1
Mayoral 22'

MALLORCA 3-GETAFE 1

Kang-in y Raíllo le dan los ansiados 40 puntos al Mallorca

El Getafe se adelantó con gol de Borja Mayoral, pero el futbolista surcoreano, con un doblete, lidera la remontada bermellona.

Un excelso Kang-in decidió el partido de Son Moix. Un doblete del surcoreano y otro gol de Raíllo remontó el gol inicial de Borja Mayoral. El Mallorca consigue los ansiados 40 puntos que dan la permanencia virtual en la máxima categoría. La derrota del equipo de Quique le mantiene en la pelea por evitar el descenso.

Javier Aguirre y Quique se saludaron muy efusivamente antes del partido, dejando patente que se conocen muy bien y lo demostraron en la primera parte. De nada sirvió que el mexicano sorprendiera con cambios en defensa. Maffeo dejaba su natural banda derecha a Antonio Sánchez para convertirse en lateral izquierdo. Ambos entrenadores sabían los puntos fuertes del rival y se neutralizaron. Los tres centrales del Getafe se alternaron para frenar a Muriqi. En el área contraria, Raíllo, Valjent y Hadzikadunic se afanaban en evitar que Ünal y especialmente un activo Munir se acercaran a la portería de Rajkovic.

Los primeros minutos del partido fueron de gran intensidad física, pero sin grandes ocasiones por ninguno de los dos equipos. Apenas un centro lateral de Maffeo a Muriqi que David Soria despejó lejos de su área. Por parte azulona, un par de balones colgados al área por Iglesias y Alderete a los que no llegaron Borja Mayoral y Enes Ünal. Las defensas se estaban imponiendo a los ataques hasta el minuto 23. En ese momento un balón filtrado por Luis Milla a Borja Mayoral, en tres cuartos del campo bermellón, fue aprovechado por el delantero parleño que, tras una breve conducción hasta la frontal del área, armó la pierna y su disparo se envenenó tras golpear en la pierna de Raíllo y cogió una trayectoria imposible para Rajkovic. Se adelantaba el Getafe.

El partido apenas cambió con el tanto, la intensidad física seguía siendo la tónica dominante, de hecho, Munir y Muriqi hicieron saltar las alarmas en los banquillos. El delantero kosovar del Mallorca se quedó tendido en el césped tras una mala caída en un duelo aéreo, pero se recuperó. De la misma manera, Munir, delantero azulón, sintió molestias, pero pudo continuar. En esta dinámica se llegaba al tiempo añadido de la primera parte. En los últimos instantes, el Mallorca reclamó un posible penalti por mano de un defensa del Getafe, aunque el balón dio en el hombro de Duarte,González Fuertes lo vio claro y no pitó la pena máxima. No obstante, el colegiado acabó expulsando a un miembro del cuerpo técnico bermellón. Así se llegó al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, Aguirre decidió dejar las pruebas y volver a la idea que tan buen resultado le ha dado esta temporada. Maffeo volvió a la banda derecha y Jaume Costa salió de refresco en el lateral izquierdo. El cambio dio resultados. El Mallorca salió con las ganas de remontar y el Getafe, poco a poco, se fue desdibujando. Los locales asediaron el área de David Soria, durante los primeros 20 minutos tras la reanudación, y obtuvieron premio gracias a Kang-In. En el minuto 56, tras un disparo de Morlanes que David Soria rechazó, Kang-in fue el más listo de la clase y aprovechó el balón suelto para conseguir el empate. Siete minutos después, una jugada a balón parado, Raíllo se encargaba de conectar un potente cabezazo que se colaba en portería del Getafe. El fortín de Son Moix enloquecía. El cambio del técnico mexicano daba resultado.

Quique, entrenador del Getafe, también intentó cambiar la dinámica del partido con los cambios, pero no consiguió el resultado esperado. Como ocurriera en el tiempo añadido del primer tiempo, en el de prolongación de la segunda mitad también hubo una reclamación en el inicio de la jugada del tercer gol bermellón, obra de Kang-in. Los jugadores azulones reclamaron mano el despeje de un balón en el área mallorquinista que da en la mano de un defensa. Precisamente ese despeje fue el inicio de un contrataque que acabó con el último gol del partido. De nuevo, Kang-in cogió el balón en el centro del campo y con una galopada se plantó delante de David Soria y batió al portero azulón para desatar, aún más, el delirio de la grada de Son Moix que celebró la virtual permanencia.

Jaume Costa (45', Antonio Sánchez), Portu (67', Munir El Haddadi), Carles Aleñá (67', Damián Suárez), Gonzalo Villar (67', Nemanja Maksimovic), Iddrisu Baba (72', Manu Morlanes), Dani Rodríguez (73', Amath Ndiaye), Abdón Prats (80', Vedat Muriqi), Jaime Mata (89', Omar Alderete), Clément Grenier (90', Íñigo Ruíz de Galarreta)

0-1, 22': Mayoral, 1-1, 55': Lee Kang-In, 2-1, 63': Raíllo, 3-1, 95': Lee Kang-In

Arbitro: Pablo González Fuertes
Arbitro VAR: Xavier Estrada Fernández, Eliana Fernández González
Omar Alderete (31',Amarilla) Raíllo (63',Amarilla) Gonzalo Villar (85',Amarilla) Ruiz de Galarreta (87',Amarilla) Mata (95',Amarilla)