Goles: 0-1 (18′): Guruzeta, en propia puerta. 1-1 (39′): Ibai Sanz.

Árbitro: Pérez Peraza (colegio tinerfeño). Amonestó a los visitantes Carmona (60′), Gabarre (72′), Facu García (77′) y Borja Martínez (88′).

Incidencias: Las Llanas. Un total de 1.345 espectadores.

Sestao River y Teruel cierran la primera vuelta con un punto que de poco les sirve. Al minuto de juego la tuvo Gabarre para el Teruel, salvando Gorka Garai bajo palos. Pasó a dominar el River, pidiendo penalti de Sierra a Jon Cabo a los seis minutos, pero en la estrategia llegaba el 0-1 cuando en una falta al área local remataba Sierra, despejaba Sergi y al tratar de despejar en un forcejeo, Jon Guruzeta anotaba en su meta el primer gol turolense. Se defendían con orden los de Jardiel, con Taliby muy seguro en última instancia, hasta que a los 39 minutos Ibai Sanz empalmaba un balón largo logrando la igualada con su derechazo. En la reanudación, tensión y equilibrio con poco peligro en las dos áreas, con Borja Martínez obligando a la intervención de Pere en el ecuador. A los 83 minutos, tras una gran jugada defensiva de Julen, contra aragonesa y remate alto de Guillem Naranjo en el segundo palo. El acoso final del River no obtuvo recompensa y el empate a un tanto les deja anclados en la zona de descenso.

La nota trágica del fin de semana fue el fallecimiento, en la mañana del domingo, del presidente del Club Deportivo Teruel, Ramón Navarro. Descanse en paz.

Arenteiro 2 - Barcelona Atlètic 0

Arenteiro: Diego García; Jordan, Ger, Vitra (Tiago, 86′), Javi Moreno (Lucas Sena, 90′), Álvaro Ramón; Esquerdo, Iván Ramos (Pol Bueso, 90′), Pibe (Álex Cardero, 70′), Luis Chacón; Miku (Manín, 86′).

Barcelona Atlètic: Marc Vidal; Joan Anaya (Pau Prim, 76′), Mbacke, Sergi Domínguez, Gerard Martín; Aleix Garrido (Noah Darvich, 84′), Bernal, Moha; Percan, Pau Víctor, Cuéllar (Unai, 64′).

Goles: 1-0 (39′): Luis Chacón. 2-0 (75′): Álex Cardero.

Árbitro: Pardeiro Puente (colegio cántabro). Amonestó al locales Ger Novoa (55′).

Incidencias: Espiñedo. Unos 2.000 espectadores. Fenomenal ambiente.

El Arenteiro es muy poderoso en casa, y un Barça Atlètic con muchas bajas se ahogó de nuevo bajo la lluvia en O Carballiño. La primera mitad fue de dominio de los verdes. Miku tuvo la primera a los 18 minutos con un paradón de Marc Vidal en la respuesta. Poco después, la zaga blaugrana despejaba bajo palos un intento de Javi Moreno, y a la media hora de nuevo Pibe y Chacón hacían de las suyas, salvando el arquero del Barça Atlètic el 1-0, algo que no pudo hacer a los 39 minutos cuando Luis Chacón sacaba un derechazo a la escuadra desde fuera del área, golazo para abrir la lata. Muy tímidos los ataques del Barça Atlètic en el primer periodo. Tras el descanso se lanzaron los de Rafa Márquez a la ofensiva y el boliviano Cuéllar tuvo el empate, con respuesta de Miku en la primera ocasión verde. Unai y Percan lo inetntaban con sendas ocasiones culés, pero el debutante Álex Cardero ampliaba las cuentas a un cuarto de hora del noventa. Al final, otra fiesta del Arenteiro en su feudo con el modesto pero bravísimo equipo ourensano escalando posiciones.

Tarazona 1 - Lugo 0

SD Tarazona: Yoel; San Emeterio, Pedreño, Trilles, Amoah, Mounir (Kortazar, 86′); Dani Pichín (Dieste, 68′), Keita (Álex Gil, 58′), Ramón Bueno (Carlos Javier, 58′), Andreu Guiu (Fer Cano, 68′); Cubillas.

CD Lugo: Tabuaço; Johaneko, Gorka Pérez, César Morgado, Alberto López (Javi Vázquez, 78′); Thiago Ojeda (Aguza, 46′); Antoñín (Willy Ledesma, 78′), Jozabed (Aranda, 66′), Quintana, Víctor Narro (Jorge, 66′); Antonetti.

Gol: 1-0 (9′): Borja San Emeterio.

Árbitro: López Jiménez (colegio catalán). Amonestó a los locales Keita (27′), Andreu Guiu (67′), Marc Trilles (76′) y Dieste (92′); y a los visitantes Thiago Ojeda (17′), Alberto López (72′), Sergio Aguza (89′) y Johaneko (91′). Roja al banquillo del Tarazona a la conclusión del encuentro.

Incidencias: Municipal de Tarazona. Unos 1.500 espectadores.

Felicidad aragonesa en las faldas del Moncayo, saliendo el Tarazona de la zona de descenso a falta de los resultados dominicales. Derrota para un Lugo que apenas ha sumado un punto de los doce últimos en liza, y que se va de vacío por tercera jornada seguida derrotado por una diana tempranera en el rechace de un penalti que Tabuaço había detenido en el tiro inicial de Dani Pichín. Después, más de 80 minutos de intenciones lucenses pero de nulo acierto, perdiéndose el equipo en protestas y más protestas hasta desembocar en un feo final de la contienda. Los de Paulo Alves crearon buenas ocasiones de gol pero estuvieron negados ante la meta de Yoel y poco a poco el Club Deportivo Lugo va cayendo a la zona grisácea del ecuador de la tabla.

Unionistas de Salamanca 2 - Rayo Majadahonda 1

Unionistas de Salamanca: Cacha; Carlos Giménez, Ramiro, Erik, Ekaitz Jiménez (Jon Rojo, 83′); Álvaro Gómez (Slavy, 56′), Villar, Nespral (Jordi Tur, 66′), Alfred Planas (Serrano, 66′); Teijeira (Rastrojo, 56′), Losada.

Rayo Majadahonda: Dani; Ceballos, Kike Hermoso, Pelayo, Camacho (Markus, 77′); Tavares, Arnedo, Reguera (Nakai, 77′); Navarro, Cortés (Rubén Enri, 65′), Alberto (Ro Abajas, 62′).

Goles: 1-0 (26′): Nespral. 1-1 (40′): Cortés, de penalti. 2-1 (84′): Ramiro.

Árbitro: Ruiz Álvarez (colegio asturiano). Amonestó a los locales Teijeira (42′), Erik (50′), Ekaitz Jiménez (68′) y Cacha (87′); y a los visitantes Alberto (21′) y Tavares (90′).

Incidencias: Reina Sofía. Un total de 4.397 espectadores, nada menos.

Una diana de Ramiro apenas a seis minutos del noventa remachando desde cerca un servicio de esquina desató en el Reina Sofía una gran fiesta previa al gran partido copero ante el Barça. Apenas a los 45 segundos de juego tuvo el 0-1 el Rayo Majadahonda en trallazo de Sergio Navarro cerca de la escuadra. Respondía Unionistas con un trallazo de Losada al travesaño, y pronto llegaba el 1-0 en una jugada local por la diestra con remate majestuoso de cabeza de Héctor Nespral entrando como un avión en el palo largo, ecos de Puyol en Sudáfrica. A los 39 minutos, la caída de Navarro en el forcejeo con Ekaitz en el área local era señalada como penalti, igualando José Luis Cortés el marcador con un zapatazo raso del ariete mostoleño. Ya en la segunda mitad la tenía Losada para el 2-1 salmantino, repitiendo el ariete local a la hora de juego con un testarazo alto a centro de Ekaitz. En una contra de Unionistas se tiraba con todo Camacho para taponar el chut de Slavy, haciéndose daño en la jugada y a renglón seguido Navarro perdonaba el 1-2 en una contra majariega, solo en el área. Y del 1-2 al 2-1 cuando Ramiro empalmaba un córner en la frontal de área chica para enloquecer a un repleto Reina Sofía. Tres puntazos más en el casillero salmantino. Que pasen los de Xavi Hernández.

Fuenlabrada 0 - Real Unión de Irún 0

Fuenlabrada: Belman; Sotillos (Cristóbal, 46′), Lama, Alba, Barbosa (Benítez, 75′); Galindo, Buer; Fer Ruiz, Raúl, Sergio Benito (Durán, 58′); Ilies (Diego Gómez, 75′).

Real Unión de Irún: Unai Agirre; Eimil (Imanol Baz, 92′), Iván Pérez, Montoro, Joseca; Vidorreta (Beobide, 86′), Quique Rivero; Íñigo Muñoz (Córdoba, 82′), Solís (Asier Benito, 86′), Alain Oyarzun (Peru Ruiz, 82); Escobar.

Árbitro: Francisco Fernández Vidal (colegio valenciano). Amonestó a los locales Buer (60′) y Alba (83′); y al visitante Unai Agirre (82′).

Incidencias: Fernando Torres. Unos 1.100 espectadores.

Empate glacial en Fuenlabrada, en un encuentro peleado pero de escasa calidad a la hora de generar fútbol y ocasiones. Salió con ímpetu el Fuenla, enviando fuera Ilies el primer remate madrileño. A los doce, Unai Agirre se lucía ante Fer Ruiz, y la jugada proseguía con tirazo de Galindo al travesaño desde unos 20 metros. Sergio Benito volvía a poner a prueba al meta fronterizo en el ecuador del primer periodo, con el Real Unión también probando ataques pero con mucha timidez hasta que a los 34 minutos Alain Oyarzun rozaba de nuevo el gol olímpico en dos de sus diabólicos saques de esquina. A los 41, el testarazo a bocajarro de Escobar lo sacaba Belman en uno de los paradones de la jornada. Tras el descanso, más presencia en ataque de los vascos pero con poco peligro real. Durán probaba para el Fuenla, y a diez minutos del final, el colegiado se comía un penalti tan tonto como claro, una mano evidente en área guipuzcoana. En el minuto 91, el zapatazo de Raúl en el balcón del área se perdía cerca del poste en la última oportunidad madrileña.

Celta Fortuna 0 - Nàstic de Tarragona 1

Celta Fortuna: César; Javi Rodríguez (Hugo Álvarez, 46′), Javi Domínguez (Manu Fernández, 46′), Yoel Lago (Pablo Durán, 84′); Joel López, Damián, Miguel Román, Tincho; Alfon, Dani González (Manu Garrido, 56′), Raúl Blanco (Fer López, 56′).

Nàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Trigueros, Nacho, Joan Oriol; Óscar Sanz, Borja Martínez (Unai Dufur, 78′); Jaume Jardí (Iker Recio, 78′), Andy (Gorostidi, 46′), David Concha (Marc Fernández, 28′); Pablo Fernández (Montalvo, 69′).

Gol: 0-1 (52′): Pablo Fernández.

Árbitro: Alexandre Alemán Pérez (colegio canario). Amonestó a los locales Javi Domínguez (8′), Tincho (42′) y Raúl Blanco (50′); y a los visitantes Óscar Sanz (38′), Andy (44′) y Pol Domingo (73′). Amarilla al técnico del Nàstic, Dani Vidal (94′).

Incidencias: Municipal de Barreiro. Unos 900 espectadores.

Una diana de Pablo Fernández prolonga la felicidad del Nàstic, capaz de ganar en el campo del líder con una actuación muy seria. Al cuarto de hora, el primer disparo era para el Nàstic en un zapatazo raso de Jaume Jardí en la media luna, a los guantes de César. La respuesta céltica, muy peligrosa poco después en un centro chut de Javi Rodríguez raso al que no llegaba Dani por centímetros. Raúl Blanco probaba a los 25 minutos, desviado, en otra llegada celeste, llegando después un contratiempo para el Nàstic en forma de lesión muscular de David Concha. Comenzaba a apretar el líder con peligro en un disparo de Tincho con paradón de Varo, y en otro centro chut con veneno de Javi Rodríguez. Con más peligro en los locales pero mucha seriedad en las defensas se llegaba al descanso. En la reanudación, mucho peligro grana primero en un misil de Marc Fernández ligeramente alto, y después con el propio Marc recuperando y asistiendo al asturiano Pablo Fernández, que definía de zurda y cruzado el 0-1. Alfon buscaba la reacción a la hora de juego, cortando providencial Pol Domingo a córner. Acosaba el Celta Fortuna y el tiro de Alfon rondaba el empate en el ecuador del segundo periodo. A los 83 minutos la tuvo Hugo Álvarez salvando Varo el empate con una gran estirada, luciéndose el meta del Nàstic poco después ante Tincho en otra opción viguesa. Y a los 93 minutos, la parada de la tarde a cargo del cancerbero del Nàstic en un tiro de Hugo Álvarez de falta que buscaba la escuadra.

SD Logroñés 0 - Ponferradina 3

SD Logroñés: Ander Iru; Cova, Murua, Ezkurdia, Paredes; Manny (Trespalacios, 46′), Damiá Sabater, Castellano; Óscar (Luzzi, 63′), Ferni (Jaráiz, 82′), Escobar.

SD Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Leal, Lancho, Andoni López (Nil, 46′); Markel, Igbekeme (Ale Díez, 80′), Dacosta, Cerdá (Clavería, 60′); Borja Valle (Yuri, 80′), Ernesto (Brais Abelenda, 72′).

Goles: 0-1 (1′): Ernesto. 0-2 (4′): Borja Valle. 0-3 (45+1): Carrique.

Árbitro: Albert Ávalos Martos (colegio catalán). Amonestó a los locales Ezkurdia (66′) y Luzzi (87′); y a los visitantes Clavería (70′) y Yuri de Souza (89′).

Incidencias: Las Gaunas. Unos 800 espectadores.

La Deportiva acaba como líder la primera vuelta aprovechando el tropiezo del Celta Fortuna y una salida huracanada en Las Gaunas, con dos goles en cinco minutos ante una SDL deshilachada. Los bercianos lograron sus tres tantos en el primer periodo y luego pudieron administrar fuerzas. Tras un centro de Dacosta, en la primera jugada de la tarde Ernesto hacía el 0-1, y nada más sacar de centro el testarazo de Borja Valle suponía el cero a dos. Trató de reaccionar el cuadro riojano con un par de buenas ocasiones, pero Igbekeme pudo hacer un tercer gol visitante que sí logró Carrique al borde del descanso. La segunda mitad sobró con Ferni enviando al poste la mejor de los locales y la Ponferradina de Íñigo Vélez se ubica en todo lo alto con 39 puntos.

Cornellà 0 - Sabadell 1

Cornellà: Yari Meykher; Kike López (José Mas, 68′), Andreu Hernández, Vilaplana (Luisao, 68′), Kike Ríos, Eudald; Toni Arranz (Carles Garrido, 85′), Caballero, Gonpi (Robert Simón, 77′); Marc Tenas (Canario, 77′), Clau Mendes.

Sabadell: Ortolá; Astals, Amelibia, Pau Resta, Toni Herrero; Gualda, Carles Salvador (Raúl Baena, 90′); Domènech (Marruecos, 75′), Moyano, Abde Damar (Ricard Pujol, 86′); Vladys (David Soto, 90′).

Gol: 0-1 (59′): Abde Damar.

Árbitro: Gerard Brull Acerete (colegio catalán). Amonestó al local Canario (78′); y a los visitantes Pau Resta (51′) y Ortolá (57′).

Incidencias: Municipal de Palamós - Costa Brava. Unos 400 espectadores.

Un golazo del debutante Abde Damar a la hora de encuentro decantó el derbi catalán haciendo justicia, pues el Sabadell fue mejor y se mereció tres puntos vitales en la lucha por la permanencia. En el primer periodo el dueño y señor del encuentro fue el Sabadell, con un primer aviso de Domènech sin remate y en una peligrosa falta puesta al segundo palo. La movilidad de Vladys creaba inquietud en la zaga verde, con el debutante Abde dejando buenas acciones. La mejor de los sabadellenses, un chut de falta de Domènech a la media hora desde el vértice del área que se estampó en la cruceta. En la segunda mitad seguía dominando el equipo arlequinado. A los 58 minutos la tuvo Astals, blocando con seguridad el ucraniano Yari, preludio del cero a uno cuando Abde Damar se iba en velocidad, ganaba a su par en carrera, driblaba con clase a Yari y definía a puerta vacía. Al minuto la tuvo clarísima Clau mendes en el mano a mano ante Ortolá a pase genial de Caballero, pero chutó con mucha potencia, alto. Amelibia tuvo el 0-2 en el minuto 77 respondiendo Yari con un paradón a bocajarro, estampando Moyano en el poste otra clarísima oportunidad arlequinada ya en el añadido.

Cultural Leonesa 1 - Deportivo 0

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Fornos (Aleix Coch, 66′), Rodri Suárez, Álvaro (Jaume Pol, 80′); Kevin Presa; Calderón (Muguruza, 16′), Berto (Barri, 66′), Martín Solar, Bicho (Guillermo, 80′); Rodri Escudero.

Deportivo: Germán; Paris Adot, Pablo Vázquez, Martínez (Ximo Navarro, 37′), Balenziaga (Barbero, 80′); Rubén López (Mella, 63′), Jaime, Salva Sevilla (Hugo Rama, 63′); Davo, Lucas, Yeremay.

Gol: 1-0 (45′): Muguruza.

Árbitro: Pérez Hernández. Amonestó a los locales Berto (42′), Bañuz (83′) y Martín Solar (91′); y a los visitantes Davo (40′), Ximo Navarro (63′), Balenziaga (64′) y Hugo Rama (75′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 8.653 espectadores.

Un gol psicológico al borde del descanso firma la gran victoria de la Cultural Leonesa tras un espléndido encuentro de fútbol, repleto de ocasiones y donde el Dépor luchó sin fortuna. Lucas Pérez y Calderón tenían las primeras de la tarde antes de la lesión del local. Martín Solar obligaba al paradón de Germán, pero justo sobre la barrera del minuto 45 Muguruza abría el marcador empalmando un centro al palo largo. Muchas ocasiones en un segundo periodo de ida y vuelta, con un intento de gol olímpico de Lucas Pérez a la madera como la mejor de los herculinos. También Rodri Escudero mandó al travesaño un gran remate que pudo ampliar la renta culturalista.

Real Sociedad B 2 - Osasuna Promesas 2

Real Sociedad B: Ayesa; Rupérez, Martín, Camara (Cantero, 62′), Zoilo; Dadie (Mariezkurrena, 62′), Gorrotxategi, Marín; Goti (Mikel Rodríguez, 77′), Fiabema (Eder García, 53′), Azkune (Orobengoa, 77′).

Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina, More, Gárriz, Dufur (Azcona, 88′); Osambela (Mauro, 71′), Jon García (Rabadán, 82′); Buján (Arguibide, 82′), Eneko, Ander Yoldi; Agirre (Max Svensson, 71′).

Goles: 1-0 (32′): Azkune. 1-1 (41′): Guillem Molina. 2-1 (46′): Fiabema. 2-2 (60′): Agirre.

Árbitro: López Parra (colegio cántabro). Amonestó a los locales Gorrotxategi (4) y Mariezkurrena (69′); y a los visitantes Osambela (26′), Dufur (40′) y Mauro (90′).

Incidencias: Zubieta. Unos 700 espectadores.

Hermoso encuentro entre los dos filiales en Zubieta, con dos equipos al ataque desde el primer compás. Muy entretenida la primera parte. Rupérez tuvo el 1-0 con un trallazo lejano, contestando Agirre en una oportunidad que salvó Camara. La Real B dominaba más y tras un par de disparos peligrosos, el tirazo de Goti en la frontal no lo podía blocar Stamatakis remachando Azkune desde cerca. Gran reacción rojilla, sellada por Guillem Molina con el exterior del pie derecho tras una hermosa combinación del ataque visitante. A los 45 minutos, otra llegada del Promesas con rebotes y barullo en el área con trallazo final de Molina que se perdía muy cerca de la escuadra. Al medio minuto del segundo periodo, Bryan Fiabema aprovechaba el despiste de la zaga navarra para adelantar al Sanse. Poco a poco iba reaccionando el Promesas y así a la hora de encuentro el centro de Osambela lo remataba con la testa Agirre devolviendo las tablas. Se animaba el encuentro con llegadas de ambas escuadras, clarísima la de Yoldi a los 72 minutos y también la de Goti poco después, con paradón tremendo del heleno Stamatakis. Un zapatazo escalofriante de Rupérez en el 85′ rozó el tres a dos, pero el empate quedó sellado en todo lo alto.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (20/21 enero)

Cultural Leonesa - Fuenlabrada (Sábado 20/01, 16:00h)

Teruel - Cornellà (Sábado 20/01, 20:00h)

Sabadell - Celta Fortuna (Domingo 21/01, 12:00h)

Nàstic de Tarragona - Lugo (Domingo 21/01, 12:00h)

Real Unión de Irún - Arenteiro (Domingo 21/01, 12:00h)

Barcelona Atlètic - Real Sociedad B (Domingo 21/01, 16:00h)

Rayo Majadahonda - SD Logroñés (Domingo 21/01, 16:00h)

Sestao River - Unionistas de Salamanca (Domingo 21/01, 18:00h)

Osasuna Promesas - Tarazona (Domingo 21/01, 18:00h)