CLASIF. EURO 2025 | R. CHECA-ESPAÑA

Aprobados y suspensos de España ante República Checa: Patri, de vuelta tras 675 días, única buena noticia

Resbalón olímpico de la Selección española en su primer test camino a los Juegos Olímpicos. Misa provocó un penalti y Paredes acabó expulsada. Estas son las notas...

David W CernyREUTERS

La Selección española se sometió a su primer test de preparación de los Juegos Olímpicos de París 2024 y lo suspendió. Con Mariona, titular habitual, descartada para el choque por molestias, Montse Tomé presentó un once inicial novedoso: con Misa bajo palos y una defensa de garantías, un centro del campo sin Alexia ni Patri Guijarro y un ataque con Lucía García y Eva Navarro acompañando a Salma Paralluelo desde los extremos. Se notó la falta de ritmo competitivo y la intensidad que quizá sí hubiera puesto con su clasificación en juego (ya tiene el billete a la Eurocopa de 2025). Misa provocó un penalti y Paredes acabó expulsada. A continuación, las notas de cada internacional...

Misa: La canaria se dedicó a observar el juego de las suyas desde la lejanía durante la mayor parte de la primera parte. Sin embargo, al filo del descanso Khyrova probó el disparo desde lejos y, aunque respondió bien en primera instancia, el rechace fue a parar a pies de Svitkova, que la enchufó. Ya en la segunda mitad se hizo un lío ante la mencionada delantera, el balón lo recogió Cerna y la canaria acabó cometiendo penalti y con amarilla. Suspenso.

Ona Batlle: Ha realizado una temporada sobresaliente con el Barcelona. Incombustible por banda derecha o por izquierda, esta vez se desenvolvió por su lado natural. Combinó bien con Aitana, se incorporó con peligro en varias ocasiones (Paralluelo todavía está lamentando su testarazo fuera a dos metros de la línea de gol) y cumplió en defensa. Bien.

Paredes: Capitana general de La Roja, la vasca estuvo rápida al corte y tranquila para iniciar jugadas. Sin embargo, el empate de República Checa demostró que las centrales podían haber estado más intensas para ir a sacar el despeje de Misa antes del remate de su rival. Levantó el pie de forma excesiva en el 70′ ante Svitkova y se dio cuenta al instante, pidiendo perdón. Se marchó expulsada. Suspenso.

Aleixandri: Venía jugando como pivote, como en el último encuentro frente a Dinamarca, pero esta vez volvió al lugar en el que se siente mejor, el centro de la defensa. Vigiló de cerca a Svitkova hasta el gol del empate al filo del descanso, en el que ambas centrales pecaron de falta de intensidad para ir al rechace. Bien en la segunda parte. Aprobado.

Olga Carmona: Activa en ataque y en defensa, se asomó al área para probar sus disparo marca de la casa y puso varios centros buenos que sus compañeras no acertaron a materializar en gol. Bien.

Aitana: La Balón de Oro estuvo muy activa desde el primer minuto, el juego fluía al pasar por sus botas, pisaba área y creaba peligro. Abrió el marcador casi sin querer, con un centro picado al segundo palo que Lukasova palmeó, pero sin evitar que el esférico acabara besando la red. Tiró de carácter en la segunda parte para meter a las suyas en el choque tras el 1-2, pero La Roja, este viernes de azul, no carburaba. Bien.

Teresa: Parecía que su posición en el once se tambaleaba con el regreso de Patri y la oposición de Aleixandri a pivote, pero fue la elegida para dar equilibrio al equipo. Lo hizo francamente bien en la primera parte, ayudando en defensa, dinamizando el ataque, filtrando balones, abriendo el juego... La segunda parte no fue buena de casi ninguna. Aprobado.

Jenni Hermoso: Fue la última en incorporarse a la concentración al tener un partido decisivo con Tigres, con el que fue campeona de Campeonas, y Tomé la alineó de inicio en el centro del campo junto a Teresa y Aitana. Pasó muy desapercibida en los 45 minutos que disputó. Suspenso.

Lucía García: Jugó de inicio en la posición de extremo derecha, con una actuación muy discreta, y en la segunda, Tomé la recolocó en la izquierda, donde tampoco destacó. No pudo mostrar su velocidad a la espalda de la defensa, ni desborde ni remate. Suspenso.

CHOMUTOV (REPÚBLICA CHECA), 12/07/2024.- La jugadora española Salma Paralluelo durante el antepenúltimo partido clasificatorio de la Eurocopa de Suiza 2025 -para la que España ya está clasificada- disputado en el estadio de Letní de Chomutov. EFE/Vlastimil Vacek VLASTIMIL VACEKEFE

Salma Paralluelo: En la primera parte disfrutó de cuatro buenas ocasiones de gol, dos de ellas muy claras, y no acertó en ninguna. En la segunda volvió a probar a la portera rival en un par de ocasiones, sin poder batirla en ninguna de ellas. Aun así fue la futbolista de la Selección española que más peligro creó. Aprobado.

Eva Navarro: La murciana partió de inicio en el extremo zurdo, desde donde suele aprovechar su gran disparo de media distancia. Desbordó en un par de ocasiones, generando buenas ocasiones, pero Tomé la dejó fuera en el tiempo de descanso. Bien.

Los cambios de España

Alexia Putellas: Saltó al terreno de juego y robó un balón en la presión para crear peligro cerca del área. Combinó bien con Patri, dio un par de grandes pases entre líneas y pudo hacer el empate de cabeza en el 82′ a centro de Aitana. No llegó. Aprobado.

Athenea: Sustituyó a su nueva compañera en el Real Madrid Eva Navarro, que había estado bien en la primera parte, y desplazó a Lucía García a la izquierda. La extremo cántabra lo intentó por la derecha, tuvo el empate con un disparo a los pies de la portera en el 78′ y no paró de correr. Aprobado.

Patri Guijarro: La centrocampista balear volvió a vestir la camiseta de la Selección española 675 días después (la última vez había sido el 6 de septiembre de 2022) y dejó muestras de llegar en buen estado de forma de cara a los Juegos a pesar del parón competitivo desde el final de Liga F. Peleó cada balón y lo jugó siempre con criterio. Quizá la única buena noticia de La Roja en territorio checo. Bien.

Codina: Tuvo que salir al terreno de juego deprisa y corriendo tras la expulsión de Paredes. A pesar de poder estar fría y de la falta de ritmo competitivo, algo presente en todas, se desempeñó bien, animando a sus compañeras a embotellar al rival en los minutos finales. Aprobado.

Oihane: Salió en el lugar de Ona Batlle en los instantes finales, sin tiempo para demasiado. Sin calificar.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.