PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 15

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 15 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@SDT

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Sestao River 0 - Lugo 1

Sestao River: Sergi Puig; Markel, Mirapeix, Gaizka Martínez, Armando Corbalán, Mateo; Carbonell (Jon Cabo, 74′), Guruzeta (Alayeto, 81′), Álvaro Gete (Kepa Uriarte, 81′), Aranzabe (Ibai Sanz, 74′); Leandro.

CD Lugo: Tabuaço; Carlos Julio (Castrín, 88′), Gorka Pérez, César Morgado, Javi Vázquez; Sabit, Thiago Ojeda; Fuentes (Víctor Narro, 78′), Nacho Quintana, Antoñín (Antonetti, 46′); Willy Ledesma (Jorge, 88′).

Gol: 0-1 (66′): Willy Ledesma.

Árbitro: Pablo Monterrubio Torres (colegio aragonés). Amonestó a los visitantes César Morgado (59′), Thiago Ojeda (75′), Carlos Julio (85′) y Javi Vázquez (93′).

Incidencias: Las Llanas. Un total de 1.190 espectadores.

Sufrido triunfo del Lugo de Pedro Munitis, que encuentra fuera de casa el mejor remedio a sus dudas. Eso sí, esas dudas no se disipan porque la victoria en Sestao cabe encuadrarla en la suerte y en la sensacional actuación de Tabuaço, que sobre todo en el primer periodo sostuvo a los suyos con paradas milagrosas. Un testarazo de Willy mediado el segundo acto decantó la balanza y son tres puntos de oro en el casillero galaico. En la primera media hora, el Sestao River tuvo hasta seis ocasiones claras, como un testarazo de Guruzeta al travesaño, un mano a mano de Leandro que salvaba Tabuaço y otro paradón del meta luso del Lugo con el pie a disparo en carrera de Guruzeta. Tras el descanso siguió siendo mejor el River, pero perdonando mientras los albivermellos aprovechaban una de sus pocas llegadas. Con el 0-1 se le anuló un gol con polémica a Ibai Sanz por fuera de juego. Mereció mucho más el River.

Cornellà 2 - Rayo Majadahonda 2

Cornellà: Yari Meykher; José Mas, Ayala, Kike López (Kike Ríos, 62′), Andreu Hernández, Luisao (Mamor, 78′); Caballero, Toni Arranz (Pedro Soma, 83′), Gonpi (Adam, 62′); Marc Tenas (Canario, 83′), Koffi.

Rayo Majadahonda: Sarr; Hermoso, Pelayo, Casado, Camacho (Ro Abajas, 66′); Arnedo (Claverías, 83′), Nakai (Tavares, 77′); Rubi, Alberto, Pablo Pérez (Rubén Enri, 77′); Markus (Cortés, 77′).

Goles: 1-0 (26′): Gonpi. 2-0 (75′): Kike Ríos. 2-1 (85′): Cortés. 2-2 (90′): Cortés.

Árbitro: Juan M. Gordillo Escamilla (colegio valenciano). Amonestó a los locales Kike López (45′) Pedro Soma (89′) y a los visitantes Pelayo (38′), Kike Hermoso (73′) y Cortés (93′). Amonestó a Basilio Sancho, en el banquillo majariego (88′).

Incidencias: Estadi Municipal de Palamós - Costa Brava. Ridícula entrada. Menos de 100 personas.

Salvó un punto sobre la campana y de milagro el Rayo Majadahonda en un ambiente desangelado, casi un partido a puerta cerrada en Palamós con menos de un centenar de espectadores. Así no va bien esta categoría, castigando a sus propios componentes como es el caso de la ‘exiliada’ UE Cornellà. Apenas a los dos minutos de partido, Markus tuvo el 0-1 en un remate a la madera, con peligro al cuarto de hora en un chut del mismo jugador alto por muy poco. Se estabilizaba el encuentro por parte catalana tras el furioso inicio madrileño hasta que una buena combinación del ataque verde la llevaba Gonpi a las mallas tras un sensacional regate, en un no menos excelso pase filtrado de Toni Arranz. En el segundo tiempo, más diversión con llegadas a las dos porterías hasta que un testarazo de Kike Ríos ponía el dos a cero en una jugada de estrategia a quince minutos del 90. Se las prometía felices el Cornellà, casi paladeando el triunfo, pero Cortés recortaba distancias a cinco minutos del final resolviendo un mano a mano y ya sobre el minuto 90, el mismo jugador igualaba con un trallazo esplendoroso desde el balcón del área. La fe majariega tuvo premio.

Tarazona 1 - Fuenlabrada 0

Tarazona: Yoel; Manu Pedre, Trilles, Amoah, Cocca (Fer Cano, 59′), Kortazar; Andreu Guiu, Guille (Álex Gil, 59′), Keita, Dani Pichín (Areso, 70′); Cubillas.

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Alba, Lama, Barbosa (Juan Durán, 81′); Buer, Galindo (Diego Gómez, 81′); Fer Ruiz, Benítez (Raúl Hernández 72′), Sergio Benito (Cristóbal, 72′); Ilies.

Gol: 1-0 (53′): Dani Pichín.

Árbitro: Aimar Velasco Arbaiza (colegio vasco). Amonestó al local Kortazar (79′) y al visitante Belman (67′).

Incidencias: Municipal de Tarazona. Unos 1.500 espectadores.

Una picardía de Dani Pichín en el primer compás del segundo periodo deja tres puntos de diamante en el campo de un Tarazona que va ganando en solidez y enlaza dos victorias que saben a pura gloria en las faldas del Moncayo. Keita tuvo la primera oportunidad local en la mejor salida del equipo rojillo. Respondía Benítez con peligro para los madrileños tras un buen control, repetido el peligro kiriko al cuarto de hora por Sergio Benito con una hermosa acción personal, si bien su zapatazo raso moría en los guantes de Yoel. Se lucía de nuevo el meta local ante Ilies en otra opción madrileña muy clara. Fueron los mejores minutos visitantes pero los aragoneses supieron equilibrar las fuerzas, con Andreu Guiu teniendo la mejor oportunidad turiasonense pasada la media hora de encuentro. Tras el descanso, una mala cesión atrás del Fuenla la robaba Dani Pichín y definía por bajo el único tanto de la tarde, picardía y sapiencia de un jugadorazo que se las sabe todas. El gran trabajo defensivo de los de Molo hizo el resto y el modesto equipo aragonés enlaza dos victorias seguidas para soñar con la permanencia. Esta vez la ‘Zona Cesarini’ no le funcionó al Fuenlabrada y en una tarde glacial, la fiesta fue aragonesa.

Cultural Leonesa 2 - Real Unión de Irún 0

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Muguruza, Fornos, Rodri Suárez, Jaume Pol (Aleix Coch, 89′); Kevin Presa; Aarón Rey (Víctor García, 59′), Bicho, Martín Solar (Barri, 74′), Samanes (Álvaro, 89′); Escudero (Guillermo, 74′).

Real Unión de Irún: Irazusta; Iván Pérez, Montoro, Imanol Baz, Joseca; Vidorreta (Alain Oyarzun, 79′), Rivero, Beobide; Solís, Cerdá (Íñigo Muñoz, 74′); Escobar (Peru Ruiz, 89′).

Goles: 1-0 (3′): Martín Solar. 2-0 (84′): Samanes, de penalti.

Árbitro: Javier Figueiredo Comesaña (colegio navarro). Amonestó al local Bicho (47′) y a los visitantes Vidorreta (38′), Beobide (54′), Imanol Baz (82′) y Alain Oyarzun (93′).

Incidencias: Reino de León. 4.173 espectadores. Noche gélida de principio a fin, heroica la grada.

La Cultural gana con solidez y cierra la jornada del sábado como líder. Jugar un sábado de diciembre a las ocho de la tarde en León, casi con cero grados en el termómetro, habla a las claras del desastre organizativo que es la Primera RFEF. Nada más comenzar el encuentro, el centro de Muguruza desde la derechja encontyraba el testarazo perfecto de Martín Solar en el palo corto para abrir la lata. Quiso reaccionar el cuadro fronterizo, pero a los trece minutos Samanes creaba peligro. Escobar tuvo la mejor de los de Irún con un trallazo muy escorado. Tras muchos minutos de dura pugna en la medular y poco peligro, a la hora de juego el centro de Solís lo remataba Escobar con la testa y el cuero lamía el poste. A los dos minutos, triple opción txuribeltz en las botas de Vidorreta y Escobar, con Bañuz magistral. Volvió a asomarse con peligro la Cultural en un cabezazo de Fornos a tres dedos de la madera, hasta que un empujón claro de Imanol Baz a Muguruza era penalti y la sentencia en la sangre fría de Santi Samanes para convertir desde los doce pasos. De nuevo, buenas sensaciones en el sólido equipo de Raúl Llona, ya con treinta puntos en su casillero.

Osasuna Promesas 1 - Teruel 1

Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina (Dufur, 46′), Jorge More, Gárriz, Adama; Rabadán (Mauro, 71′), Osambela; Nowend (Max Svensson, 46′), Eneko, Ander Yoldi (Unai Buján, 81′); Agirre (Azcona, 87′).

Teruel: Taliby; Aitor Pascual (Víctor Sanchís, 88′), Cabetas, Arnau Gaixas, Julen; Ahn (Aparicio, 63′), Borja Romero (Sierra, 85′), Castillo, Facu García (Alastuey, 85′), Borja Martínez; Villa (Buenacasa, 63′).

Goles: 1-0 (47′): Eneko Aguilar. 1-1 (66′): Facu García.

Árbitro: Alberto Fuente Martín (colegio cántabro). Amonestó a los locales Guillem Molina (26′), Nowend (31′) y More (89′); y a los visitantes Julen Hualde (12′), Aitor Pascual (78′), Borja Martínez (89′) y Cabetas (94′).

Incidencias: Instalaciones de Tajonar. Unos 550 espectadores.

El Teruel no gana pero tampoco pierde, siendo el rey del empate con unas tablas a domicilio en un entretenido e igualado encuentro en Tajonar. Inicio con mucho dinamismo y un primer disparo alto de Adama para Osasuna Promesas. Poco a poco el nuevo Teruel de Raúl Jardiel iba cuajando en la medular y llegando al área rojilla como en un remate en plancha de Villa. Yoldi lo intentaba para el Promesas y Facu respondía con un zurdazo raso a los 33 minutos a los guantes de Stamatakis. Descanso sin goles y con mucho equilibrio en Tajonar, pero nada más reanudarse el encuentro, Eneko Aguilar abría la lata llegando en carrera para empalmar de zurda un rechace de la zaga mudéjar, hermosa diana. Adelantaba líneas el Teruel y los pamplonicas encontraban más espacios, si bien a la hora de partido la tuvo el cuadro aragonés en un centro precioso de Borja Martínez, eterna su zurda, para el testarazo de Nacho Castillo alto por muy poquito. Contestaba el once de Santi Castillejo en un remate alto de More en una subida al ataque del central, pero el Teruel atacaba en oleadas y al final Facu García enganchaba un zurdazo desde 25 metros que se clavaba a media altura, un señor golazo. Con las tablas, ambas escuadras buscaron el triunfo si bien el Promesas lo hacía con más ahínco, pidiendo penalti en una mano turolense y en una caída de Yoldi. Ya en el añadido, el chupinazo lejano de Aparicio lo atrapaba Stamatakis con seguridad y el Promesas tuvo el 2-1, salvando Taliby el chut de Svensson.

SD Logroñés 2 - Celta Fortuna 3

SD Logroñés: Iruarrizaga; Gexan, Trespalacios, Murua, Ezkurdia (Óscar, 70′), Paredes; Cova (Aurtenetxe, 90′), Castellano, Jannick, Luzzi (Toni García, 59′); Escobar (Jaráiz, 90′).

RC Celta Fortuna: César; Javi Rodríguez, Yoel Lago (Lucas, 46′), Manu Fernández; Hugo Álvarez, Damián, Miguel Román (Fer López, 46′), Tincho (Javi Domínguez, 84′); Raúl Blanco, Dani González (Bruno Iglesias, 59′), Alfon (Pablo Durán, 59′).

Goles: 1-0 (35′): Ezkurdia. 1-1 (66′): Bruno Iglesias. 2-1 (75′): Javi Rodríguez, en propia puerta. 2-2 (86′): Fer López. 2-3 (91′): Pablo Durán.

Árbitro: Fco. José Ortega Herrera (colegio valenciano). Amonestó a los locales Luzzi (14´), Paredes (68´) y Jaráiz (97´); y al visitante Tincho (58´).

Incidencias: Las Gaunas. En torno al millar de espectadores.

Partido asombroso en Las Gaunas, con una remontada agónica pero justísima del Celta Fortuna, que no merecía perder ni siquiera empatar y en el minuto 85 se veía con un increíble 2-1 por debajo. Las dianas de Fer López y Pablo Durán en la recta final hicieron justicia porque el filial vigués fue muy superior, sobre todo en un primer periodo que fue de 0-5 pero acabó 1-0 por esos caprichos enloquecidos del fútbol. Para colmo de males, un autogol desgraciado ponía el 2-1 en el marcador, pero el talento celeste hizo el resto y los tres puntos se vienen para A Madroa. Un encuentro con ocasiones de todos los colores, con un Iru magistral en el primer periodo aliado con los postes y donde la eficacia en ataque de los blanquirrojos a punto estuvo de costar un serio disgusto al filial celeste. Por una vez, las meigas se aliaron con la ‘canteira celeste’ y la victoria es tan justa como agonizante.

Barcelona Atlètic 1 - Deportivo 2

Barcelona Atlètic: Marc Vidal; Héctor Fort (Joan Anaya, 83′), Mbacke (Cubarsí, 63′), Mikayil, Gerard Martín; Aleix Garrido, Marc Casadó, Moha; Alarcón (Percan, 83′), Pau Víctor, Cuéllar (Unai, 61′).

Deportivo: Germán; Paris Adot, Pablo Vázquez, Martínez, Balenziaga; Villares, José Ángel, Salva Sevilla; Davo (Jaime, 95′), Lucas Pérez, Yeremay (Mella, 71′).

Goles: 1-0 (18′): Pau Víctor. 1-1 (30′): Diego Villares. 1-2 (93′): Davo.

Árbitro: Lluís Bestard Servera (colegio balear). Amonestó a los locales Aleix Garrido (77′), Pau Víctor (88′) y Casadó (96′); y a los visitantes Diego Villares (55′), Yeremay (60′), Salva Sevilla (77′) y Martínez (91′). Amonestó a Idiakez, míster del Dépor.

Incidencias: Estadi Johan Cruyff. 3.422 espectadores, la mejor entrada de la temporada.

Un gol de Davo en el tercer minuto de añadido hizo justicia a la gran segunda parte del Deportivo y quizá salvó la cabeza de su técnico, en una agónica remontada. Fenomenal ambiente en el campo del Barça Atlètic, con varios cientos de seguidores gallegos. Hermoso inicio de encuentro, con Villares rozando el 0-1 -lo evitaba el paradón de Vidal- y respuesta culé en una doble opción de Pau Víctor y Aleix, con Germán Parreño muy acertado. El meta herculino no podría evitar el primer gol del Barça Atlètic obra del pichichi Pau Víctor tras un sensacional pase filtrado de Héctor Fort, recién llegado del Mundial Sub-17. La respuesta gallega fue eficaz llegando de parte del de siempre, un Villares que le robaba la cartera a Mikayil para igualar con un trallazo colocado. Germán le sacaba el 2-1 a Alarcón tras un jugadón del joven ariete local. Tras el descanso, ocasiones para los dos equipos, que buscaban la victoria con ganas. Lucas Pérez envió al travesaño a los 78 minutos la mejor visitante, y el acoso de los visitantes con varias opciones halló el premio con Davo cruzando a las mallas ya a los 93 minutos un gol determinante. Primera derrota del Barça Atlétic en su campo y alivio tremendo para el Depor.

Unionistas de Salamanca 2 - Nàstic de Tarragona 0

Unionistas de Salamanca: Cacharrón; Carlos Giménez, Ramiro, Érik Ruiz, Ekaitz Jiménez; Rastrojo (Álvaro Gómez, 65′), Jordi Tur, Adri, Serrano (Ewan Urain, 71′); Teijeira (Jon Rojo, 46′), Losada (Nespral, 71′).

Nàstic de Tarragona: Varo; Tirlea (Pochettino, 81′), Trigueros, Dufur, Joan Oriol (Iker Recio, 72′); Montalvo, Borja Martínez (Óscar Sanz, 39′); Mario Rodríguez, Andy, Jaume Jardí; Pablo Fernández (Gorostidi, 39′).

Goles: 1-0 (6′): Ramiro. 2-0 (24′): Mario Losada.

Árbitro: Francisco García Riesgo (colegio asturiano). Amonestó a los locales Teijeira (42′) y Erik Ruiz (56′); y al visitante Trigueros (42′).

Incidencias: Reina Sofía. Un total de 2.402 espectadores.

Superioridad aplastante de un Unionistas que coge aire superando a un Nàstic tristísimo y que regresa a la senda de las derrotas. Salió con ganas Unionistas y Losada rondó el gol a los cinco minutos con un trallazo lejano. Una diana que llegaría poco después cuando el jugadón de Rastrojo lo remataba de cabeza Ramiro a las mallas. El encuentro era de ida y vuelta con susto en sendos pelotazos a Losada y Andy que requirieron asistencia médica hasta que Mario Losada, con picardía, metía la cabeza aprovechando una indecisión grana para ampliar las distancias. A los 32 minutos pudo recortar Jaume Jardí pero su trallazo escorado lo despejaba a córner la manopla de Cacharrón, aunque antes del descanso Varo salvaba el tercero en un trallazo lejano de Serrano. En el segundo periodo, Unionistas de Salamanca administraba con tranquilidad el resultado, estando siempre más cerca el tres a cero que el dos a uno. Con una buena parada de Cacha en una falta en la frontal de Pochettino -el ‘hijísimo’- se acabó el encuentro.

Arenteiro 2 - Sabadell 0

Arenteiro: Diego García; Jordan, Ger, Vitra, Javi Moreno, Álvaro Ramón; Pibe (Juan Delgado, 84′), Esquerdo, Luis Chacón (Tiago, 84′); Iván Ramos (Romay, 70′), Miku (Manín, 62′).

Sabadell: Ortolá; Astals, Pau Resta, Amelibia, Herrero, Carrión (Naranjo, 87′); Moyano (Doménech, 83′), Callejón (Gualda, 63′), Cristian Herrera (Vladys, 63′), Nando (Beitia, 83′); Manel.

Goles: 1-0 (43′): Luis Chacón. 2-0 (74′): Manín.

Árbitro: Manuel Pozueta Rodríguez (colegio cántabro). Amonestó al local Jordan (66′) y a los visitantes Carrión (40′), Moyano (49′) y Callejón (61′).

Incidencias: Espiñedo. En torno a 2.000 espectadores.

Tercera jornada seguida ganando para un Arenteiro que sueña y disfruta superando a un Sabadell que se queda anclado en el farolillo rojo. Ya son seis semanas sin perder, siete encuentros oficiales contando la Copa, para la modesta entidad verde de Espiñedo, que está realizando de nuevo una sensacional temporada. De salida, Luis Chacón tuvo la primera para los de O Carballiño al cuarto de hora, pero el ex del Racing de Ferrol sí convertiría la segunda clara del Arenteiro poco antes del descanso. Un cabezazo del joven talento local adelantaba a los de Javi Rey tras un centro con talento de Pibe. Cristian Herrera tuvo la mejor del Sabadell en el primer periodo con un remate que rozaba la madera, y es que los catalanes llegaron varias veces con peligro ante el marco de Diego. Tras el descanso lo intentaba el Sabadell con peligro en un chut alto de Moyano y otra opción de Gualda, pero lo que llegó fue el segundo de los orensanos, obra de Manín. El Sabadell dio la cara pero todo lo sale al revés al equipo de Óscar Cano, colista y muy nervioso.

Real Sociedad B 1 - Ponferradina 2

Real Sociedad de Fútbol B: Ayesa; Jon Martín, Cantero, Unax Agote (Zoilo, 65′); Aramburu (Rupérez, 81′), Gorrotxategi, Goti (Balda, 74′), Magunazelaia; Marín, Azkune, Orobengoa (Ochieng, 65′).

SD Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Leal, Lancho, Andoni López (Nil, 87′); Pol Llonch (Mángel, 73′), Markel, Clavería; Dacosta (Josep Cerdà, 79′), Ernesto.

Goles: 0-1 (4′): Ernesto. 0-2 (16′): Pol Llonch. 1-2 (37′): Jon Martín.

Árbitro: Armando Ramo Andrés (colegio aragonés). Amonestó a los locales Pablo Marín (23′), Azkune (27′) y Magunazelaia (93′); y a los visitantes Clavería (34′) y Andoni López (39′). Amonestó al técnico de la Deportiva, Íñigo Vélez (45′).

Incidencias: Zubieta. Unos 850 espectadores.

La Ponferradina recupera sus mejores sensaciones con un buen triunfo en Zubieta, labrado en una salida huracanada. Los bercianos son el primer equipo capaz de derrotar a la Real Sociedad B y se ubican en la tercera posición de la tabla, adelantando a los de Sergio Francisco y situándose con 29 puntos en la lista. Dos saques de esquina botados con arte por Andoni López en el primer cuarto de hora ubicaron un sorprendente y concluyente cero a dos en el tanteo de Zubieta, preciosa la segunda diana de una Ponferradina vestida de rosa en un taconazo de Pol Llonch en medio de un bosque de piernas. Después, aunque los guipuzcoanos recortaron distancias antes del descanso, el gran trabajo defensivo de la Deportiva valió tres puntazos de diamante en un campo muy complicado.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (9/10 diciembre)

Fuenlabrada - Real Sociedad B (Sábado 09/12, 16:00h)

Sabadell - Unionistas de Salamanca (Sábado 09/12, 18:00h)

Celta Fortuna - Cultural Leonesa (Sábado 09/12, 20:00h)

Real Unión de Irún - Osasuna Promesas (Domingo 10/12, 12:00h)

Deportivo - Sestao River (Domingo 10/12, 16:00h)

Teruel - SD Logroñés (Domingo 10/12, 16:00h)

Nàstic de Tarragona - Tarazona (Domingo 10/12, 17:00h)

Lugo - Barcelona Atlètic (Domingo 10/12, 18:00h)

Ponferradina - Cornellà (Domingo 10/12, 18:00h)